Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Либерал-демократы пришли с миром и Курилами

Новым премьер-министром Японии станет лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ



На досрочных выборах в Японии победили находившиеся в оппозиции либерал - демократы

На досрочных выборах в Японии победили находившиеся в оппозиции либерал - демократы

Toru Hanai/Reuters
К власти в Японии возвращаются находившиеся в оппозиции три года и правившие до этого почти полвека либерал-демократы. Их партия на досрочных парламентских выборах собрала 67,7% голосов. Лидер партии Синдзо Абэ займет пост премьер-министра страны уже в конце декабря.

В воскресенье в Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента, уверенную победу на которых одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП). Накануне в 49 префектурах Японии открылись 50 тысяч участков. Избирателям предстояло выбрать 480 депутатов из полутора тысяч кандидатов, представляющих 12 партий. При этом 300 мест распределяются через выборы в одномандатных округах, а остальные 180 – по партийным спискам.

По итогам голосования ЛДП и ее традиционный партнер по коалиции правоцентристская партия Комэйто получили 325 из 480 мест в нижней палате парламента, что составляет 67,7%. Результаты подсчетов бюллетеней в прямом эфире транслировали все японские телеканалы, в интернете был выделен специальный онлайн-канал «Выборы-2012». Таким образом,

либерал-демократы, которые руководили страной практически без перерывов более полувека, с 1955 по 2009 год, вновь вернулись к власти.

Демократическая партия, три года находившаяся у власти, получила всего 57 мандатов. До выборов ей принадлежало 230 мест в нижней палате парламента. Лидер партии, премьер-министр Японии Ёсихико Нода накануне заявил о своем намерении уйти в отставку, чтобы понести личную ответственность за разгром партии на выборах. «Результаты выборов принесли горькое разочарование. Я принимаю ответственность за поражение на себя и ухожу в отставку», — заявил Нода сразу после подведения итогов голосования.

Досрочные выборы были назначены после того, как месяц назад Нода распустил парламент в обмен на согласие оппозиции поддержать проводимый им законопроект, согласно которому налог с продаж к 2015 году должен вырасти в два раза, чтобы решить проблемы огромной задолженности Японии. По мнению наблюдателей, именно эта инициатива лишила Ноду поддержки электората. Кроме того, его обвиняют в неэффективном преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима».

Новым премьер-министром Японии станет Синдзо Абэ, который уже занимал этот пост в 2006–2007 годах. Он будет избран на внеочередной сессии парламента, которая будет созвана, как ожидается, 26 декабря.

В основе нынешней предвыборной программы Абэ было обещание остановить экономический спад и увеличить государственные расходы. Кроме того, Абэ намерен занять более решительную позицию относительно Китая. На прошлой неделе Китай попросил ООН признать спорные с Японией острова Дяоюйтай (в японском варианте – Сэнкаку) законной китайской территорией. Абэ подчеркнул, что не хочет ухудшения отношений с Китаем, но сделает все, чтобы тот прекратил претендовать на острова.

«Мы восстановим такую Японию, где каждый ребенок будет гордиться, что он родился здесь», – обещал Абэ на встречах с избирателями.

Кроме того, Абэ заявил о своем намерении улучшать отношения с Россией. В первую очередь речь идет о Курильских островах. «Я считаю, что отношения с Россией очень важны. Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным. Президент Путин переизбран на второй срок, я также стану премьер-министром во второй раз, и мы улучшим японо-российские отношения. Более того, я бы хотел решить территориальную проблему и затем подписать мирный договор», — заявил Абэ.