Пенсионный советник

Французы открыли малийский фронт

Малийская армия с помощью французских военных освободила захваченный исламистами город в центре страны

Мария Макутина 12.01.2013, 15:43
Французские военные помогли армии Мали отбить у повстанцев город Кона Issouf Sanogo/AFP/Getty Images
Французские военные помогли армии Мали отбить у повстанцев город Кона

Армии Мали при поддержке французских военных удалось отбить у исламистов захваченный теми в четверг город Кона. Захват Коны открывал им дорогу на контролируемый правительством юг страны. Международное сообщество оперативно откликнулось на просьбу малийского президента о помощи в борьбе с повстанцами, связанными с «Аль-Каидой». Ввести войска в расколотый в результате прошлогоднего переворота Мали намерено также экономическое сообщество стран Западной Африки.

Правительственным войскам Мали при поддержке французской авиации удалось отбить у повстанцев стратегически важный город Кона в центре страны, передало агентство Reuters со ссылкой на военные источники.

«Армия Мали снова заняла Кону с помощью наших военных союзников», — процитировало агентство слова подполковника Диарана Коне.

«Би-би-си», ссылаясь на свидетельства местных жителей, сообщило, что в освобождении Коны участвовала не только французская авиация, но и пехота: в боях солдаты участия не принимали, но помогали малийским войскам подготовиться к наступлению на город.

Малийская операция совпала по времени с операцией французского спецназа по освобождению заложника на юге Сомали. Однако там она провалилась. Как сообщило «Би-би-си» со ссылкой на министерство обороны Франции, в ходе перестрелки с исламистами погибли два спецназовца, а также заложник — секретный агент французского правительства, которого исламисты взяли в плен в 2009 году.

Город Кона был захвачен боевиками трех исламистских группировок — «Ансар ад-Дин», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» — в четверг в результате нескольких часов ожесточенного боя. Кона открывала путь исламистам на город Мопти, отделяющий контролируемый боевиками север от юга, где находятся органы центральной власти. Глава государства Дионкунда Траоре в тот же день попросил международное сообщество о помощи, обратившись к президенту Франции Франсуа Олланду и СБ ООН.

Совбез ООН на экстренном заседании призвал ввести международный миротворческий контингент в африканскую страну.

Президент Франции Франсуа Олланд накануне вечером официально объявил о начале военной операции в Мали, отметив, что она проходит в рамках международного законодательства и в согласии с президентом Мали Траоре. По словам Олланда, французские военные «оказывают поддержку малийской армии в борьбе против террористов».

В пятницу на всей территории Мали было введено чрезвычайное положение. И.о. президента Мали Дионкунде Траоре объявил о всеобщей мобилизации для борьбы с повстанцами-исламистами. ВВС Франции нанесли авиаудары по северу Мали.

После начала военной операции появились сообщения, что Франции готово оказать поддержку министерство обороны США. Источник в Пентагоне сообщил Reuters, что Соединенные Штаты рассматривают разные варианты. По его данным, речь идет об обмене разведывательными данными со спецслужбами Франции и о логистической поддержке. Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг написал в Twitter, что Британия поддерживает решение Франции об отправке в Мали военного контингента.

Военная операция пока не завершена: о намерении присоединиться к ней заявило Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS). Reuters сообщило, что эта организация в понедельник введет войска в Мали.

Совбез ООН еще в декабре 2012 года решил направить в Мали 3,3 тыс. военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) для нормализации ситуации на севере страны, который почти год находится под контролем радикальных исламистов. Операция была назначена на осень, но события в Коне ускорили процесс.

Населенный туарегами север Мали был взят под контроль исламистами в начале апреля прошлого года на фоне дестабилизации, возникшей в результате переворота в стране. В марте 2012 года восставшие военные во главе с капитаном Амаду Саного свергли демократически избранного президента Амаду Тумани Туре. Следом за этим сепаратисты-туареги провозгласили Независимое государство Азавад, которое не было признано международным сообществом.