Пенсионный советник

Светская оппозиция получила пулю в голову

В Тунисе убит один из лидеров светской оппозиции, в стране идут стихийные митинги, сожжен офис правящей партии

Петр Жуков 06.02.2013, 17:33
Автомобиль неотложной помощи с телом Чокри Белаида в окружении его сторонников Fethi Belaid/AFP/Getty Images
Автомобиль неотложной помощи с телом Чокри Белаида в окружении его сторонников

В Тунисе застрелен оппозиционер Шокри Белаид, выступавший за светское государство и активно критиковавший правительство умеренных исламистов. Правящая партия «Ан-Нахда» говорит о своей непричастности к убийству. В стране впервые с 2011 года разгорается политический кризис: стихийные митинги идут уже в двух городах, в одном из них подожжен офис «Ан-Нахда».

В Тунисе убит один из лидеров оппозиционного «Народного фронта» Шокри Белаид. Политик скончался в больнице после покушения, произошедшего на пороге его дома утром в среду, сообщает портал Tunisia Live. Неизвестные выпустили четыре пули в оппозиционера, две из них достигли цели: одна из них попала Белаиду в шею, другая в голову. «Шокри Белаид был убит сегодня выстрелами в голову и грудь… доктора сообщили нам, что он умер. Это печальный день для Туниса», — цитирует Reuters заявление лидера «Народного фронта» Зиада Лахадера. Смерть оппозиционера также подтвердили и другие источники.

Его брат Абдельмаджид Белаид немедленно обвинил в убийстве оппозиционера правящую партию умеренных исламистов «Ан-Нахда». «Я виню все движение «Ан-Нахда» и обвиняю (его лидера) Рашида Ганнуши в убийстве моего брата», — цитирует его газета Le Parisien.

Белаид занимал пост генерального секретаря Демократической патриотической партии «Ватад», входившей в популярное движение «Народный фронт». Он находился в жесткой оппозиции к умеренно-исламистскому правительству, выступая за защиту светских принципов в общественной и политической жизни. Семья Белаида подтвердила факт его смерти. Родственники оппозиционера добавили, что в последнее время ему регулярно поступали угрозы убийством, очередное сообщение от неизвестных Белаид получил во вторник. Его жена, потрясая перед журналистами окровавленной одеждой Белаида, обвинила правительство, не обеспечившее защиту оппозиционеру, в преступном бездействии.

Личность убийц и мотивы покушения неизвестны.

Политическое убийство может спровоцировать кризис в еще одной стране Северной Африки, где сразу несколько государств пытаются стабилизировать политическую ситуацию после серии революций в регионе, прогнозирует Associated Press.

В последнее время эксперты и наблюдатели заговорили о резком усилении позиций радикальных исламистов в Тунисе.

Страна, которая всегда была одной из наиболее европеизированных на Ближнем Востоке, все два года, истекшие со времен революции, переживает затяжной экономический кризис, что спровоцировало рост массового недовольства, разочарования в сложившейся после изгнания из страны президента Зина аль-Абидина бен Али политической системе. Одновременно значительно укрепились позиции радикальных исламистов. В прессе появлялись сообщения о тунисцах, воюющих на стороне оппозиции в вооруженном конфликте в Сирии. Многие профсоюзные и оппозиционные движения обвиняли исламистские группировки в нападениях на свои штаб-квартиры и активистов.

Однако Тунис считался наиболее успешно пережившей «арабскую весну» страной: до открытого гражданского противостояния дело еще не доходило. После ухода президента бен Али Тунису удалось обеспечить сравнительно спокойный переход к новому режиму. Правительство было сформировано по итогам свободных выборов в 2011 году. Партия «Ан-Нахда» сумела набрать лишь 42% голосов и поэтому была вынуждена создать коалицию с двумя светскими политическими силами. Радикализацию тунисского общества власти страны до сих пор комментировали неохотно. Посол Туниса в России Али Гутали на январской пресс-конференции в честь годовщины революции говорил о том, что исламисты в Тунисе не представляют реальной силы и являются маргиналами, при этом он подтвердил, что власти страны активно занялись борьбой с фундаменталистами. В свою очередь, либеральная оппозиция и левые обвиняли умеренных исламистов в бездействии по отношению к радикалам, добивающимся создания в Тунисе шариатского государства.

Убийство Белаида уже спровоцировало массовые протесты. Более тысячи граждан вышли в среду к зданию министерства внутренних дел в столице страны. Собравшиеся у стен МВД скандируют лозунги «Позор, позор, Шокри умер!», «Где правительство?» и «Правительство должно пасть». Сотрудники сил безопасности пока не вмешиваются в ход стихийного митинга, а лишь оградили территорию вокруг здания, сообщает Reuters.

Кроме того, тысячи протестующих уже собрались в городе Сиди-Бузид, с которого в конце 2010 года началась «арабская весна». «Более четырех тысяч человек сейчас протестуют, сжигая шины и кидая камни в полицию, — рассказал AP житель города Мехди Хорчани. – Это великий гнев». В Сиди-Бузиде для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ, когда манифестанты попытались взять штурмом комиссариат. В Медзуне, в 75 км от Сиди-Бузида, разгоряченная толпа подожгла штаб-квартиру «Ан-Нахда», а в шахтерском городе Гафсе помещения партии были разгромлены. Мирные манифестации собрались в Бизерте, Бедже и Кассерине.

Президент Монсеф Марзуки уже объявил о решении прервать свой визит во Францию и отменить предстоящую поездку в Египет. Глава государства, выступая перед депутатами европейского парламента в Страсбурге, прервался для экстренного заявления по поводу убийства Белаида. Президент подчеркнул, что он «продолжит борьбу с врагами революции». Похожее заявление в среду также сделал премьер-министр Туниса Хамади Джебали. Он заявил, что считает убийство Белаида политическим, а целью его была атака на завоевания «арабской весны». «Убийство Белаида — это политическое покушение и покушение на тунисскую революцию. Убив его, они хотят заткнуть наши голоса», — сказал Джебали.

Правящая партия «Ан-Нахда» (против нее активно выступал Белаид) уже выступила с заявлением по поводу политического убийства, назвав его «отвратительным преступлением», направленным против «стабильности и безопасности» страны.

Авторы документа отмечают, что заказ на устранение Белаида мог обсуждаться сразу несколькими политическими силами. «Ан-Нахда» считает полностью ответственными за это преступление заговорщиков и призывает силы безопасности сделать все необходимое для того, чтобы найти преступников и довести их до суда», — говорится в тексте сообщения. Лидер партии Рашид Ганнуши позднее в среду заявил, что один из офисов партии сожжен протестующими. Убийство, очевидно, уже сейчас привело страну к «крупнейшему кризису» после революции, добавил он.