Другому шьют грязное белье

Следственный комитет проверит обвинения в педофилии, выдвинутые против блогера и оппозиционера Рустема Адагамова

,
Следственный комитет не оставил без внимания голословные на первый взгляд обвинения в педофилии в адрес популярного российского блогера, члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова. С обвинениями выступила бывшая супруга Адагамова Татьяна Дельсаль, по словам которой, дело происходило около 10 лет назад в Норвегии. Самой Дельсаль о возможном факте преступления якобы стало известно в июне прошлого года от потерпевшей. Адагамов отказался комментировать обвинения еще на прошлой неделе, когда обиженная женщина выступила с первыми откровениями.

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова, сообщается в пятницу на сайте ведомства. Внимание правоохранительных органов привлекло заявление бывшей супруги Адагамова, которая публично обвинила блогера в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней, потребовав расследования. Заявление не подкреплено ни документами, ни показаниями жертвы, однако следствие это не смутило.

«Организована процессуальная проверка по заявлению бывшей жены Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в СК России через средства массовой информации. В своих интервью, данных газете «Известия» и телекомпании Russia Today, Татьяна Дельсаль сообщает о том, что Р. Адагамов, проживая в Норвегии, на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки», — говорится в заявлении на сайте СК.

Впервые обвинения Адагамову публично его бывшая жена предъявила в конце декабря в своем ЖЖ, который долгое время вела только для друзей. Экс-супруга Адагамова также заявила о готовности «подтвердить свои слова под присягой в суде».

О заявлении Дельсаль блогосфера узнала от бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши» и Росмолодежи Кристины Потупчик.

С этого момента на протяжении нескольких недель Потупчик и другие прокремлевские блогеры постоянно публикуют все новые посты и твиты с оскорбительными хештэгами, например, «Педогамов», «ГумбертАдагамов» и «СКпедофилаОсуди». В новогодние каникулы о теме Адагамова не дал забыть другой прокремлевский блогер Станислав Апетьян, известный под ником politrash. Он привлек внимание пользователей соцсетей к некоей переписке, представленной Дельсаль как обмен письмами между ней и ее мужем, в котором тот умоляет ее не предавать дело огласке. Некоторые сетевые деятели, однако, высказали сомнения в подлинности логов электронной почты, указав на не использующийся почтовой программой формат сообщений и рассогласованность времени их отправления. Кроме того, прокремлевские блогеры постоянно писали о том, как неправ Координационный совет оппозиции, что не требует от Адагамова объяснений, и в один из дней даже вывели в топ Twitter хештэг «ПедоКС».

В ответ Адагамов пообещал подать на Потупчик в суд иск о защите чести и достоинства, а также рассмотреть возможность разбирательства по уголовной статье «Клевета», однако до сих пор иск так и не появился.

В начале января скандал подогрели два новых интервью с Дельсаль, вышедшие в российских СМИ. В разговорах с корреспондентами газеты «Известия» и телеканала Russia Today Дельсаль рассказывает, что о сексуальных домогательствах своего мужа в отношении несовершеннолетней ей стало известно в июне прошлого года от самой потерпевшей. Со слов Дельсаль, девочке на момент начала преследования было 12 лет, сами случаи насилия продолжались «не один год», а события преступления, о котором может идти речь, относятся к началу 2000-х и происходили на территории Норвегии (Дельсаль и Адагамов имеют и российское, и норвежское гражданство). При этом телеканалу RT Дельсаль заявила, что с того времени прошло 15 лет, а «Известиям» — 10 лет. В пятницу, 11 января, было опубликовано еще одно интервью Дельсаль, в близкой властям «Комсомольской правде».

Тем временем к информационной кампании против Адагамова подключились государственные каналы.

В вечерних новостях на Первом канале сюжету о деле Адагамова было посвящено 7 минут, тогда как сюжет о визите Владимира Путина в Крымск занял менее трех минут, о вызове экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова на допрос по делу «Оборонсервиса» повествовали чуть более четырех минут. «Экс-супруга блогера дала уже не одно интервью по этому делу, сам Адагамов все вроде бы отрицает, но развернутых комментариев от него до сих пор не последовало», — говорится в новостях Первого канала. Авторы сюжета утверждают, что супруги расстались, когда жена Адагамова узнала о «его подобной страсти». Переписка, якобы обнаруженная Апетьяном, была прочитана в новостном сюжете по ролям.

Чем бы ни закончилось расследование Следственного комитета, Адагамов уже несет потери, правда пока финансовые. В начале января рекламный контракт с Адагамовым отказался продлевать «Мегафон», спустя два дня такое же решение принял банк ВТБ: обе компании размещали свои баннеры в его блоге drugoi на платформе LiveJournal. Официально компании никак не связывали отказ сотрудничать с обвинениями в адрес Адагамова: свое решение они объясняли тем, что контракт с блогером истек в декабре прошлого года.

Наконец, в пятницу Роскомнадзор обратился в LiveJournal с просьбой удалить одну из записей в блоге Адагамова, объяснив, что в ней присутствуют признаки пропаганды суицида.

Под запрет попал репортаж о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. Это требование вызвало ответную реакцию у многих лидеров российской блогосферы, продублировавших крамольное изображение в социальных сетях в знак солидарности с Адагамовым и борьбы с цензурой в интернете.

Такая массированная кампания против Адагамова со стороны лояльных власти персонажей и СМИ привела к прямо противоположной реакции: в блогосфере все больше звучит высказываний о том, что кампания заказана Кремлем и поэтому правдивость заявлений Дельсаль вызывает сомнения.

Травлю Адагамова, начавшуюся в социальных сетях, Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, посчитал типичным методом борьбы российских властей против собственных граждан. «Спецслужбы диверсионного типа, действующие внутри РФ против ее граждан и занятые сбором данных с целью причинить «мишени» ощутимый личный ущерб… собирают не политическую информацию – с этим все на тяп-ляп. Нет, собирают именно данные, полезные для разрушения социального положения человека, – семья, работа, бизнес, репутация и реноме, далее подключая к этому наружку – дурочек, так называемых «двухтысячниц» на зарплате, гадоканалы типа НТВ, светскую бросовую агентуру. Ну и под конец силовиков, но только под конец». Этот пост Глеб Павловский написал в среду, 9 января, на своей странице в Facebook, тем самым угадав сценарий, по которому будут развиваться события вокруг оппозиционного блогера.

На защиту Адагамова встал и Координационный совет оппозиции. Скорее всего, речь идет «о личном сведении счетов, которое в своих интересах используют люди из власти»: об этом может свидетельствовать то, что экс-супруга Адагамова обратилась к журналистам, а не в полицию, отмечает член Координационного совета оппозиции Илья Яшин.

«Для меня очевидно, что это информационная кампания, направленная на дискредитацию Рустема Адагамова как одного из авторитетных общественных деятелей оппозиционного толка, — заявил «Газете.Ru» Яшин. – Кампания развивается по всем законам жанра, с подключением кремлевских проплаченных блогеров, информационных ресурсов и говорящих голов. В то же время содержание вызывает у меня большое сомнение: если человек хочет добиться справедливости, он идет в полицию и к адвокатам, а не к Кристине Потупчик и не к Маргарите Симоньян». По мнению Яшина, кампания против Адагамова может преследовать две цели — дискредитацию и оказание психологического давления. Политик уверен, что первая задача не будет выполнена, поскольку «все прекрасно знают, кто такая Потупчик и что собой представляет газета «Известия».

«В такой ситуации очень тяжело оправдываться и доказывать, что ты не верблюд. Если ты молчишь, то все показывают пальцем и говорят: «А-а-а, раз молчишь, значит виноват». Если ты начинаешь оправдываться, все говорят: «Ага, оправдываешься – точно виноват», — констатирует оппозиционер. – Всегда найдутся люди, которые будут улюлюкать и тыкать в тебя пальцами. Просто из-за своего идиотизма или за деньги».

Психологическое давление выдерживать сложнее, признает политик, неоднократно становившийся объектом всевозможных провокаций, в том числе и на сексуальной почве: в марте 2010 года Яшин оказался в центре скандала, связанного с некоей Катей Муму, девушкой, активно знакомившейся с оппозиционерами и журналистами (в том числе Эдуардом Лимоновым, Александром Поткиным, Виктром Шендеровичем, Михаилом Фишманом) и соблазнявшей их. Впоследствии видеозаписи интимных встреч были опубликованы в интернете.