Монархия мужского рода

В Нидерландах завершается правление женщин-монархов

Старейший правящий монарх Нидерландов королева Беатрикс отрекается от престола. 30 апреля на трон взойдет новый король – ее сын принц Виллем-Александр. Так завершится эпоха беспрерывного правления женщин-монархов в стране с 1890 года. В обращении к нации накануне своего 75-летия Беатрикс пообещала не исчезать с политической арены.

Королева Нидерландов Беатрикс заявила в понедельник вечером в видеобращении, транслировавшемся по национальному телевидению, о своем решении отречься от престола в пользу своего старшего сына — 45-летнего принца Оранского-Нассау Виллема-Александра. «Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александера», — сказала королева. При этом она отметила, что «не собирается исчезать с политической арены». Последним громким скандалом, который прокомментировала королева, стала смерть российского оппозиционера Александра Долматова в голландской депортационном центре.

Королева отреклась от престола за три дня до своего дня рождения – 31 января ей исполнится 75 лет. В этот день в 1980 году, когда Беатрикс исполнилось 42 года, об отречении от престола заявила ее мать Юлиана. Трон перешел к нынешней королеве спустя три месяца — по совпадению этим днем также стало 30 апреля – день 71-летия Юлианы. Бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина, также отреклась от престола в пользу принцессы в 1948 году.

Королева Беатрикс является старейшим правящим монархом в голландской истории. Предыдущий рекорд принадлежал королю Виллему III, он умер в 1890 году в возрасте 73 лет, просидев на троне 41 год.

Беатрикс — шестой представитель династии Оранских-Нассау, которые правят Нидерландами с начала XIX века, и третья женщина-монарх. Она родилась 31 января 1938 года, окончила Лейденский университет, доктор юридических наук. В 1966 году она вышла замуж за германского дипломата Клауса фон Амсберга. У них родились трое сыновей — Виллем-Александер (1967 год), Йохан-Фризо (1968 год) и Константин (1969 год) Принц Клаус скончался в 2002 году, через год умерла ее мать Юлиана, а в марте 2011 году принц Йохан Фризо в горах Австрии попал под лавину, с тех пор он остается в коме. Таким образом, Виллем-Александер остается единственным кандидатом на трон. Вступив на престол (как король Виллем IV), он станет первым мужчиной на нидерландском престоле более чем за 100 лет.

В 2009 году королева пережила покушение. Это произошло 30 апреля, когда отмечается День Королевы. Во время церемониальной процессии в городе Апелдорн безработный Карст Татес попытался врезаться на автомобиле в автобус, в котором ехала королеви Беатрикс и ее сын Виллем-Александр с женой Максимой. Он направил автомобиль в толпу зрителей, в результате чего семь человек погибли.

Королева Беатрикс активно участвовала в жизни страны — по числу совершенных зарубежных государственных визитов (свыше полусотни) она обогнала всех предыдущих голландских монархов. Напомним, Нидерланды — парламентская конституционная монархия, монарх официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров.

Премьер-министр страны Марк Рютте в своем обращении к нации, с которым он выступил после заявления королевы, назвал Беатрикс «иконой Нидерландов». Она имеет высокие рейтинги одобрения и является одним из самых популярных правящих монархов в Европе, отмечает «Би-би-си». Ее отречение было ожидаемым, сообщает издание. В последние годы в голландской прессе ходили слухи о возможном скором отречении Беатрикс от престола в пользу старшего сына.

С отречением королевы Беатрикс в Нидерландах завершится эпоха беспрерывного правления по женской линии с 1890 года. Согласно Конституции страны, корона передается кровным родственникам монарха вплоть до третьей степени родства. За главным преемником Беатрикс старшим сыном принцем Виллемом-Александром следуют ее внучки, далее — младший сын и остальные внуки, сестра королевы и ее сыновья.

Будущий король Виллем-Александр родился 27 апреля 1967 года, окончил Лейденский университет, по образованию историк. В 2002 году он женился на аргентинке Максиме Соррегьете. Отец Максимы Хорхе Соррегьета был министром во времена военной хунты в Аргентине, по политическим соображениям он не был приглашен на свадьбу дочери и не будет присутствовать на инаугурации 30 апреля. У принца с Максимой родились три дочери.

Отречение королевы от престола произошло на фоне скандала со смертью российского оппозиционера Александра Долматова в центре депортации в Роттердаме. Напомним, он покончил с собой 17 января 2013 года после того, как получил отказ в предоставлении политического убежища в Голландии. Долматов попросил его летом 2012 года. Решение бежать из России инженер-конструктор оборонного завода, активист «Другой России», принял после того, как у него дома прошел обыск по «болотному делу» (дело о беспорядках на Болотной площади во время оппозиционного митинга 6 мая). Сразу после самоубийства оппозиционера власти Нидерландов заявили, что не связывают это с отказом в предоставлении ему политического убежища. Королева назвала смерть Долматова «большой трагедией» и «сложным случаем» и даже обратилась с ответным письмом к матери покончившего с собой оппозиционера, заверив, что следит за ходом расследования громкого дела.

Мать Александра Долматова Людмила Доронина обратилась ранее к королеве Беатрикс с просьбой поручить провести независимое расследование обстоятельств, приведших к его смерти. Послание вручил секретарю посольства Нидерландов в Москве Дмитрий Нечаев, друг Долматова. Текст письма опубликовал соратник Долматова по «Другой России» Эдуард Лимонов в своем блоге. «Я обращаюсь к Вам как к королеве и матери троих сыновей», — написала Доронина к королеве. «В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации. Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын», — говорилось в письме.