«Медведи» снова отращивают крылья

«Либералы» «Единой России» опубликовали манифест. Эксперты считают, что партию, которая всегда вместе с Кремлем, бессмысленно разделять на платформы

, ,
«Единая Россия» пожинает первые плоды работы Андрея Исаева на посту куратора партии по идеологическим вопросам. В понедельник на сайте единороссов был опубликован манифест либеральной платформы ЕР, за ним своими программными документами вскоре разразятся представители социальной и патриотической платформ. Источник «Газеты.Ru» говорит о бесполезности разделения партии власти в условиях, когда Дума единогласно поддерживает реакционные инициативы. Эксперт вторит: в «Перестройку-2» либерально настроенные граждане не поверят, поскольку само словосочетание «Единая Россия» уже вызывает у них «тошнотворную реакцию».

Либеральная платформа партии власти опубликовала свой манифест, в тексте которого утверждается, что «в политическом поле нет других партий, кроме «Единой России», способных реализовать либеральные ценности: свободу, частную собственность, справедливость, солидарность, сувернитет». В документе Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев на шести страницах излагают свое понимание правильного и неправильного либерализма. Последний, как следует из текста манифеста, убедительно представлен уличной оппозицией, разделяющей уверенность в том, что «за 12 лет в стране ничего хорошего не произошло».

На неделе аналогичные документы опубликует социальная и патриотическая платформы партии, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. Оформление в «Единой России» трех различных идеологических платформ произошло еще весной прошлого года, однако ни одна из них до сих пор так и не обзавелась своим программным документом.

Идея внутреннего разделения партии власти на разные крылья впервые посетила единороссов в 2005 году. Уже тогда Владимир Плигин стоял в авангарде праволиберального крыла. Нынешний идеолог «Единой России» Андрей Исаев в то время был ярким представителем условного «левого крыла», так называемых социал-консерваторов (сейчас он представляет социальную платформу партии).

Эксперимент с разделением партии на «левое и правое крыло» был весьма недолговечным. Борис Грызлов, бывший в то время председателем «Единой России», заявил, что никакого разделения внутри партии на крылья не нужно и что «медведи» твердо стоят на обеих ногах. Откуда вообще появилась мысль о разветвлении, единороссы, по их словам, сами тогда не поняли. Тем не менее они ссылались на эту идею как на попытку создать внутрипартийную дискуссию, а занимавший в то время пост секретаря президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин (сейчас — первый замглавы администрации президента) комментировал дискуссию одобрительно, говоря, что и впредь будет стараться развивать ее и что партийной жизни необходима либерализация и большая открытость.

Собеседник издания, близкий к администрации, сомневается в том, что в 2013 году в разделении партии на несколько платформ есть смысл. Создание идеологических направлений работало в старых политических условиях, но после либерализации партийного законодательства «Единой России» больше не нужно встраивать в свою работу различные идеологии. «В ситуации появления многих новых партий, формально с разными идеологиями, платформы вообще уже не нужны, они же задумывались под «Единую Россию» как инклюзивную партию, но при многопартийности «Единая Россия» уже фактически не может быть таковой», — объясняет он.

Необходимость в различных партийных платформах также отпала в связи с тем, что в Государственной думе фракция единороссов безоговорочно поддерживает все важные для власти инициативы, сколь спорными они бы ни были. Поэтому в общественном сознании «Единая Россия» все равно однородна, «и тут, как ни надевай разные платья, женщиной все равно не стать».

«При этом у того курса, который сейчас проводится через Думу, нет никакого идеологического оформления, нет позитивного объяснения, а вместо этого они решили изобразить бурную деятельность и придумать несколько не имеющих отношения к реальности манифестов», — считает источник.

Глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский назвал опубликованный манифест образцом репрессивного либерализма, а само появление этого документа — бессмысленным событием. Авторы манифеста полностью поддерживают то, что делает «Единая Россия» в Госдуме, также обращает внимание Павловский. «Вряд ли можно голосовать за все последние законы и считать себя либералом. В «Единой России» сегодня ничего либерального нет. Либерализм — это определенная идейная и ценностная концепция, которая исключает насилие над человеком, насилие над действующим предпринимателем. Ничего этого здесь (в «Единой России». — «Газета.Ru») нет», — подытожил эксперт, сомнения у которого вызывает и само существование в партии власти некой «либеральной платформы». «Это лево-популистская партия, ориентированная на вождя в лице Путина. Она даже не правоцентристская партия, какой была несколько лет назад», — констатирует Павловский.

Политолог Станислав Белковский сказал «Газете.Ru», что манифест не читал, но хорошо представляет его содержание.

«Это «Перестройка-2», о которой я давно говорю. В 1990 году была создана демократическая платформа в КПСС. С точно такой же целью — перехватить оппозиционный электорат и, главное, активную часть общества, которая не доверяет самому бренду КПСС. По такому же сценарию действует «Единая Россия», — убежден эксперт.

На фоне определенного разочарования в оппозиции единороссы надеются заручиться поддержкой этой части общества. «Эта затея обречена на провал, поскольку словосочетание «Единая Россия» вызывает тошнотворную реакцию любых оппозиционно настроенных людей и изменить эту ситуацию невозможно. Этому нас учит горбачевский опыт первой перестройки. Что бы ни делал Горбачев и что бы ни делала КПСС в последние два года своего существования, то даже в тех случаях, если их действия отвечали интересам активной части общества, то они (активная часть общества. — «Газета.Ru») реагировали на это в лучшем случае с сомнением, в худшем — с презрением. Так будет и на этот раз», — делает вывод Белковский, фактически повторяя слова другого собеседника «Газеты.Ru».

Подготовленные манифесты — первые плоды работы Андрея Исаева на посту куратора идеологической работы единороссов (в середине января он сменил на этой должности Алексея Чеснакова).

В рамках этой работы в феврале Исаеву предстоит заняться развитием еще одного партийного проекта, рассказал «Газете.Ru» источник в аппарате партии.

В «Единой России» возникнет новое управление, которое будет заниматься проектом партийной учебы для единороссов. Курировать партшколу будет Вячеслав Агафонов, которого Исаев знает много лет.

«Кажется, они вместе в армии служили», — говорит источник «Газеты.Ru» в аппарате ЕР.