Звезды указывают Милонову на выход

Эстрадные звезды и школьные учителя требуют лишения мандата петербургского депутата Милонова

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург) 20.12.2012, 20:06
Звезды эстрады и спорта просят отобрать мандат у депутата Милонова Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Звезды эстрады и спорта просят отобрать мандат у депутата Милонова

Деятели шоу-бизнеса и известные спортсмены написали открытое письмо за отзыв из заксобрания Петербурга прославившегося гомофобными и мракобесными законопроектами депутата Виталия Милонова. По мнению звезд, его деятельность вредит репутации города. Аналогичное письмо на имя главы городского парламента направили несколько тысяч рядовых петербуржцев.

Певцы Филипп Киркоров, Дима Билан, Николай Басков, фигурист Евгений Плющенко, продюсер Яна Рудковская, вратарь ФК «Зенит» Вячеслав Малафеев просят президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева лишить мандата автора закона о запрете пропаганды гомосексуализма Виталия Милонова.

Парламентарий, по их мнению, закрепил за Петербургом имидж «столицы мракобесия и гомофобии».

По словам пресс-секретаря медиахолдинга PMI («Петербургская музыкальная индустрия») Ольги Лотоцкой, под обращением в ближайшее время также могут подписаться фигуристы Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Антон Сихуралидзе, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, певцы Александр Розенбаум, Сергей Трофимов и Дмитрий Маликов, актеры Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих, рок-музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. Ожидается ответ дирижера Валерия Гергиева (он сейчас в Лондоне), директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, знатока Александра Друзя и других видных жителей Петербурга.

Подписанты напоминают, что «за прошедший парламентский год депутат Милонов инициировал законодательный запрет на курение кальяна в общественных местах (как будто это и есть самая актуальная для России проблема), призывал закрыть за безнравственность телеканал MTV и консультативно-диагностический центр для детей «Ювента» (обозвав его «фабрикой смерти, обвинив в пропаганде гомосексуализма и абортов), выступал за отказ от преподавания в школах теории Дарвина, призывал наделить гражданскими правами эмбрионы и проверить на экстремизм оперу Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь» в постановке Кристофера Олдена».

При этом, замечают артисты, будучи председателем комитета по законодательству, он не включал в повестку пленарного заседания вопросы о повторном рассмотрении многих важных законопроектов, отклоненных губернатором Петербурга. Выступая с позиции главного защитника нравственности и детей, Милонов, например, в течение двух лет игнорирует поправки в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Стараниями господина Милонова законодательное собрание Петербурга стремительно превращается в цирк, становясь посмешищем для всего мира. Пожалуй, трудно найти человека, который бы больше сделал для пропаганды идей ЛГБТ и привлечения повышенного внимания к этому сообществу, в том числе среди несовершеннолетних», — пишут знаменитости.

И просят руководство страны «изыскать возможность воздействия на депутата Милонова, а также рассмотреть возможность о досрочном прекращении его полномочий».

Обращение, по словам Лотоцкой, будет направлено на имя президента и премьера уже на следующей неделе.

Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн также направил заявление на имя спикера заксобрания Вячеслава Макарова с просьбой в ближайшее время принять решение о разработке и принятии закона Санкт-Петербурга об отзыве депутата городского парламента. У Финкельштейна особенные причины не любить Милонова: депутат пытался сорвать концерты Мадонны и Леди Гаги, которые устраивала PMI. Позже его последователи и борцы с гомосексуализмом судились с Мадонной и компанией PMI.

Певцы, спортсмены и телеведущие – не единственные противники Милонова, оформившие свои претензии в жанре открытого письма. В начале этой недели школьная учительница Екатерина Богач отнесла в Мариинский дворец обращение, под которым подписалось 11 тыс. петербуржцев, недовольных деятельностью народного избранника.

«Новым лицом города на Неве стал человек, действия которого идут вразрез с традиционными представлениями о жителях культурной столицы России. Имидж столицы гомофобии и мракобесия наносит очевидный вред репутации города и унижает чувство собственного достоинства петербуржцев», — говорится в письме.

По мнению инициаторов, парламентарии сами должны убедить Милонова сложить с себя депутатские полномочия — «если не из высоких принципиальных соображений, то хотя бы из чисто корпоративного чувства репутационного самосохранения».

Сам Милонов выяснил, что сайт demokrator.ru, на котором собирались подписи за его изгнание, зарегистрирован в Германии, и написал в своем «Твиттере»:

«Закончить депутатскую деятельность может попросить либо Церковь, либо Путин. Но никак не тусовка содомитов».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», кто все же может заставить его покинуть Мариинский дворец – Владимир Путин или РПЦ и почему в этом списке нет лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, депутат ответил: «Отстаньте вы от меня с этим. Законов не читали, что ли?»

Нелюбимый представителями шоу-бизнеса депутат теперь, по собственному признанию, ждет, когда к обращению присоединится группа «Тату». К шумихе вокруг своей персоны звезда трэш-политики, как его окрестили в интернете, относится спокойно и вообще, «если меня обвиняют в мракоборчестве и в борьбе против содомии, то, как христианин, готов принять любое наказание».

Вместе с тем отрицательно к работе Милонова относятся не только горожане, но и коллеги. В кулуарах некоторые единороссы признаются, что не в восторге от еженедельных «выходок» соратника. В конце сентября «медведи» при обсуждении закона о наделении эмбрионов правами подвергли Милонова остракизму: бывший вице-губернатор,

единоросс Людмила Косткина с трибуны выразила надежду, что «заксобрание поставит барьер на пути невежества и попытки собственного пиара ценой унижения общественного мнения».

«Эсер» Марина Шишкина настороженно относится к процедуре отзыва посредством писем, однако разделяет тревогу деятелей культуры, которые «чаще сталкиваются с отношением к городу и стране». «Мы отвечаем за коллективную репутацию заксобрания. Сейчас, к сожалению, с подачи господина Милонова мы приобрели имидж балагана. Меня очень волнует уход от реальных дел. Такое впечатление, что кто-то затягивает в искусственную деятельность», — заявила она «Газете.Ru».

Яблочник Борис Вишневский сетует на выборы по партийным спискам, поскольку «нет конкретных избирателей, которые могли бы предъявить претензии депутату». «Закона об отзыве нет (хотя в Уставе Санкт-Петербурга об этой процедуре говорится). Да и как отзывать? Депутатов-одномандатников понятно – можно провести выборы на территории, а в ситуации с партсписками, получается, голосование должно быть во всем городе», — объяснил Вишневский.

Если отойти от технических вопросов, то, по его мнению, законотворческая деятельность Милонова привела к «дискредитации парламентаризма». «В Москве теперь верят любой чуши из Петербурга. Вспомните хотя бы историю с якобы запретом топота кошек. Если завтра газеты сообщат о том, что депутаты ввели запрет на выезд за границу петербуржцев без благословения церкви, то москвичи даже не удивятся!» — резюмировал яблочник.

Кстати, о выездах за границу. По информации активистов, Милонов — частый гость в Финляндии и наличие в ней «содомитов» его не смущает, однако его противники пока не намерены просить Евросоюз не пускать депутата-гомофоба.

«Репрессивных мер в отношении Виталия Валентиновича не планируем. Наша задача — вынести вопрос о его отзыве на рассмотрение заксобрания. Мы толерантны и не собираемся сживать со свету несчастного Милонова», — подчеркнула инициатор сбора подписей на democrator.ru Екатерина Богач.

И в качестве «бонуса»: учителя школы №605, которых Милонов за исполнение десятиклассниками песни «Army Of Lovers» «Sexual Revolution» на фоне радужного флага обвинил в пропаганде гомосексуализма, продолжают требовать от народного избранника извинений. В интернете выложена соответствующая петиция.