Сиротский ответ на «список Магнитского»

Госдума ответит своим законом на «Акт Магнитского» в пятницу 14 декабря

,
Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме принять законопроект, вводящий санкции против граждан США, в ответ на принятый американским Конгрессом «список Магнитского». Проект поддержали представители всех фракций. Особое мнение высказал только «эсер» Дмитрий Гудков, назвавший «Акт Магнитского» пророссийским документом, который наказывает «наших жуликов, воров и убийц».

Во вторник представители всех думских фракций обсудили на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству законопроект, вводящий санкции против граждан США в ответ на «список Магнитского».

Данный закон должен запретить въезд в Россию американских граждан, нарушавших права человека в отношении россиян, а также предусматривает арест финансовых и иных активов этих лиц в России.

Заседание началось с задержкой. »(Пленарное) заседание Госдумы затянулось», — объяснил глава комитета единоросс Владимир Плигин. Опоздавшие депутаты ютились с портфелями у дверей, так как пришедшие вовремя журналисты ввиду явного численного превосходства успели занять все свободные места.

Плигин зачитал вступительное слово, в котором рассказал о сути законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Депутат напомнил, что по проекту закона сегодня уже высказался первый замглавы комитета по международным делам единоросс Вячеслав Никонов.

«Они назвали свой закон именем Магнитского. «Единая Россия» предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле (Перселлвилл. — «Газета.Ru»), штат Вирджиния», — процитировал Плигин выступление Никонова на пленарном заседании Госдумы.

Говоря о принятом США документе, Плигин несколько раз употребил выражение «необоснованные меры преследования», имея в виду действия США по введению визовых и финансовых ограничений для фигурантов «списка Магнитского».

«Почему российские санкции касаются только граждан США?!» — с некоторым упреком задал вопрос депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Не получив прямого ответа от Плигина, депутат не успокоился и повторил вопрос, предложив расширить список стран, граждане которых могут войти в российский «черный список».

Плигин заметил, что «в настоящее время были совершены неприемлемые действия» со стороны США, подразумевая «акт Магнитского», «поэтому только США»

Справоросс Дмитрий Гудков (сын лишенного мандата Геннадия Гудкова) заявил, что считает американский закон абсолютно пророссийским, так как он наказал «наших жуликов, воров и убийц».

При этих словах Плигин устремил взгляд в листовку с проектом закона, которая лежала на столе перед каждым участником обсуждения. Гудков же говорил о проблемах, которые возникнут в торговых отношениях между странами, в том числе о возможном уничтожении института усыновления российских детей американцами.

После того, как Гудков вновь произнес слова «жулики» и «убийцы», имея в виду российских чиновников &nmdash; фигурантов «списка Магнитского», Плигин не выдержал, призвав коллегу к корректности. После чего, перешел в контрнаступление, обратившись к коллеге Гудкова по фракции «эсеров» Александру Агееву с вопросом, — каково консолидированное мнение «Справедливой России».

Депутат Агеев в тот момент имел, пожалуй, самый несчастный вид из присутствующих депутатов. Его можно было понять: выступление его однопартийца выпадало из общей картины вседумского согласия. Он заверил, что фракция поддерживает проект закона. «Все, кроме Дмитрия Гудкова», — сказал он, бросив неодобрительный взгляд в сторону «отщепенца».

Депутаты от всех оставшихся парламентских партий поочередно выразили свою полную поддержку законопроекта. Казалось, никогда еще думцы еще не были так едины. Особое рвение при одобрении закона выразил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, заявивший о необходимости «защиты граждан от незаконного преследования» и о том, что это «абсолютно правильное решение».

«Мы сами можем разобраться с нарушениями!» — патриотично выпалил коммунист.

«Большое спасибо», — поблагодарил Соловьева Плигин, после чего сообщил, что Госдума рассмотрит законопроект в пятницу, 14 декабря. А на поправки к закону отведен срок до понедельника включительно.

Плигин уже собирался переключиться на другую тему повестки заседания комитета, как вдруг Гудков выступил с вопросом, который ранее задавал Иванов от ЛДПР: будут ли принятые подобные санкции в отношении Канады или других стран, которые тоже могут принять закон Магнитского.

Плигин, напомнив Гудкову о праве России, как суверенного государства, на ответные действия, заявил, что не хочет вступать с ним в полемику. «Позиция вашей фракции была определена», — отрезал глава комитета.

Продлившееся около 20 минут обсуждение законопроекта выявило лишь одного несогласного среди депутатов — Дмитрия Гудкова, который воздержался от голосования. «Для протокола: Дмитрий Гудков воздержался», — продиктовал Плигин.