Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

И целого мира Мали

К военной операции против исламистов в Мали подключилась Великобритания

Алжир открыл свое воздушное пространство для французских военных самолетов, участвующих в операции против исламистов в Мали. К военным действиям подключилась и Великобритания. В выходные исламистов вынудили оставить город Кона, в ходе бомбардировки которого погибли более 100 человек.

Международная военная операция против исламистов в Мали набирает обороты. В выходные дни исламских повстанцев вынудили оставить город Кона в центре страны, сообщает AFP.

«Продвижение исламистов было остановлено армией Мали при поддержке иностранных войск. Мы продолжаем наступление», – цитирует агентство слова капитана ВС Мали Умара Дау.

РИА «Новости» также сообщает, что в результате бомбардировок города, нанесенных французскими воздушными силами, погибли более 100 боевиков-исламистов. Кроме того, 11 января вечером в ходе военной операции погибли пилот французского военного вертолета и 11 военнослужащих малийской армии, борющейся с повстанцами вместе с французами.

«Я приветствую отвагу наших мужчин, которые доблестно сражаются (с боевиками). Имена 11 из этих героев вписаны золотыми буквами в многовековую историю Мали. Они пали на почетных полях сражений за Кону», — цитирует агентство заявление президента Мали Дионкунда Траоре в эфире государственного телеканала.

Французские войска оказывают поддержку правительственным силам Мали в операции против мятежников-исламистов, проводимой с санкции Совета Безопасности ООН. Мали до 1960 года была колонией Франции. Разрешение на экстренное иностранное вмешательство было дано Совбезом ООН 11 января после спешных консультаций, когда стало известно, что на следующий день после захвата исламистами города Кона к международному сообществу обратился президент Мали, попросив помощи у Франции и ООН. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) для восстановления нормальной жизни в северных районах страны.

В воскресенье агентство Reuters сообщило со слов анонимного источника в Пентагоне, что министерство обороны США рассматривает варианты поддержки Франции.

«Мы ведем соответствующий диалог», — заявил Reuters источник. По его данным, речь идет об обмене разведывательными данными со спецслужбами Франции и логистической поддержке, но не участии непосредственно в боевых действиях.

В субботу ситуацию в Мали прокомментировал и спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, сенатор Михаил Маргелов. Впрочем, из сообщения, опубликованного РИА «Новости», выходит, что Маргелов уделяет повышенное внимание не самой ситуации на местах, а участию в военной операции европейских, а не африканских стран. «Понимая сложившуюся ситуацию в Мали, считаю, тем не менее, что любая военная операция в Африке может и должна проходить под флагами ООН и Афросоюза. Кроме африканцев, проблемы континента никто решить не может и не должен», — сказал Маргелов. Впрочем, Маргелов все-таки признал, что действия исламистов являются «беспределом» и ставят под угрозу государственность Мали и стабильность в сопредельных государствах.

Малийские исламисты могут стать угрозой и для соседнего Алжира, в связи с чем власти этой страны, имеющей с Мали 2000 км общей границы, открыли свое воздушное пространство для французских ВВС, участвующих в операции, сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса. «Мы вместе с алжирской стороной предполагаем... что в случае, если африканские войска (силы Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS). — «Газета.Ru») продвинутся на север, Алжир закроет свою границу (с Мали и таким образом отрежет повстанцам путь к отступлению)», — заявил Фабиус.

К малийской операции подключается Великобритания.

«Премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился направить в ближайшие 48 часов в Мали два самолета британских ВВС Boeing C-17 с экипажами и необходимым оборудованием», — гласит сообщение «Би-би-си».

В марте 2012 году в Мали произошел переворот, в ходе которого военные во главе с капитаном Амаду Саного свергли демократически избранного президента Амаду Тумани Туре. Дестабилизацией воспользовались исламисты, которые к началу апреля сумели взять под контроль север страны, населенный племенами туарегов. Повстанцы объявили о независимости территорий, провозгласив независимое государство Азавад. Новая страна не была признана международным сообществом, и к июлю цели «Национального движения за освобождение Азавада» изменились: повстанцы, у которых контроль над захваченными территориями перехватили радикальные исламисты, объявили о намерении добиваться экономической, политической и культурной независимости области от Мали. Согласно новой концепции, Азавад в составе Мали должен был получить тот же статус, что провинция Квебек в Канаде. Однако плодами победы светских сепаратистов воспользовались оказывавшие им поддержку исламисты сразу из нескольких группировок — «Ансар ад-Дин», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каиды в странах Исламского Магриба (организация запрещена в России)»: они фактически лишили туарегских сепаратистов контроля над освобожденными территориями.

В занятых районах исламисты устроили настоящий террор. Заподозренных в оскорблении норм ислама публично секли на площадях. Несогласных с установлением жестких порядков (на подконтрольных исламистам территориях запрещены алкоголь, кино, публичное прослушивание музыки) также секли. В начале июля боевики «Ансар ад-Дин», придерживающиеся самого ортодоксального, салафитского, течения в исламе (в России оно иногда неверно именуется ваххабитским), начали планомерное уничтожение мавзолеев суфийских святых в Тимбукту, построенных в XV веке и включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Палата представителей приняла проект об ограничении доступа Байдена к нефтяному резерву
Четыре человека погибли в ДТП в Нижнем Новгороде
Daily Telegraph: Лондон может передать истребители Киеву в случае вывода войск РФ с Украины
Орбан назвал отправляющие Киеву оружие страны участниками конфликта
Саудовские клубы нацелены на покупку Месси
DR: обещанные Киеву Abrams и Leopard 2 не смогут переломить ход противостояния на Украине
Пелоси отказалась смотреть видео с нападением на ее мужа
Открытое горение на складе со стройматериалами на рынке «Синдика» ликвидировано
Эксперт назвал неожиданные товары, у которых есть свой срок годности
Арбитра Карасева не пригласили на сбор судей УЕФА
МИД России: США вербуют хакеров и тренируют украинскую «IT-армию»
Россия впервые опередила США по производству филе минтая
Волкановски о бое с Махачевым: я доставлю ему много проблем
Иммунолог назвал срок иммунитета после гриппа
В Италии создали петицию против выступления Зеленского на фестивале в Сан-Ремо
Bloomberg: ЕС закупил миллионы баррелей дизеля из РФ перед началом действия эмбарго
Ученым пока не удалось исследовать белки коронавируса, выращенные на МКС
Зеленский заявил, что разочарован позицией МОК по вопросу допуска россиян к соревнованиям
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть