Дагестан смирился с потерей лидера

Главы районов Дагестана и местные депутаты не покинут региональный парламент, пока не получат известий об отставке главы республики

,
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов находится в Москве и ожидает встречи с президентом Путиным. По данным «Газеты.Ru», разговор может произойти в среду вечером. Тем временем в Дагестане главы районов и местные депутаты собрались в здании республиканского парламента и отказываются расходиться, пока им не сообщат, не освободится ли место главы региона. В республике активно обсуждают возможные кандидатуры сменщиков Магомедова: называются имена сенатора Сулеймана Керимова, экс-министра по делам национальностей Рамазана Абдулатипова и главы Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Муртазалиева.

С утра среды в парламент Дагестана начали съезжаться главы районов республики с требованием пояснить информацию в прессе о готовящейся отставке главы региона Магомедсалама Магомедова. «Я нахожусь в здании парламента, здесь также находятся глава почти всех районов республики. Мы возмущены сообщениями в СМИ, о готовящейся отставке Магомедова. Он сейчас находиться с рабочей поездкой в Москве. Мы просим объяснить, происходящее представителей федеральных органов, однако никаких подтверждений слухам об отставке нет», — рассказал «Газете.Ru» зампредседателя парламента Дагестана Сайгидахмед Ахмедов.

По словам Ахмедова, в 15.00 парламент Дагестана проведет расширенное заседание, основной повесткой которого будет вопрос о целях поездки Магомедова в Москву. «Мы не разойдемся, пока нам не объяснят, что происходит. Сейчас у Магомедова максимальная поддержка за три последних года», — заявил глава района. По данным источника Ахмедова, встреча Путина и Магомедова запланирована на вечер среды.

Слухи о досрочном уходе Магомедова с поста президента республики появились на прошлой неделе. 17 января депутат Госдумы России Александр Хинштейн опубликовал в твиттере сообщение о планируемом уходе одного из глав регионов СКФО. На следующий день, 18 января, дагестанская еженедельная газета «Черновик» сообщила, что «в ближайшие часы состоится закрытое заседание правительства, с участием Магомедсалама Магомедова, где будет обсуждаться вопрос о его досрочной отставке с поста главы республики». Заседание, однако, проведено не было.

Как рассказал «Газете.Ru» обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов, после сообщения Хинштейна газета смогла подтвердить информацию у источников в правительстве Дагестана, которые сообщили, что глава республики уже ездил в Москву на встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. На встрече в Москве Магомедову якобы сообщили, что от него ждут заявления об отставке, после чего дали время на размышление. После этого в СМИ каждый день продолжали появляться противоречивые слухи об уходе Магомедова.

Вскоре республиканский глава вернулся в столицу. «Президент действительно находится в Москве», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе главы республики, однако информацию о том, что разговор с Путиным пойдет об отставке, не стали ни подтверждать, ни опровергать. Сам руководитель пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев назвал слухи об отставке своего шефа «неверными», а СМИ, которые их распространяют, — «непрофессиональными». «Никаких встреч в понедельник, 14 января, в Москве не было», — прокомментировал Зубайруев информацию о встрече главы Дагестана с Володиным. «Никакой информации, подтверждавшей этот слух (досрочную отставку Магомедова. — «Газета.Ru»), у меня нет», — заявил «Газете.Ru» первый заместитель полномочного представителя Республики Дагестан при президенте РФ Вали Магатаев.

Как рассказал «Газете.Ru» собеседник, знакомый с ситуацией в Дагестане, в республике действительно некоторое время обсуждается возможная отставка Магомедова.

«Одна из главных претензий Москвы к Магомедову, срыв планов экономического развития республики. До сих пор не построен стекольный завод, аэропорт, курортная зона, которая обеспечила бы рабочими местами население – ни один из этих проектов не был реализован. Не случайно в прошлом году был назначен Олег Липатов на должность вице-премьера Дагестана».

Генеральный директор ОАО «Нафта-Москва» Олег Липатов был назначен первым заместителем председателя правительства Дагестана 10 декабря прошлого года. Он считается человеком близким к сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. Сообщалось, что Липатов займется привлечением инвестиций и взаимодействием с федеральными органами исполнительной власти. Подконтрольная Сулейману Керимову компания «Нафта-Москва» должна была стать основным инвестором, который вложит средства в реконструкцию и модернизацию аэропорта Махачкалы.

Если отставка Магомедова все же случится, федеральный центр возьмет на ручное управление Дагестан, считает эксперт Центра исламских исследований Северо-Кавказского федерального округа Руслан Гереев.

«Слухи об отставке подтверждает само окружение Магомедова. Они могли просто опровергнуть эту версию, но до сегодняшнего дня не говорили ничего, а сегодня так и не смогли окончательно их опровергнуть», — говорит он.

Гереев называет множество внутренних причин для отставки главы региона: «Не выполнено ни одно обещание о социальных гарантиях, данное и Магомедовым, и (постпредом президента в СКФО Александром) Хлопониным несколько лет назад, население нищает, нет даже попыток антикоррупционной деятельности, ни одной серьезной кадровой перестановки мы не увидели. В таких условия очки набирает только вооруженное подполье». При этом, считает эксперт, федеральный центр «руководствуется другими мотивами»: «Отставка Магомедова в Дагестане будет означать, что Москва берет на ручное управление Дагестан. Пока же республикой правили кланы, и центр не вмешивался в ситуацию». По его словам, в Дагестане политическая элита сходится во мнении, что даже если Магомедов не будет уволен, то к нему уже никто не будет относиться как главе республики, поскольку многие чиновники и депутаты поверили в его скорый уход.

По мнению эксперта, лидеры самой влиятельной дагестанской общины, аварцев, считают, что следующим главой может стать бывший федеральный министр по делам национальностей, а ныне депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов или глава пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев.

Оба являются протеже так называемых смоленских братьев — Магомеда и Зиявудин Магомедовых, говорит Руслан Гереев. Зиявудин Магомедов владеет группой компаний «Сумма», занимавшейся через генподрядчика «СУИПроект» реконструкцией Большого театра. Его брат Магомед — бывший сенатор от Смоленской области. В группе кампаний «Сумма» опровергли информацию о том, что Зиявудин Магомедов имеет своих «протеже» в Дагестане.

Другие народности Дагестана выдвигают кандидатуру сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, чья кандидатура активно обсуждалась еще накануне ухода в 2010 году предшественника Магомедсалама Магомедова Муху Алиева.

В Москве также есть мнение, что возможная отставка Магомедсалама Магомедова может быть на руку «смоленским братьям». Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Газете.Ru»: «Известно, что он (глава республики) не в очень хороших отношениях с братьями Магомедовыми, которые входят в бизнес-окружение Дмитрия Медведева. Гипотетически отставка Магомедова, конечно, возможна. Но она может стать ловушкой для федеральных властей. Сегодня, допустим, убрали Магомедова, назначили его врио. Тогда должны случиться выборы в сентябре этого года. Именно выборы, потому что механизм назначения может не сработать». Как полагает эксперт, именно специфика Дагестана, который населяют несколько десятков народностей, может быть использована как аргумент для принятия поправок в закон о выборах губернаторов, которая позволяет самим регионам определять, как их губернатор будет замещать свою должность — через выборы или процедуру назначения. «Когда еще начинали обсуждать тему возврата выборности губернаторов и механизмы, то как раз Дагестан приводился в качестве специфического примера», — заявил аналитик.