Израиль обрубил крыло ХАМАС

Руководитель военного крыла ХАМАС убит в результате израильского авиаудара

Лев Македонов 14.11.2012, 20:28
Руководитель военного крыла ХАМАС убит в результате израильского авиаудара Reuters
Руководитель военного крыла ХАМАС убит в результате израильского авиаудара

Израильским авиаударом в секторе Газа уничтожен глава военного крыла ХАМАС Ахмед Джабари. Таким образом Израиль ответил на непрекращающиеся с субботы ракетные обстрелы своей территории со стороны сектора Газа.

Радикальное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о гибели руководителя своего боевого крыла — бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам». Ахмед Джабари, член политбюро ХАМАС, погиб в среду вечером в результате прицельного израильского авиаудара по его автомобилю в секторе Газа. Вместе с Джабари погиб и другой пассажир машины.

Согласно сведениям ХАМАС, удар по машине Джабари не был единственным в тот день: ракетным обстрелам подверглись и другие цели в Газе, Хан-Юнисе и Рафахе.

Внутренняя разведка Израиля Шин-Бет подтвердила, что операция по ликвидации Джабари ее рук дело. Приказ о ликвидации одного из руководителей ХАМАС был отдан, поскольку тот «занимался террористической деятельностью на протяжении десятилетий».

«Первой целью этой операции было возвращение покоя Южному Израилю, второй — удар по террористическим организациям», — цитирует The Jerusalem Post официального представителя Армии обороны Израиля Йоава Мордехая.

Как утверждают источники газеты Haaretz в Армии обороны Израиля, гибель Джабари станет серьезным ударом по руководящему аппарату ХАМАС и ее террористическим структурам. Операция против хамасовского функционера стала акцией возмездия за продолжающийся обстрел южных городов Израиля самодельными ракетами со стороны сектора Газа. Во вторник премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с мэрами подвергающихся атакам населенных пунктов пообещал, что палестинские радикалы заплатят «высочайшую цену». В то же время ни Нетаньяху, ни его министр обороны Эхуд Барак не говорили о возможности начала какой-то крупномасштабной военной операции на территории сектора Газа.

Обстрелы южноизраильских городов интенсифицировались в субботу, ко вторнику вроде бы спали, но сейчас, после гибели высокопоставленного хамасовца, наверняка вновь ужесточатся. Пока что в результате взаимных обстрелов с израильской стороны были ранены восемь человек, с палестинской сообщают о десятках раненых и четверых убитых гражданских лицах. Погибли трое активистов ХАМАС, включая Джабари.

Джабари стал самым высокопоставленным членом ХАМАС, уничтоженным израильскими спецслужбами со времени проведения в секторе Газа операции «Литой свинец» в 2008 году.

Джабари был выдающейся фигурой в ХАМАС. Именно его называли ответственным за подготовку операции по захвату израильского солдата Гилада Шалита, захваченного в 2006 году и отпущенного на свободу пять лет спустя в обмен на освобождение более тысячи палестинских заключенных. Последние четыре года Джабари возглавлял израильский список самых разыскиваемых террористов.

После того как десять лет назад Израиль захлестнула волна взрывов, осуществленных террористами-смертниками, еврейское государство приняло на вооружение тактику физического уничтожения своих противников. В результате ударов, аналогичных тому, которым был убит Джабари, погиб его предшественник Салах Шехаде и духовные лидеры ХАМАС шейх Ахмед Ясин и Абдель Азиз Рантиси.