Слушать новости

Ордер на арест и протест

На фоне массовых акций протеста в Исламабаде Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьера Раджи Первеза Ашрафа

Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьера страны Раджи Первеза Ашрафа по обвинению в коррупции. Это решение было с восторгом воспринято сторонниками доктора Мухаммада Тахир-уль-Кадри, собравшимися на «свой Тахрир» в столице страны Исламабаде. Сегодня Кадри выступил перед 40 тысячами своих сторонников, призвав их не расходиться до роспуска парламента. За массовыми выступлениями могут стоять военные, представляющие реальную силу в Пакистане, считает эксперт.

Верховный суд Пакистана выдал санкцию на арест премьер-министра страны Раджи Первеза Ашрафа, сообщает Al Jazeera.

Его подозревают в коррупции в связи с делом 2010 года, когда Ашраф был министром энергетики и водных ресурсов и якобы получал взятки за заключение контрактов по использованию государственных электростанций.

По мнению судей, премьер «нарушал принцип прозрачности, поэтому его участие в получении финансовой выгоды не без коррупционной составляющей неоспоримо».

Помимо Ашрафа Верховный суд выдал санкцию на арест еще 16 человек. В свою очередь советник премьера Фавад Чуадхри осудил решение суда, назвав его «неконституционным».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, также занимающий пост сопредседателя Пакистанской народной партии, в которую входит Ашраф, созвал совещание всех партий правящей коалиции, которое состоится в среду в Карачи.

Решение Верховного суда вызвало бурную радость сторонников доктора Мухаммада Тахир-уль-Кадри, продолжающих в центре Исламабада свою акцию протеста с требованием отставки правительства. Многотысячная акция протеста началась в понедельник вечером, когда сторонники Кадри достигли столицы Пакистана, куда двигались из Лахора.

Недавно вернувшийся из Канады мусульманский теолог, призывая своих сторонников к «Маршу миллионов» на Исламабад, проводил прямые аналогии с событиями «арабской весны». Помимо отставки правительства, доктор Кадри требовал покончить с коррупцией и феодализмом. Он предложил своим сторонникам лозунг «Зеленая, народная, мирная революция». Доктор Кадри выступает с резкой критикой радикальных исламистских организаций, в том числе талибов (организация запрещена в России). Те в ответ планируют террористические акты против сторонников Кадри, об этом сообщали пакистанские спецслужбы.

Теолог призвал в понедельник демонстрантов оставаться в центре столицы Пакистана вплоть до выполнения их требований.

Утром во вторник между полицией и сторонниками доктора Кадри начались столкновения, полиция стреляла вверх и использовала слезоточивый газ, демонстранты кидали камни в сотрудников правопорядка. Сами протестующие говорили, что их спровоцировали полицейские.

Во вторник доктор Кадри вновь выступил перед своими сторонниками, их собралось около 40 тысяч, рассказал «Газете.Ru» пакистанский журналист Имран Мухтар. Проповедник приветствовал решение Верховного суда и призвал своих сторонников продолжить сидячую забастовку до среды.

«Возможно, они (демонстранты. – «Газета.Ru») могли бы остаться до среды, но это будет сложно, поскольку надо будет пережить холодную ночь в Исламабаде. Пока доктор Кадри требует роспуска парламента, о своих дальнейших действиях он обещал сообщить позднее, если его требования не будут выполнены», — рассказал Мухтар «Газете.Ru». Согласно сайту «Гисметео.ру» днем в Исламабаде +20, а ночью температура опустится до +6. Прошедшей ночью в Исламамаде было всего +2, и ночевать на площади остались 10–12 тысяч человек, рассказал пакистанский журналист. «У них с собой одеяла и другие вещи, необходимые для ночевки. Люди сталкиваются с проблемами в связи с холодом и отсутствием еды и туалетов», — говорит Мухтар.

Ареста или даже отставки правительства Ашрафа из-за решения Верховного суда журналист Имран Мухтар «не ждет». Другие эксперты также называют сомнительным возможное задержание премьер-министра, пишет пакистанское издание The Nation.

В Пакистане существует мнение, что доктор Кадри работает в интересах военных. От них к Кадри и поступают средства, на которые он смог оплатить марш на Исламабад и провести активную пропагандистскую кампанию за несколько недель до демонстрации протеста. «Действительно, изобилуют спекуляции, что за Кадри стоят военные, это только обостряет ситуацию», — говорит Мухтар.

После того как в 2007 году умеренно исламистская Пакистанская народная партия, сопредседателем которой является президент Асиф Али Зардари (в 1983—2007 годах ее возглавляла знаменитая премьер-министр Беназир Бхутто), победила на парламентских выборах и сформировала нынешнее правительство, влияние военных уменьшилось. Возможно, сейчас они решили продемонстрировать свою силу.

То, что за «Маршем миллионов» доктора Кадри могут стоять влиятельные пакистанские военные, допускает и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«В Пакистане есть такая поговорка о том, что в каждом государстве страна имеет армию, в Пакистане — армия имеет страну. Возможно ли, что генералитет продемонстрировал, что у него есть возможность влияния на ситуацию, кроме просто захвата власти? Вполне. Ну, учатся люди работать», — иронизирует эксперт.

По его словам, только военные могут противостоять исламистам и обеспечить порядок. «Стабильность, несмотря на коррупцию офицерского и генеральского корпуса, только когда у власти (в Пакистане) находится армия. Когда у власти армии нет, то нет никакой стабильности, а коррупция только возрастает», — констатирует Сатановский. Помимо военных, другой влиятельной силой в Пакистане является судейский корпус, что он и продемонстрировал во вторник, распорядившись арестовать Ашрафа.

Новые парламентские выборы в Пакистане должны пройти в мае. Пока военные заявляли о том, что голосование пройдет в четко назначенные сроки. Если это произойдет, то впервые в истории страны состоится демократический переход власти между двумя гражданскими правительствами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть