No Future for EU!

Британский премьер допустил возможность выхода Британии из Евросоюза, хотя и не хочет этого

Великобритания может выйти из состава Евросоюза, а сам Евросоюз может развалиться, если в нем не будут проведены немедленные реформы, предрек британский премьер Дэвид Кэмерон. Подробнее об этом политик хотел рассказать в своей речи в Нидерландах, которая не состоялась из-за захвата заложников в Алжире.

В пятницу в Гааге британский премьер Дэвид Кэмерон должен был выступить с программной речью об отношениях с ЕС, которую, как он сам говорил, он готовил несколько месяцев. Выступления Кэмерона по вопросу будущего Британии в ЕС британцы ждали с нетерпением. Сам Кэмерон называл эту речь ключевой для внешней политики Соединенного Королевства. Но планы премьера в последний момент изменились: он вынужден был остаться в Лондоне, чтобы контролировать операцию по освобождению заложников в Алжире, среди которых были и англичане.

Чтобы отчасти удовлетворить ожидания общественности, пресс-служба премьера обнародовала выдержки из его несостоявшейся речи.

Кэмерон собирался заявить в пятницу, что Британия может выйти из состава Евросоюза, если ЕС не согласится пересмотреть Лиссабонский договор и вернуть национальным властям часть полномочий, в том числе в сфере финансового регулирования, которые ранее были переданы Брюсселю.

Кэмерон назвал главные проблемы ЕС: это экономический кризис еврозоны, недостаточная конкурентоспособность и значительное снижение общественной поддержки идеи федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам Евросоюза. Противником этой идеи является и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, представляющий правую Народную партию за свободу и демократию.

«Если статус-кво сохранится, существует опасность того, что европейский проект может провалиться, — отмечается в заготовках речи премьера. — Игнорирование существующих проблем заставит британцев двигаться в сторону выхода (из ЕС)». При этом он подчеркнул, что не хотел бы такого исхода, поскольку привержен идее европейского единства.

«Люди испытывают все большее разочарование в связи с тем, что решения, принимаемые Евросоюзом, все дальше уходят от них, имея в виду то, что из-за политики жесткой экономии резко снизился их уровень жизни, а их налоги идут на спасение правительств на другой стороне континента», — считает британский премьер.

Заявления Кэмерона вызвали обеспокоенность среди бизнес-сообщества. Лорд Браун, бывший глава BP, заявил изданию The Guardian, что «неопределенность является врагом инвестиций». Ведущие британские бизнесмены обратились с открытым письмом к премьер-министру, в котором указали, что все разговоры о пересмотре отношений с Евросоюзом ведут к неуверенности и тормозят капиталовложения в Великобритании. Эндрю Кан, до недавнего времени глава британского министерства по торговле и инвестициям, предупредил, что Британия может оказаться в изоляции, если и дальше продолжит исповедовать евроскептицизм. На Евросоюз приходится около 50% всего объема внешней торговли Великобритании.

В январе Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу планов британского правительства провести общенациональный референдум о дальнейших отношениях страны с Евросоюзом.
Как заявил заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон, США заинтересованы в «сильном британском голосе внутри ЕС», а подобные референдумы «часто приводили к тому, что страны замыкались в себе». Ранее Кэмерон заявил, что в 2018 году он намерен провести референдум о будущем Британии в Евросоюзе. По данным последнего опроса компании YouGov, сегодня лидируют евроскептики: 42% британцев выступают за выход страны из ЕС, 36% респондентов не поддерживают эту идею. Речи о выходе из союза, однако, не идет: этот вопрос не будет поставлен на референдум, обещал Кэмерон. Свою позицию в который раз он объяснил в палате общин в среду, заявив, что «не думает, что было бы правильно для Британии сегодня организовывать референдум по вопросу «внутри или вне ЕС», потому что это дало бы британскому народу ложный выбор». По его словам, он хочет узнать мнение британцев насчет того, должно ли национальное правительство полностью подчиняться правилам, которые будут разрабатывать для членов ЕС в Брюсселе, или иметь право не исполнять некоторые директивы, которые будут идти вразрез с национальными интересами.

С речью о перспективах европейского будущего Великобритании Кэмерон все-таки выступит 22 января, что наблюдатели уже назвали самой неудачной датой: в этот день Франция и Германия будут праздновать 50-летие заключения исторического Елисейского договора о дружбе, который фактически лег в основу единой Европы, окончательно примирив две страны, враждовавшие на протяжение столетий.