Слушать новости

Марш без согласия

Сегодня днем на Лубянской площади оппозиционеры проверят свои конституционные права, придя с цветами к Соловецкому камню. Полиция стягивает дополнительные силы в центр Москвы

Сегодня в 15.00 оппозиционеры выйдут на Лубянскую площадь к Соловецкому камню вопреки отказу мэрии Москвы в согласовании «Марша свободы». Накануне организаторы сами отозвали заявку на проведение акции, сняв с себя ответственность за ее возможные последствия. Выйти на Лубянку они хотят как простые граждане, воспользовавшись своим конституционным правом самостоятельно определять время и место пребывания. В пятницу власти запретили еще и согласованный на субботу митинг левых сил на площади Революции. ГУВД Москвы ждет провокаций, еще ночью власти начали стягивать в центр столицы дополнительные силы полиции.

Сегодня в 15.00 оппозиционеры выйдут на Лубянскую площадь, где должен был пройти «Марш свободы», который мэрия Москвы отказалась согласовать после долгих переговоров с организаторами. Наряды полиции с раннего утра дежурят у Соловецкого камня, в окрестностях Лубянки, а также на Театральной и Пушкинской площадях.

В пятницу вечером заявители «Марша свободы» официально отказались от проведения акции 15 декабря. «Заявка на проведение шествия официально отозвана, фактически это снимает с заявителей ответственность за выход оппозиции на Лубянскую площадь в субботу», — сообщил «Газете.Ru» глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров. В четверг его департамент выдал оппозиционерам официальный отказ в проведении акции, таким образом завершив неудачные двухнедельные переговоры по согласованию маршрута.

После провала переговоров Координационный совет (КС) оппозиции принял решение выйти в субботу в 15.00 на Лубянскую площадь, воспользовавшись правами и свободами, записанными в Конституции.

«Координационный совет российской оппозиции заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания», — говорится в заявлении КС. Оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади просят «не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они ни исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов». КС вместе с «Росузником» готовы обеспечить правовую помощь гражданам «в неотложных ситуациях». На специально созданном сайте «Марш свободы» размещена карта, на которой шестью стрелками обозначены маршруты подхода к Лубянской площади.

Еще в ночь с пятницы на субботу власти стали стягивать на Лубянку дополнительные силы полиции. По данным РИА «Новости», утром около десятка автобусов и грузовиков с сотрудниками правоохранительных органов расположились в окрестностях Лубянской площади (в частности, со стороны Лубянского проезда), а также на улицах вокруг здания ФСБ.

По данным агентства, на самой Лубянской площади находится только одна машина ДПС и снегоуборочная техника. В подземных переходах дежурят полицейские — около десяти человек. На Новой площади, которая расположена рядом с Лубянской, стоят три полицейских машины.

Как передает «Интерфакс», запрещена парковка машин возле Политехнического музея в Лубянском проезде. Площадка у памятника Карлу Марксу на Театральной площади обнесена металлическими турникетами. У гостиницы «Метрополь» припаркованы четыре полицейских грузовика. Два эвакуатора работают на площади перед памятником Кириллу и Мефодию. Концентрация полицейских отмечается также на Пушкинской площади. У метро «Пушкинская» запрещена парковка машин, сотрудники ГАИ устанавливают также металлические турникеты.

Не все члены КС согласились с решением оппозиции выйти в субботу на несогласованную акцию. Евгения Чирикова, которая, по ее собственному признанию, любит уличные акции, призвала не ходить на нее.

«Полиция применит силу. Так называемые ВИПы будут под всеобщим вниманием прессы свинчены. Заберут и ряд рядовых активистов. Если какой-нибудь полицай получит царапину, то рядовых активистов посадят. Надолго. На сколько — неизвестно. У нас появится еще один список, аналогичный «6 мая», будет называться «15 декабря», — написала Чирикова в своем блоге.

Член КС, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «Газете.Ru», что его, как гражданина РФ, никто не вправе ограничивать в выборе местонахождения в субботу.

Член КС и неофициальный лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил на своей странице в «Живом журнале», что собирается в субботу на Лубянскую площадь.

Между тем ближайшие соратники Навального, также члены КС, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Георгий Албуров, Леонид Волков и Любовь Соболь могут пропустить событие. Как члены оргкомитета незарегистрированной партии «Народный альянс», они должны принять участие в проходящем сегодня партийном учредительном съезде.

«Дата съезда была назначена еще в начале ноября (мы обязаны по закону за месяц уведомить Минюст и в «Российской газете» дать объявление, — написал в своем блоге Леонид Волков. — Будем думать, как выходить из ситуации: моя идея заключается в том, чтобы постараться выполнить всю повестку съезда за два с половиной часа (с 12.00 до 14.30), хотя для этого придется ужиматься запредельно, и потом всем ехать гулять по центру Москвы».

В московской мэрии признают, что переговоры и последующий отказ в согласовании «Марша свободы» спровоцировали многих выйти к Соловецкому камню на Лубянке.

«Внимание, которое уделялось СМИ переговорам по согласованию маршрута шествия, привело к тому, что многие граждане все равно хотят выйти завтра по маршруту «Марша свободы» или на какую-то точку маршрута, который был заявлен организаторами», — сообщил «Газете.Ru» Майоров в пятницу вечером.

После окончательного отказа мэрии в согласовании марша по сети быстро разошлась картинка-демотиватор с изображением вице-мэра Александра Горбенко, также участвовавшего в переговорах, и подписью «Вы кто?». О резком поведении столичного чиновника на встрече с оппозиционерами стало известно от заявителей акции, а мем популяризовался благодаря одному из лидеров протестов Алексею Навальному, заметившему: «Выходит какой-то дядя и говорит нам всем: вы никто, у вас нет права ходить по центру города и чего-то там требовать».

В канун протестного выхода граждан на Лубянскую площадь возмущения в социальных сетях вызвали действия Следственного комитета. СК возбудил в отношении Алексея Навального новое уголовное дело сразу по двум статьям УК — мошенничество, причем по самому тяжелому составу (ч. 4 ст. 159 УК — до 10 лет лишения свободы), и легализация денежных средств (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК — до 5 лет).. У родителей Навального и его брата прошли обыски.

Как сообщил глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров в пятницу, правоохранительные органы уже получают сигналы о готовящихся провокациях.

«В том числе поступают звонки и о возможности террористических актов. Поэтому мы сегодня еще раз с правоохранительными органами встретились и обсудили план обеспечения общественного порядка 15 декабря», — сказал Майоров.

На совещании с представителями ГУ МВД Москвы в пятницу Майоров принял решение также запретить ранее согласованную акцию левых сил на площади Революции, которая также была намечена на 15.00 15 декабря.

«Мы в целях обеспечения безопасности отозвали заявку на проведение акции на площади Революции в количестве 300 человек. Сегодня мы даже встречались с заявителями и оговаривали порядок и условия проведения мероприятия, но к вечеру ситуация изменилась, и мы вынуждены запретить акцию», — сообщил Майоров вчера вечером.

По его словам, представители мэрии пытаются связаться с заявителями акции на площади Революции — «Рот Фронтом» и ФЛС («Фронтом левых сил»). Заявители в свою очередь сообщили, что о запрете акции их никто не предупредил.

«Мы завтра собираемся выйти на митинг. О запрете акции нам никто не сообщал», — сказал «Газете.Ru» в пятницу один из заявителей, член «Левого фронта» Алексей Сахнин. Организаторы акции на площади Революции ранее заявляли, что не исключают, что их митинг станет альтернативной площадкой для тех, кто собирался прийти на «Марш свободы».

В пятницу в мэрии Москвы уверяли, что перекрывать Лубянскую площадь и выходы из метрополитена правоохранительные органы в субботу не планируют.

«Правоохранительные органы сообщили, что не планируют перекрывать что-либо в центре Москвы. Пока у меня нет информации о том, что какие-то выходы из метро будут закрыты. Естественно контроль за определенными местами в центре Москвы будет усилен», — сказал вчера Майоров.

Московская полиция, однако предупредила, что любые нарушения общественного порядка, в том числе попытки проведения несанкционированных акций в столице, будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

«Лица, нарушающие действующее законодательство, будут привлекаться к установленной законом ответственности», — говорилось в сообщении ГУ МВД Москвы.

В то же время начальник управления охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов сообщил, что всем желающим возложить цветы к Соловецкому камню на Лубянке 15 декабря будет предоставлена такая возможность, передает ИТАР-ТАСС.

Майоров также предупредил вчера, что любые попытки прийти в субботу на Лубянскую площадь с лозунгами или плакатами будут расценены как провокация.

«Газета.Ru» будет вести с Лубянской площади онлайн-репортаж.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть