Пенсионный советник

От ООП до ООН

Генассамблея ООН уже в четверг может признать Палестину государством

Мария Макутина 28.11.2012, 19:26
Генассамблея ООН проголосует за предоставление Палестине статуса наблюдателя уже в четверг Abbas Momani/AFP/GettyImages
Генассамблея ООН проголосует за предоставление Палестине статуса наблюдателя уже в четверг

На Генассамблее ООН в четверг пройдет голосование по вопросу повышения статуса Палестины в организации до уровня «государства-наблюдателя». Многие европейские страны, среди которых Франция и Великобритания, заявили о готовности признать автономию суверенным государством. Если члены ООН примут палестинскую заявку, «это будет колоссальное внешнеполитическое поражение Израиля», а Палестина наберет еще больше дипломатических очков в мире, отмечают эксперты. Израиль грозит аннулировать соглашение 1993 года о создании Палестинской национальной автономии.

Члены ООН рассмотрят 29 ноября заявку Палестины на предоставление ей статуса государства — наблюдателя ООН. Сейчас автономия, которая не является членом организации, представлена в ООН просто как «постоянный наблюдатель». Возможное повышение статуса Палестины активно раздражает на сегодняшний момент две страны – Израиль и США. Ожидается, что большинство стран — членов Генассамблеи проголосуют за заявку Палестины. Ранее автономия заявляла, что заручилась поддержкой 132 из 193 стран — членов ООН. Для положительного решения достаточно простого большинства.

Накануне о решении поддержать заявку Палестины заявили французские власти. Это заявление сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Реакция США не заставила себя ждать: официальный представитель госдепартамент США Виктория Нуланд заявила, что «мы серьезно не согласны с мнением по этому вопросу нашего старейшего союзника (Франции)». На днях

группа американских сенаторов предупредила руководство Палестины, что попытка изменить статус автономии в ООН приведет к замораживанию программы финансовой помощи в $192 млн в год. Сенаторы считают, что палестинская инициатива помешает переговорам с Израилем.

Другой союзник США – Британия – также намерена поддержать палестинскую заявку. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил 28 ноября, что Британия признает Палестину «самостоятельным государством», если ее руководство возьмет на себя обязательства о возобновлении мирных переговоров с Израилем. Готовность поддержать стремление Палестины повысить статус в ООН выразила накануне Швеция. В среду к ней присоединилась и Дания.

Из крупных европейских стран против выступает Германия. Официальный представитель ее правительства Штеффен Зайберт сообщил, что Германия не поддержит повышение статуса Палестины в ООН.

«Статус государства — наблюдателя при ООН позволит Палестине эффективнее отстаивать свои интересы, опереться на поддержку международного сообщества в защите от внешней агрессии», — заявил 23 ноября на пресс-конференции в Минске посол Палестины Халед Арикат. Он призвал Израиль «прекратить угрозы в адрес палестинского руководства, не возобновлять акты агрессии в секторе Газа в попытке сорвать палестинские усилия по приобретению статуса государства — наблюдателя при ООН».

Статус «государства-наблюдателя» позволит властям автономии официально ставить в международных организациях вопрос о прекращении «израильской оккупации» и обращаться с исками в Международный уголовный суд ООН.

Израиль обещает жесткий ответ в случае получения Палестиной статуса государства — наблюдателя в ООН. Об этом говорится в уведомлении, которое израильский МИД передал властям Палестинской автономии.

Израильский МИД пригрозил пересмотреть и аннулировать соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) о создании Палестинской национальной автономии, которое было подписано в Осло в 1993 году.

Переговоры о повышении статуса в ООН палестинское руководство начало еще в 2005 году. В сентябре 2011 года автономия подала заявку на принятие в члены ООН. Удовлетворение этой заявки было отложено до палестино-израильского урегулирования и всеобщего международного признания Палестины. США призывали палестинцев отозвать заявку и грозились использовать право вето.

Поддержку Палестины в Европе редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов объясняет так: «Палестинский вопрос, особенно когда случаются конфликты и оказывается военное давление на Палестину, находит много сочувствующих в Европе.

Европейские страны в новой ситуации на Ближнем Востоке пытаются найти способы выстраивать отношения с арабскими странами — в этом им помогает поддержка палестинского вопроса. Если они будут блокировать Палестину, это омрачит отношения с арабским миром».

«Сейчас все ведущие европейские страны понимают слабость позиции Израиля и сокращение поддержки Израиля со стороны США», — добавляет зам. главного редактора этого же журнала Тимофей Бордачев.

Если Палестина получит завтра поддержку большинства стран в ООН, «это будет колоссальное внешнеполитическое поражение Израиля: это существенно ограничит возможности Израиля по ведению военных операций против Палестины», поясняет Бордачев.

«У Палестины появится статус государства. Когда Израиль бомбит сектор Газа сейчас, он бомбит палестинскую автономию, уничтожает там террористов. Если он будет бомбить Газу, когда будет существовать палестинское государство, это будет называться агрессией», — отмечает эксперт.

Лукьянов напоминает, что решения Генассамблеи не имеют юридической силы, а носят рекомендательный характер.

«Никаких последствий не будет. Палестина просто постепенно набирает дипломатические, политические очки в мире, хотя на их собственной ситуации это пока никак не сказывается», — считает он.

Стать полноправным членом ООН в ближайшей перспективе у Палестины не получится. Для этого ей нужно заручиться поддержкой 2/3 числа государств — членов ООН (то есть 129 из 193). До этого решение должно быть обязательно одобрено Советом Безопасности ООН, но США, как постоянный член Совбеза, могут наложить на него вето.

По данным палестинских властей, на июль 2011 года независимость государства Палестина признали 118 государств мира.