«У Нетаньяху широчайшие возможности»

Во вторник в Израиле проходят выборы в кнессет — вероятно, нынешний премьер Нетаньяху сохранит свой пост и сформирует новую коалицию

,
В Израиле во вторник проходят досрочные выборы в кнессет, согласно данным соцопросов, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху имеет все шансы сохранить за собой кресло главы правительства. Возглавляемая им партия «Ликуд» пошла на выборы единым списком с правой партией «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана.

В Израиле во вторник проходят досрочные выборы в парламент страны — кнессет.

На места в парламенте претендуют 34 партии, по всем предварительным опросам, лидирует правоцентристская партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которая пошла на выборы единым списком с правой партией «Наш дом — Израиль» (за нее голосуют многие репатрианты из бывшего СССР).

Утром в стране открылись около тысячи участков для голосования, пишет Haaretz.

Досрочные выборы в стране были назначены после того, как в октябре 2012 года правящая коалиция, в которую помимо «Ликуда» входила партия «Наш дом — Израиль» и религиозная партия ШАС, не смогла согласовать проект бюджета страны на 2013 год. Правые партии (партнеры по коалиции) не согласились с урезанием социальных расходов, на которых настаивал Нетаньяху, прежде всего, как ШАС, придерживающиеся ортодоксальных позиций. Эксперты уже тогда отмечали, что Нетаньяху с готовностью пошел на роспуск парламента, потому что, по всем данным социологических опросов, на тот момент «Ликуд» уверенно опережал своих конкурентов.

В условиях напряженной ситуации на Ближнем Востоке, чуть было не вспыхнувшей войны в секторе Газа с движением ХАМАС в ноябре, продолжающейся гражданской войны в Сирии и ситуации вокруг ядерной программы Ирана позиции правых остались сильны в израильском обществе. Хотя, по данным опросов, граждан в большей степени интересуют внутренние экономические вопросы, а не внешние угрозы, быстрых решений которых на данный момент не существует.

На нынешние выборы «Ликуд» Нетаньяху пошел единым списком со своими прошлыми партнерами по коалиции из партии «Наш дом — Израиль».

Согласно данным социологических опросов, этот альянс может получить в кнессете 32 голоса из 120, но вместе с другими правыми партиями «Ликуд» имеет все шансы вновь возглавить очередную правящую коалицию, а Нетаньяху — возглавить правительство. Хотя около четверти опрошенных накануне выборов израильтян признались, что еще не определились, за кого будут голосовать.

«Я не сомневаюсь, что в последний момент многие решат поддержать альянс «Ликуд» — «Наш дом — Израиль». У меня хорошее предчувствие. Напоследок я обращаюсь к каждому гражданину, который придет к урне для голосования:

решите, за что вы будете голосовать — за расколотый и слабый Израиль или за объединенный и сильный Израиль», — цитирует «Би-би-си» одно из последних выступлений Нетаньяху перед днем голосования.

Второе место по числу голосов на выборах, скорее всего, получит левая партия «Авода», в последнее время растерявшая свою популярность.

Третье место социологи отдают крайне правой партии «Бейт Йехуди», которую возглавляет миллионер, бывший глава администрации Нетаньяху Нафтали Беннетт. Именно эту партию называют главной угрозой для альянса партий Нетаньяху и Либермана (лидера «Наш дом — Израиль»). Беннетт занимает крайне жесткую позицию по вопросу Палестины, отвергая идею сосуществования двух государств.

В то же время эксперты указывают, что в прошлом парламенте в совокупности депутаты от «Ликуда» и партии «Наш дом — Израиль» было 42 голоса, таким образом, их позиции в будущем кнессете, скорее всего, будут слабее, чем раньше. По данным социологов укрепились позиции более радикальных правых политиков, чем Нетаньяху.

К тому же вокруг лидера партии «Наш дом — Израиль» и экс-главы МИДа страны Авигдора Либермана разразился скандал, связанный с назначением послом в Латвии Зеэва Бен-Арье. Следствие настаивает на том, что экс-глава МИДа лоббировал назначение своего Бен-Арье на пост посла в обмен на информацию о ходе расследования одного из дел против себя.

В 2008 году, когда Бен-Арье занимал пост посла в Белоруссии, к нему обратился официальный Минск с просьбой оказать помощь в расследовании дела против Либермана. В свою очередь, Бен-Арье передал Либерману всю полученную от израильских силовиков информацию, в том числе данные банковских счетов и фирм в Белоруссии, которые полиция просила проверить на причастность к политику. После назначения Либермана главой МИД Израиля он сначала назначил Бен-Арье своим советником, а затем и послом в Латвию. Глава партии «Наш дом — Израиль» уже заявил о готовности уйти из политики, если обвинения в коррупции против него будут доказаны.

По мнению главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, правительственная коалиция, безусловно, будет сформирована Нетаньяху в качестве премьера.

«Устойчивое отставание левого лагеря от правоцентристского — от 15 до 20 мандатов. Распределение голосов между партиями будет зависеть от того, сколько людей придет на выборы, из какой категории», — говорит эксперт. По его словам, премьер будет выбирать своих союзников по коалиции.

«Это вопрос торга, и совершенно не обязательно он (Нетаньяху. — «Газета.Ru») будет брать в коалицию тех, кто в нее сейчас напрашивается. «Ликуд» возьмет от 32 до 40 голосов, этого недостаточно, у него не будет 61 голоса. Но у Нетаньяху есть хорошие опции: у него есть в правом лагере достаточно партнеров, у него есть социально ориентированная партия ШАС, у него есть ультраправые партии, партии религиозные, у него есть и антирелигиозная партия «Еш атид» — у него широчайшие возможности», — убежден Сатановский.

Эксперт обращает внимание, что эта предвыборная кампания отличалась от предыдущих тем, что палестинский вопрос не звучал вообще. «Это произошло впервые за 20 лет. Сегодня ясно, что с подачей заявления о признании Палестины государством без выполнения обязательств перед Израилем в ООН говорить о палестинском урегулировании бессмысленно. Израильтяне занялись собственными проблемами», — подчеркивает политолог.