Людмила Алексеева снова идет за «Нобелем»

Норвежские депутаты выдвинули на Нобелевскую премию мира Людмилу Алексееву и белорусского правозащитника Алексея Беляцкого

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева второй год подряд выдвинута на Нобелевскую премию мира. В прошлом году правозащитницу обошел Евросоюз, в 2013-м конкуренцию ей составят 15-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и белорусский диссидент Алексей Беляцкий.

Сегодня стали известны имена трех кандидатов на Нобелевскую премию мира. 1 февраля истекает срок, когда Нобелевский комитет принимает предложения по кандидатурам на премию мира. Полный список кандидатов традиционно остается закрытым. Официально обнародован он может лишь спустя 50 лет, однако число претендентов станет известно уже в марте этого года. Количество кандидатов может превышать 200 человек, как и в прошлом году.

В частности, на Нобелевскую премию мира двумя норвежскими парламентариями выдвинуты председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и белорусский правозащитник Алексей Беляцкий.

«Они оба бросили вызов авторитарным государственным структурам и незаконным злоупотреблениям властью», — сказал один из парламентариев, Ян Саннер. Напомним, что международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала 2012 год худшим в истории современной России с точки зрения прав человека.

Оба кандидата перекочевали в нобелевский список-2013 из списка номинантов прошлого года. Напомним, премию мира в 2012 году получил Евросоюз. Алексеева посчитала тогда это решение неправильным. «Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?» — сказала она «Интерфаксу». —

Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Бараку Обаме, потом Европейскому Союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и не интересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?» — заявила тогда Алексеева.

Номинантом в этом году стала также пакистанская 15-летняя правозащитница и блогер Малала Юсафзай, раненная выстрелом в голову во время покушения в 2012 году, сообщил канал NDTV.

«Эта премия будет не просто очередной наградой правозащитнику, она выведет проблемы детей и образования на первый план в международной повестке дня», — заявил глава института исследований мира в Осло Кристиан Берг Харпвикен. Она была выдвинута французскими, канадскими и норвежскими законодателями. Юсафзай стала известна в 2009 году, когда в возрасте 11 лет она начала вести дневник о жизни при талибах, за два года до этого взявших под свой контроль долину Сват, где она жила, и приказавших закрыть там школы для девочек. В своем дневнике она описывала трудности и опасности жизни под властью боевиков. В октябре 2012 года на нее было совершено покушение — она получила серьезное ранение в голову и до сих пор находится в больнице.

Как завещал Нобель, премию мира следует присуждать лицу, «принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира». Премия может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Предлагать кандидатуры могут нынешние и бывшие члены Норвежского нобелевского комитета и консультанты Норвежского нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Лауреаты премии мира определяются не в Швеции, как в случае с остальными нобелевскими премиями.

Победителя выбирает Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, которые выбираются норвежским парламентом из числа норвежских общественно-политических деятелей. Имена лауреатов станут известны в октябре.

Эксперты, как правило, не берутся прогнозировать, кто из кандидатов имеет наибольшие шансы взять премию мира: предугадать это сложно. Известно лишь, что после 1991 года Норвежский нобелевский комитет официально заявил, что его приоритеты — прекращение локальных конфликтов и войн и защита прав человека. Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили сразу трем женщинам «за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин, за полное участие в работе по мирному строительству». Две из них из Либерии — президент страны Эллен Джонсон Серлиф и активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови, третья — активистка из Йемена Таваккул Карман.

Единственным россиянином, получившим «Нобеля» за мир в 1990 году, является президент СССР Михаил Горбачев — «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».