«А что плохого в слове «агент»?..»

Глава правительства Дмитрий Медведев не считает законы о митингах и НКО репрессивным трендом

Сергей Смирнов, Полина Матвеева, Алиса Штыкина, Екатерина Винокурова 07.12.2012, 16:06
Во время общения с журналистами 5 телеканалов Медведев не сумел избежать неудобных вопросов Константин Родиков/РИА «Новости»
Во время общения с журналистами 5 телеканалов Медведев не сумел избежать неудобных вопросов

В большом телеинтервью пяти каналам Дмитрий Медведев повторил, что считает деятельность отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова эффективной, а антикоррупционную кампанию назвал «прямым продолжением» того, что делалось в последние годы. Премьер не считает законы о митингах и об НКО, возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете и «болотное дело» репрессивным трендом. Еще он в очередной раз отметил, что не прочь в будущем вернуться в президентское кресло.

Дмитрий Медведев в пятницу дал интервью пяти телеканалам в прямом эфире. Беседу с премьером транслировал телеканал «Россия 24». В интервью приняли участие журналисты Первого канала, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и «Дождя». Разговор начался с вопроса о пенсионной реформе.

Медведев высказал уверенность, что призывы к власти признать свои ошибки при реформировании пенсионной системы никак ее не дискредитируют.

«Власть должна признавать, что у нее получилось, а что не до конца. Если власть честная, она должна сказать: «Вот это у нас получилось хорошо. Я могу без жеманства сказать: вот демографическая программа реализуется неплохо, а что касается пенсий — получилось не до конца.

Она нормальная, эта идея, но прогнозы, на которые она опиралась, не оправдались», — пояснил премьер.

В последний раз он говорил о несовершенстве пенсионной системы в России в нынешний вторник на совещании с представителями РСПП. Тогда Медведев признал, что правительство много лет назад допустило ошибки при вводе накопительной части пенсии. И они бы не позволили добиться поставленной цели — к 2023 году сделать накопительную часть больше распределительной. Так как Дмитрий Медвелев не уточнил, о работе какого правительства идет речь, экс-министр финансов Алексей Кудрин, ушедший в отставку после конфликта с Медведевым из-за увеличения оборонного бюджета, заявил позднее журналистам, что никаких ошибок не было, а ошибся сам премьер. В итоге на следующий день после заявления Медведева его пресс-секретарь Наталья Тимакова пояснила, что он говорил об ошибках правительства Михаила Касьянова.

Второй вопрос был также связан с экономикой, у премьера поинтересовались о растущих военных расходах в ущерб образованию и здравоохранению.

«Бюджет Минобороны — 2,1 трлн рублей. Вся оборона финансируется за счет федерального бюджета», — приведя эти данные, Медведев добавил, что расходы на образование и здравоохранения ложатся и на региональные бюджеты: «Если посчитать бюджет на образование и здравоохранение, то по отдельности они больше, чем у Минобороны. На образование предусмотрено 2,5 трлн, на здравоохранение — 2,2 трлн». Потом Медведев добавил, что правительство было вынужден повысить военные расходы.

«Нам нужно было поднять денежное довольствие военным. Нам надо было решить вопрос о предоставлении жилья. Вторая часть — это вооружение, здесь сложилась критическая ситуация. Степень износа по его отдельным видам сейчас составляет 70—80%. К 2020 году практически все вооружение будет новым», — пообещал глава правительства.

Затем премьер-министра попросили прокомментировать коррупционные скандалы в Минобороны и отставку Анатолия Сердюкова. «С одной стороны, Сердюкова позорят по телевидению, но его не сажают. Вы его продолжаете хвалить», — обратилась к Медведеву журналистка РЕН ТВ Марианна Максимовская.

Сначала собеседник ответил вопросом на вопрос: «А вы считаете, что, если человека начинают позорить по телевидению, его после этого надо сразу сажать?»

И напомнил, что презумпцию невиновности никто не отменял: «Применительно к бывшему министру, что бы там ни говорили, но ему никто обвинения никакого не предъявлял. Он не является участником процесса. Идет следствие. Пусть оно установит истину».

Он вновь охарактеризовал работу Сердюкова на посту министра обороны как эффективную: «Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решения верховными главнокомандующими — а он работал с двумя верховными главнокомандующими — начались преобразования в армии. Долгожданные и очень сложные. Мы смогли изменить социальный статус военнослужащего». Впрочем, Медведев оговорился, что вышесказанное не означает, что в действиях Сердюкова не было ошибок.

Премьер заявил, что последние громкие антикоррупционные расследования являются прямым продолжением того, что делалось в последние годы.

«То, что произошло, — совпадение двух трендов: общественные запросы и нормативные основы», — пояснил премьер, комментируя уголовные дела о коррупции в Минобороны, о хищении при организации саммита АТЭС, в ЖКХ Петербурга, а также дело «Росагролизинга», по которому проходит экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник.

А новые законы, в том числе о резком увеличении штрафов за участие в митингах, закон об иностранных агентах, закон об интернете и возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете премьер трендом не считает. Сначала он объяснил свою позицию по новой криминализации статьи за клевету.

«Клевета должна быть декриминализована — за нее не стоит сажать в тюрьму, хотя это и общественно опасное действие. Законодатели предложили другой вариант — чтобы ответственность за клевету наступала не в форме посадки в тюрьму, а в форме имущественной ответственности.

Напомню, что клевета есть в законодательствах всех цивилизованных стран», — заявил глава правительства.

Далее он перешел к закону о неправительственных организациях и в очередной раз повторил, что эта норма была позаимствована из законодательства США. Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь поинтересовался, почему власти выбрали слово «агент» для обозначения НКО, имеющих финансирование из-за рубежа.

«А что плохого в слове «агент»?» — парировал Медведев. Это вызвало бурную реакцию журналистов.

В ответ Марианна Максимовская отметила, что слово негативное, а корреспондент НТВ Алексей Пивоваров и главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь добавили, что особенно шаблонно оно звучит по-английски и понимается в одном смысле: «шпион».

Медведев призвал журналистов и общественность обратиться к юридическим терминам, среди которых часто встречается слово «агент», заявив, что оно «коррелирует с юридическими нормами».

«Агент — это представитель, только и всего», — заявил Медведев, добавив, что в остальном это совпадение, а журналисты говорят о кальке и что в нашем законодательстве термины «агент и агентство» употребляются часто и «речь не идет о шпионах».

Что касается закона об интернете, то Медведев напомнил, что принятые меры касаются только материалов, связанных с наркотиками, педофилией и пропагандой суицидов. «Пришло много обращений, но почти никого не закрыли», — сказал глава правительства.

Медведев не стал распространяться об ужесточении законодательства о митингах, но об этом ему через несколько минут напомнила ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская.

Собеседник признал, что новые законы были приняты после массовых митингов протеста против фальсификаций выборов в Госдуму.

«В ходе организации митингов, о которых мы говорим, была выявлена куча проблем. Законодательство было скорректировано, потому что его пора было изменить», — отметил премьер и добавил, что изменение законодательства связаны с обеспечением безопасности участников митингов, обращая внимания, что с этим возникли проблемы. Медведев намекал, вероятно, на столкновения 6 мая на Болотной площади.

Зашла речь и об уголовном деле о массовых беспорядках 6 мая. Не является ли «болотное дело» репрессивным трендом, спросил Зыгарь.

«Не знаю, чем оно закончится, сейчас идет судебный процесс. Если любой человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать: за это наступит ответственность. И не важно, от какой он партии. Бить полицейских нельзя», — парировал Медведев.

Премьер отметил, что готов встречаться с представителями оппозиции: «Главное, чтобы лидеры старых и новых партий были ответственными политиками. Мне не нравится термин «несистемная оппозиция». Надо говорить о легальных и нелегальных силах. Представителями легальных являются те, кто официально зарегистрировал свои партии».

Затем Пивоваров спросил у премьера про обыск в доме у режиссера фильма «Срок» Павла Костомарова, который прошел в пятницу утром. Пивоваров — один продюсеров документального проекта «Срок». Медведев ответил, что он уже знает о следственных действиях. «На мой взгляд, у следствия есть достаточно средств, чтобы затребовать материалы в процессуальном порядке. Зачем нужно было приходить утром, я не знаю. Видимо, записи коллеги понадобились следствию, и были причины, чтобы изъять их. Если ваш коллега остался недоволен, он может подать жалобу», — посоветовал премьер.

Он поделился, что утром посмотрел некоторые ролики «Срока» и уверен, что «в них есть любопытная информация для следствия». Комментируя обыск у Костомарова, Медведев напомнил, что «в 90-е годы было еще круче: чтобы забрать какую-то пленку, всех заставляли ложиться лицом на пол».

Зыгарь задал вопрос о расследовании дела об избиении журналиста Кашина, поинтересовавшись, почему не проводились допросы возможных заказчиков. «Я не имею права раскрывать информацию следственных структур, она носит конфиденциальный характер. Все необходимые следственные действия были проведены, но доказательная база до конца не собрана, — ушел от ответа Медведев. — Дело не закрыто и должно быть завершено несмотря на то, каких политических взглядов придерживается тот или иной журналист».

В ответ на вопрос о скором принятии антитабачного закона интервьюируемый заявил, что, несмотря на силу табачного лобби, «правительство сильнее». Премьер считает ситуацию, когда в стране 400 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением, неприемлемой. По его словам, законопроект о запрете курения в общественных местах, внесенный правительством в октябре, сейчас находится на рассмотрении в комитетах и комиссиях Госдумы. Он предусматривает поэтапное «освобождение» от курения ресторанов, кафе и других торговых точек до 1 января 2015 года.

В ходе разговора с журналистами Медведев прокомментировал и свое предложение повысить сумму штрафа за управление автомобилем в нетрезвом виде до 500 тысяч рублей. «Я не сказал, что мы приняли решение, я сказал «давайте обсудим». Я не настаиваю, чтобы он был такой. Но он должен быть весомым. Таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным», — сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что все-таки «лучше не пить, а не говорить, что я потом не смогу заработать эти деньги за год».

Медведев прокомментировал заявления некоторых автовладельцев, что даже употребление кефира может отразиться на результатах алкотестера.

«Неоднократно проверяли… Кефир не вызывает никаких движений. Это все фантом, употребление пищевых продуктов, кроме алкогольных, не влияет на алкотестер», — уверил премьер, подчеркнув, что «ни одного лишения прав за это не было».

Отвечая на вопрос журналиста Сергея Брилева о деле Pussy Riot, Медведев вспомнил о принципе силы противодействия: «На мой взгляд, произошла, знаете, некоторая радикализация взглядов. Это правда, потому что всегда действие рождает противодействие: если кто-то пытается посягать на основы вероучения какими-либо действиями, это всегда вызывает со стороны верующих очень жесткую реакцию, и дело не в том, что они фундаменталисты или радикалы, а потому, что такова человеческая природа».

Медведев прокомментировал и закон о запрете гей-пропаганды, отметив, что взаимоотношения людей не стоит «превращать в законодательство». Сейчас в Думе обсуждается законопроект об ограничении пропаганды гомосексуализма среди подростков.

«Я открытый гей и работаю в «Единой России». Зачем нужен закон о гей-пропаганде и зачем тратить время на борьбу с гей-пропагандой, если в стране и так достаточно проблем?» — привел журналист телеканала «Дождь» вопрос телезрителя. «Наверное, эта тема касается не очень большого количества людей в нашей стране. Она пока обсуждается, но не на всех уровнях. Далеко не все нравственные вопросы, поведенческие привычки и коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законом», — ответил премьер.

В завершение беседы Медведев в очередной раз не исключил для себя возможности баллотироваться на пост президента.

«Я еще не очень старый политик, у меня есть какой-то ресурс времени. Почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Другое дело, и я об этом говорил неоднократно, что это будет связано, во-первых, с моими личными желаниями в конкретный момент, и я никаких годов не называл, и, во-вторых, с представлениями людей, хотят ли они этого», — заявил Медведев.

За интервью активно следили в социальных сетях, на второе место в мировых трендах Twitter попал хештег «жалкий», именно с осени 2011 года так пользователи микроблогов стали называть тогдашнего президента, когда Медведев пытался объяснить причины отказа от борьбы за президентское кресло и согласился уступить его Владимиру Путину.

Интервью Медведева привлекло большое внимание СМИ и пользователей соцсетей, так как вскоре после его выхода в Интернете была опубликована его полная версия – включая разговор Медведева с журналистами до и после эфира. В этом разговоре Медведев, в частности, признается, что он «не тот человек, который готов сказать ребенку, что Деда Мороза не существует» и заявляет, что никакого закона касающегося геев и их прав в кулуарах Госдумы не готовится. Кроме того, Медведев рассказал журналистам, что он некогда курил 5-7 сигарет в день, но бросил много лет назад, а также впервые за многие годы позволил себе хоть осторожную, но критику Путина. Когда журналисты поблагодарили Медведева за то, что он пришел вовремя и уложился точно в отведенное время, премьер в ответ заметил: «Ну, коллеги, кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет опозданий».