Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Асаду ничего не прилетело

Россия наторговала оружием на $12,9 млрд, но Сирии почти ничего не досталось, уверяет «Рособорнэкспорт»

Россия не поставляет в Сирию авиацию и наступательные типы вооружения, а только системы ПВО и ремонтную технику, заявил гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Главным рынком для продажи российского оружия остается Азиатско-Тихоокеанский регион — это 43% поставок в 2012 году. По итогам года «Рособоронэкспорт» продал оружия на $12,9 млрд, на $17,6 млрд заключено новых контрактов.

Глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил в среду на пресс-конференции, что Россия не поставляет правительству Сирии наступательные типы вооружений. Ранее в западных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Москва продает режиму Башара Асада российское оружие, которое используется правительственными войсками в ходе гражданской войны, в том числе против мирного населения.

«Не ошибусь, если выскажу предположение, что вопросы о цифрах объема поставок и наступательном вооружении связаны с публикациями в прессе. Цифра в $1 млрд абсолютно не соответствует действительности и явно искажена. Сирия в объемах поставок («Рособоронэкспорта». — «Газета.Ru») занимает 13—14-е место», — отметил Исайкин.

Он опроверг информацию о поставках Дамаску самолетов и вертолетов, а также ракетных комплексов «Искандер». «Авиация и «Искандеры» — это полная чушь. Нет никаких контрактов на поставку этих вооружений», — подчеркнул глава «Рособоронэкспорта».

Исайкин объяснил, что в Сирию Россией поставляются определенные виды вооружений, поскольку Совбез ООН не принимал решение о введении санкций в отношении режима Асада.

«Это системы ПВО, ремонтная техника, предназначенная для различных видов вооруженных сил», — заявил гендиректор «Рособоронэкспорта». Он добавил, что поставок самолетов и вертолетов в Сирию в 2012 году не было.

Исайкин также сообщил, что у «Рособоронэкспорта» есть контракт на поставку Дамаску учебных самолетов Як-130. «Но пока ни одного самолета поставлено не было», — отметил Исайкин.

Глава «Рособоронэкспорта» также подвел итоги года. В 2012 году выручка этого монополиста на рынке экспорта российского оружия составила $12,9 млрд. Президент Владимир Путин в середине декабря оценивал объем выручки от экспорта оружия на сумму более $14 млрд и назвал ее рекордной, но, какая часть пришлась именно на «Рособоронэкспорт», не уточнил. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2011 году объем экспорта российского оружия составил $13,2 млрд, при этом «Рособоронэкспорт» выручил $10,7 млрд.

Самым крупным рынком для поставок российского оружия продолжает оставаться Азиатско-Тихоокеанский регион, на него пришлось 43% всех поставок, подчеркнул Исайкин. «На Ближний и Средний Восток пришлось 23%, латиноамериканские страны – 18%, страны СНГ – 12%, страны Африки южнее Сахары — 1%», — привел данные глава «Рособоронэкспорта». Традиционно крупными импортерами российского оружия стали Индия и Вьетнам, а также Китай и Венесуэла. По словам Исайкина, Россия возлагает надежды на расширение военно-технического сотрудничества с Индонезией, Малайзией и Бразилией. Глава «Рособоронэкспорта» особо подчеркнул увеличение продаж оружия странам СНГ. В 2012 году впервые за последние годы закупали российское оружие в Гане и Польше.

Исайкин рассказал, что по сравнению в 2011 годом объем подписанных контрактов в 2012 году резко увеличился и достиг $17,6 млрд. В декабре Путин говорил о сумме в $15 млрд. Глава «Рособоронэкпорта» рассказал, что вновь выросла доля Китая в экспорте российского оружия.

«Портфель заказов «Рособоронэкспорта» на поставку вооружений и военной техники в настоящее время составляет $37,3 млрд», — сообщил он.

Затронул Исайкин и тему поражения России на нескольких крупных тендерах в Индии, в том числе на поставку 126 многоцелевых истребителей на сумму свыше $10 млрд.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись, это то, что эти виды техники не стоят на вооружении российской армии», — пояснил глава «Рособоронэкспорта». По его словам, это одно из требований, которое выдвигается индийским правительством к участвующим в конкурсе на поставки вооружений.

Россия участвует в поставках оружия в Мали, где правительство с помощью французских войск и контингентов из соседних африканских стран пытается подавить вооруженный мятеж исламистов на север страны. «К нам было обращение малийского правительства по поставкам боевой техники: вертолетов, бронетехники, стрелкового вооружения. Пока мы поставляем только стрелковое вооружение, сейчас ведутся переговоры по его дополнительным партиям», — отметил Исайкин. По его словам, Россия координирует свои действия с другими силами коалиции.