Пенсионный советник

Баден-Баден не идёт на «Петербургский диалог»

Глава правительства Баден-Вюртемберга не хочет принимать «Петербургский диалог» из-за Pussy Riot

Ольга Кузьменкова 19.11.2012, 20:22
Баден-Вюртемберг не хочет принимать «Петербургский диалог» AFP
Баден-Вюртемберг не хочет принимать «Петербургский диалог»

Власти одной из немецких земель, где планировалось провести российско-германский форум «Петербургский диалог-2013», неожиданно отказались от своих намерений, объясняя свое решение нехваткой средств. Немецкие журналисты связывают внезапный отказ с делом Pussy Riot и состоянием прав человека в России.

Премьер-министр немецкой земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн объявил, что его регион не сможет принять в следующем году традиционный российско-германский форум «Петербургский диалог». «Мы не подавали заявку из-за финансовых причин», — цитирует газета Die Welt Кречманна.

В понедельник журнал Der Spiegel предположил, что в проведении форума в Баден-Бадене отказано, «по-видимому, также из-за проблем с правами человека в России, в частности из-за преследования активисток из панк-группы Pussy Riot».

Пресс-секретарь Кречманна объяснил, что премьер принял решение после консультаций с министром финансов и экономики Нильсом Шмидом. Подсчитав возможные расходы, премьер Баден-Вюртемберга решил отказаться от проведения конференции. Как пишет Die Welt, на организацию мероприятия и меры безопасности во время форума пришлось бы потратить порядка €3 млн. При этом источник Der Spiegel среди организаторов «Петербургского диалога» сообщил, что в действительности федеральной земле не пришлось бы тратить значительные средства на его проведение. Будучи заинтересованным в хороших отношениях с Россией, правительство земли сумело бы найти деньги для организации «Петербургского диалога», пишет Die Welt.

Федеральная земля не спонсирует организацию форума напрямую, но может помочь с культурной программой, предоставить транспорт и помещения, рассказал «Газете.Ru» член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффманн.

«Мы не можем покрыть финансирование форума на 100%. Мы получаем немножко денег от экономики, немножко денег от фондов, но этого недостаточно, чтобы провести такое мероприятие. Поэтому мы просим федеральную землю нам помочь с залами в аренду, приемом, — сказал Хоффманн. – Если вообще можно говорить о какой-то цифре, то это ну 200 тысяч (евро. --«Газета.Ru»)».

Представителей российского и немецкого секретариатов «Петербургского диалога» удивило заявление Кречманна. «Мы только в пятницу завершили (в Москве. — «Газета.Ru») 12-й форум, а что касается 13-го, то место и время мы пока вообще не обсуждали. Предложение (по месту проведения «Петербургского диалога») будет формулировать координационный комитет нашего форума со стороны Германии, а не какая-то там земля. Эта работа еще даже не начиналась», — сказал ответственный секретарь российского координационного комитета форума Александр Гоголевский «Газете.Ru», пояснив, что, поскольку форум привязан к переговорам на высшем уровне, его дата определяется уже после согласования с первыми лицами. Он пояснил, что она станет известна в конце января, после совместного заседания оргкомитетов, представляющих российскую и немецкую стороны.

В свою очередь Хоффманн добавил, что в случае с 13-м форумом ситуация осложняется тем, что в следующем году в Германии намечены выборы в бундестаг.

Баден-Баден действительно назывался в качестве возможного места проведения форума, однако никаких договоренностей на этот счет не было, подчеркнул Хоффманн. Как вспоминает координатор «Петербургского диалога», инициатива исходила от мэра города, который обратился к премьеру Баден-Вюртемберга.

Разговоры о проведении российско-германского форума в Баден-Бадене велись еще весной. В апреле один из членов российского координационного комитета Виктор Зубков (на тот момент первый вице-премьер правительства РФ) прибыл в Баден-Баден для обсуждения форума-2012 со своим немецким коллегой Лотаром де Мезьером. На встрече присутствовал министр финансов и экономики федеральной земли Нильс Шмид, который напомнил о том, что город Баден-Баден очень важен для российско-германских отношений, и выразил надежду на то, что в 2013-м году «Петербургский диалог» пройдет именно там.

Зубков и Мезьер поддержали эту идею наряду с бургомистром Вольфгангом Герстнером. В мае Шмид вновь сказал, что «земля Баден-Вюртемберг имеет большой интерес в дальнейшем углублении отношений с Российской Федерацией». Теперь же глава федеральной земли неожиданно отказывается от проведения форума, а представители оппозиции пишут запросы в региональный парламент с требованием объяснить причины, по которым не состоится «обмен с Россией», предоставляющий «большой шанс».

Причины, по которым Кречманн теперь отказался от своего предложения, организаторы предположить затрудняются. При этом Хоффманн уверен, что нежелание проводить форум не связано с делом Pussy Riot.

«Это 100% домысел. Я абсолютно уверен, что господин премьер-министр этого никогда бы не сказал. В интервью (имеется в виду беседа с корреспондентом Der Spiegel. – «Газета.Ru») он тоже ничего об этом не говорит», – сказал Хоффманн.

«После огромного успеха «Петербургского диалога» в Москве для каждого премьер-министра это был бы большой успех — проведение форума в своей земле», — добавил он.

Хоффманн подчеркнул, что проблемы с правами человека, на которые канцлер Германии обратила внимание во время своей встречи с Владимиром Путиным в пятницу, не могут стать поводом для полного отказа от форума. «Мы абсолютно точно будем работать с Россией. «Петербургский диалог» особенно важен тогда, когда есть политические проблемы», — сказал он.