Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Что такое «Восточное партнерство»

«Восточное партнерство» – проект, созданный Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года.

7 мая 2009 года в Праге – столице председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии – состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта – сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

24 мая 2010 года Польша предложила создать «группу друзей» в рамках программы Восточное партнерство и пригласила участвовать в этой структуре Россию. Также министр иностранных дел Польши отметил, что помимо России в этой группе могли бы быть Норвегия, Канада, США, Япония и другие страны. Однако дальнейшего развития эта инициатива не получила.

В 2011 году белорусская делегация отказалась от участия в саммите «Восточного партнерства» в Варшаве в знак протеста против решения организаторов не приглашать Александра Лукашенко на встречу. «Мы не принимали участия в саммите в Варшаве, но участие Беларуси в программе «Восточное партнерство» сохранится», — сказал тогда глава МИД страны Сергей Мартынов. По его словам, с точки зрения Белоруссии в этой программе много недостатков, и Минск рассчитывает, что в дальнейшем «Восточное партнерство «будет наполнено конкретными проектами.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ