Разведка США нашла в России угрозы

Аналитики американской разведки предсказали превращение России в страну, «доставляющую неприятности». Опасностью для самой России они считают рост ее мусульманского населения

Американская разведка спрогнозировала глобальные тенденции до 2030 года. Согласно прогнозам, экономика России будет медленно сокращаться. Главный демографический вызов для России эксперты видят в растущей доле мусульманского населения в стране. Если Россия не сумеет создать более либеральное внутригосударственное устройство, то она будет угрожать региональной и глобальной безопасности, предупреждают в Вашингтоне.

Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением управления директора национальной разведки США, представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». Одна из его тем — возможные сценарии развития России до 2030 года.

Согласно прогнозам, экономика России останется «ахиллесовой пятой» страны. «Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа», — заявил глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем, выступая на пресс-конференции.

«Попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост», указывают авторы доклада.

«Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности», — считают аналитики американской разведки.

Авторы доклада предлагают России для спасения положения улучшить условия для иностранных инвестиций и создать возможности для экспорта российских промышленных товаров. Помимо экономических проблем США обращают внимание на сложную демографическую ситуацию в России. В отчете предсказывается, что

российское население сократится со 143 млн в 2010 году до порядка 130 млн в 2030 году.

Хотя уровень рождаемости в России сейчас примерно такой же, как во многих европейских странах, продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, напоминают авторы доклада. Это сопоставимо с данными Росстата. Согласно самому пессимистическому прогнозу ведомства, к 2030 году население России будет составлять 127 млн 910 тысяч человек.

Самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских.

По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман — это порядка 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», — отмечают американские эксперты. В докладе описываются три сценария развития ситуации в России. Первый предполагает партнерство России и Запада, второй — противоречивые отношения России с другими державами и третий подсказывает превращение России в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания соседей.

В числе глобальных тенденций указывается тот факт, что

к 2030 году Китай обгонит экономику США. При этом Азия к этому времени обойдет Северную Америку и Европу вместе взятых по глобальному влиянию.

Под «влиянием» подразумевается численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. «Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться», — отмечается в докладе. При этом США останутся «первыми среди равных» вплоть до 2030 года, прогнозируют в Вашингтоне. В докладе также сообщается, что Америке благодаря так называемой сланцевой революции удастся добиться энергетической независимости. Среди других тенденций в мире исчезновение в ближайшие десятилетия исламского терроризма и возможное применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока.

Предыдущий прогноз Национальный совет по разведке делал четыре года назад. Тогда разведчики предсказывали, в частности, что к 2025 году потепление увеличит доступ России и Канады к месторождениям нефти и тем самым усилит их экономику, а экономическая мощь США пострадает из-за растущей энергозависимости. Эксперты прогнозировали к 2025 году рост угрозы применения ядерного оружия, дестабилизацию обстановки и ослабление правительственного контроля в странах Африки и Южной Азии, возрастание роли исламских стран за пределами арабского мира.