Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Очень много вопросов, на которые ответов нет»

За несколько дней до своей смерти Александр Долматов сам вызвал полицию, его поведение полицейские назвали «странным»



Депортационный центр в аэропорту Роттердама

Депортационный центр в аэропорту Роттердама

occupyrotterdam.org
За несколько дней до самоубийства активист «Другой России» Александр Долматов, искавший убежища в Нидерландах, сам вызвал голландскую полицию. По одной версии, он заявил об опасности, которая ему угрожает, по другой — сообщил полицейским, что «совершил нечто ужасное и причинил боль человеку». Полиция не обнаружила никаких следов происшествия, а Долматов, который был «в странном состоянии», был доставлен в полицейский участок, а затем — по ошибке — в депортационный центр в Роттердаме, где спустя несколько дней наложил на себя руки.

За несколько дней до своей смерти активист «Другой России», получивший отказ в политическом убежище в Нидерландах сам вызвал полицию. Об этом говорится в отчете Ассоциации адвокатов России за права человека (ААРПЧ) со ссылкой на руководителя нидерландского отделения правозащитной антирасистской организации United Герта Атиса.

«13 января 2013 года Александр Долматов вызвал самостоятельно полицию, считая, что что-то угрожает его жизни. Приехавшие полицейские не нашли доказательств какой-либо угрозы жизни Александра Долматова, однако отвезли его в участок, так как он был сильно возбужден», — говорится в отчете голландского правозащитника, опубликованном на сайте ААРПЧ.

На следующий день Долматов был задержан, при этом во время оформления документов присутствовал дежурный адвокат, а не защитник оппозиционера Марк Вейнгарден, помогавший Долматову с получением статуса беженца. «16 января 2013 года Александр Долматов был доставлен в депортационный центр в Роттердаме, где был помещен в специальный блок для беженцев с психологическими проблемами и склонных к суициду, где находился один. Утром 17 января 2031 года Александр Долматов был найден повешенным», — говорится в отчете.

В свою очередь, правозащитница Оксана Челышева в своем фейсбуке излагает несколько иную версию произошедшего с Долматовым. Она ссылается на данные, к которым пришли во время совещания в понедельник голландские правозащитники из организаций United, ASKV (организации, занимающейся непосредственно помощью беженцам), а также Нидерландского Хельсинкского комитета.

«Стало известно, что 13 января Александр сам позвонил в полицию и вызвал наряд. Полиции он сказал, что «он совершил нечто ужасное и причинил боль человеку». Полиция приехала на вызов, но не нашла никаких следов какого-либо происшествия. Александр, по словам полицейских, был «в странном состоянии». Они его забрали с собой», — пишет Челышева.

В этот же день, по данным голландских правозащитников, Долматов совершил попытку суицида, но «адвокат пока не понимает, в какой именно момент Александр пытался покончить с собой». Следующий эпизод сходится у обоих правозащитников. «На следующий день (14 января. — «Газета.Ru») Александра перевели в Роттердам и назначили ему государственного адвоката. Он был помещен в отделение для лиц с психологическими проблемами. Однако, тем не менее, помещен в одиночную камеру без наблюдения, что является нарушением протокола», — пишет правозащитница в Facebook. Пока постоянный защитник Долматова Вейнгарден не может найти того дежурного адвоката, который был при оформлении документов оппозиционера при задержании 14 января, поскольку «тот находится за пределами Нидерландов», сообщает Челышева.

И ААРПЧ, и Челышева подтвердили информацию о том, что оппозиционеру было отказано в предоставлении убежища на основании того, что в России ему ничего не угрожало, кроме штрафа в 500 рублей.

Глава ААРПЧ Евгений Архипов рассказал «Газете.Ru», что он связывает обращение оппозиционера к голландской полиции с возможным преследованием. «Он странно себя вел с ноября месяца. Когда поступают угрозы, люди часто начинают молчать. Ему надо было с нами связаться, мы бы помогли», — говорит адвокат.

Челышева обратила внимание, что в деле Долматова остается много неясностей, которые и предстоит выяснить в ближайшее время. «Это касается и содержания предсмертной записки, вообще очень много вопросов, на которые ответов нет. Надо выяснять, что с ним происходило с середины декабря», — рассказала Челышева «Газете.Ru». Именно в середине декабря Долматов получил отказ в убежище и перестал выходить на связь со своим адвокатом. Также правозащитница сообщила, что,

по данным голландских правозащитников, транспортировка тела Долматова на родину займет «по меньшей мере три недели».

В настоящее время в Нидерландах сразу несколько ведомств ведут проверку обстоятельств смерти российского оппозиционера, рассказал «Газете.Ru» товарищ Долматова Денис Солопов, получивший в этой стране политическое убежище.

«Расследование в настоящее время ведут сразу четыре организации: полиция проверяет не могло ли случившееся быть убийством, также проверки ведут местный минздрав, министерство юстиции, а также создана рабочая группа в парламенте страны, изучающая обстоятельства смерти Долматова», — говорит Солопов.

Солопов также отмечает, что есть странности в том, что за склонным к суициду заключенным не было организовано наблюдение, а у самого Долматова в камере оказалась ручка, которой он написал предсмертную записку. По словам Солопова, Долматов вызвал полицию, когда находился в лагере для беженцев, а уже оттуда его доставили в участок, а затем и в депортационный центр.

О смерти Долматова стало известно в прошлый четверг. В своей предсмертной записке своей матери он написал, что уходит, чтобы «не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род». Ведущий конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и член незарегистрированной партии «Другая Россия» уехал из страны после столкновений демонстрантов с полицией на Болотной площади 6 мая. Сам Долматов принимал участие в этой оппозиционной акции, был задержан полицией. После начала арестов активистов по «болотному делу» обыск прошел и у Долматова дома. Тогда он принял решение уехать из страны и попросил политического убежища в Нидерландах.