Слушать новости
Слушать новости

Саакашвили бежал от «Грузинской мечты»

Новые власти Грузии собирают информацию о преступлениях своих предшественников, сторонники Саакашвили в парламенте объявили бойкот

Прежние и новые власти Грузии перешли от взаимной критики к открытой конфронтации. «Грузинская мечта», отобравшая большинство в парламенте у президентского «Единого национального движения», собирает жалобы на соратников Саакашвили, особенно много их поступило на известного по фильму «Анатомии протеста-2» Гиви Таргамадзе и бывшего премьера Вано Мерабишвили. Задержаны несколько генералов, лояльных Саакашвили. Фракция «националов» объявила происходящее политическими репрессиями, покинула парламент, грозит ему бойкотом и хочет обратиться за поддержкой к НАТО.

«Мы объявили политический бойкот и не собираемся возвращаться в парламент Грузии и присутствовать на парламентских сессиях. Посмотрим, как будут развиваться события», — заявил в четверг «Газете.Ru» депутат партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движения» Давид Дарчиашвили. Фракция «националов» накануне вечером временно приостановила работу представительного органа и в полном составе покинула новое здание парламента в Кутаиси. В среду вечером депутаты от президентской партии уехали в Тбилиси, хотя в тот момент еще не подтвердили свое намерение бойкотировать парламент.

«Националы» не готовились к демаршу.

«Все началось с дебатов. Обсуждался арест бывшего министра обороны Ахалая, действующего главы Генштаба и командира 4-й бригады вооруженных сил Грузии. Нам не представили никаких доказательств их вины, к тому же аресты действующих высших офицеров ударяют по обороноспособности страны. Но и тогда мы не готовы были покинуть парламент», — рассказывает Дарчиашвили.

Бачо Ахалая, экс-министр обороны и внутренних дел, бежал из Грузии после обнародования кадров с пытками в Гландской тюрьме, но на этой неделе вернулся на родину, где был взят под стражу. Ахалая поздно вечером 6 ноября пришел по повестке в Главную прокуратуру Грузии. После четырехчасового допроса его задержали. С обыском в его квартире следователи повременили до утра, поскольку не хотели беспокоить в ночное время супругу и двух малолетних детей.

«Мы четыре года смотрели, как они (сотрудники силовых ведомств) вламываются в дома оппозиционеров по ночам, пугают семьи, проводят незаконные обыски. Мы же старались все делать предельно открыто и цивилизованно», — отметила готовящаяся возглавить парламентской Следственной комиссии член фракции «Грузинской мечты» Тина Хидашели в беседе с «Газетой.Ru».

К утру 7 ноября также были задержаны начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командир четвертой бригады МО Зураб Шаматавая. Сегодня прокуратура готовится предъявить обвинения арестованным, их подозревают в превышении служебных полномочий (ст. 333 УК Грузии до девяти лет лишения свободы).

Прокуратура, отвечая на обвинения в фабрикации дела, опубликовала на сайте Минюста свидетельские показания пятерых военнослужащих, которые рассказывают об издевательствах со стороны Бачо Ахалая. Речь идет о событиях октября 2011года, когда Ахалая занимал пост министра обороны. Свидетели говорят, что в армии царило общее недовольство, кто-то доложил об этом начальству. Реакция последовала незамедлительная: ночью их похватали из кроватей и привели к Ахалая на допрос. Министр сидел в своем кабинете и нарезал фрукты, в его руках был нож. Ахалая, по утверждению свидетелей, пытался добиться признаний в подготовке бунта.

Одного из сержантов, чье имя не указывается, министр ударил рукояткой ножа.

Не добившись признаний в кабинете, военачальники продолжили издевательства на плацу 4-й бригады. Один из военнослужащих рассказал, как начальники из министерства 20 минут заставляли бегать его по кругу, а когда он останавливался, били его, давали команду «Лежать!» и потом избивали ногами. Остальных избили офицеры в актовом зале 6-й бригады в Вазиани. Потом троих военнослужащих отвезли в Тбилиси и посадили в камеры Военной полиции, где продолжили издевательства.

В четверг прокурор Грузии Арчил Кбилашвили в эфире грузинских телеканалов объявил, что следователи получили новые доказательства виновности Ахалая, Каландадзе и Шаматава. По его словам, в деле появились подозрения в экономических преступлениях. На Ахалая могут завести еще одно уголовное дело по факту обстоятельств смерти в тюрьме бывшего полковника Минобороны Серго Тетрадзе. В прокуратуру обратилась супруга покойного полковника. Она утверждает, что полковник был убит в тюремной камере в ходе пыток с непосредственным участием Ахалая. Генпрокурор также не исключил, что прокуратура пересмотрит вопрос ответственности за разгоны митингов в ноябре 2007 года и действий спецназа, ворвавшегося тогда в офис телекомпании «Имеди».

Президент Михаил Саакашвили и его сторонники выразили протест в связи с арестами, назвав их политически мотивированными.

«Но и это еще не все, пока мы обсуждали аресты в парламенте, пришли новости о проверке финансовой полиции Общественного вещателя Грузии. Что уже является давлением на свободу слова»,

— вспоминает Дарчиашивли события среды. В структуру Общественного вещателя Грузии входят несколько телеканалов («Первый», «Второй», а также единственный вещающий на русском языке канал ПИК), а также два канала радиовещания.

ОВГ финансируется государством, его деятельность координирует попечительский совет из представителей общественности. 7 ноября в ОВГ вошли сотрудники налоговой службы с внеплановой проверкой. Министр финансов, отдавший приказ о проверке, заявил, что у телерадиокомпании была выявлена большая задолженность по налогам — на сумму в 3,8 млн лари ($2,3 млн). Президент расценил действия налоговой службы как признак «развала демократии в стране».

«Председатель комитета обороны и безопасности («мечтатель» Ираклий Сесиашвили) откровенно сказал, что общественный канал был политизирован и надо проверить, на что они тратили деньги. Задолженность у ОВГ годами существует, в правительство были посланы документы с просьбой реструктуризации долга», — рассказывает Дарчиашвили. По его словам, истинный мотив проверки — попытка сместить директора ОВГ и объединить телерадиокорпорацию с «Девятым каналом», совладелицей которого является супруга Иванишвили. «Сначала новые власти хотели ввести своих людей в руководство ОВГ, затем собирались присоединить его к «Девятому каналу». У них не получилось, теперь они пытаются упразднить ОВГ на финансовых основаниях».

Терпение фракции «националов» окончательно лопнуло, когда «мечтатели» проголосовали против единственной кандидатуры «националов» в Высший совет юстиции, который в том числе отвечает за привлечение судей к дисциплинарной ответственности.%

Согласно закону об общих судах, в Высшем совете юстиции у парламента есть четыре места. Одно из них предназначено для председателя комитета по юридическим вопросам, два — для большинства и одно — для депутата оппозиции. Меньшинство на свою квоту предложило кандидатуру Левана Бежашвили. «Мечтатели» проголосовали против. После этого «националы» стремительно вышли из здания парламента.

«Бойкот ЕНД никак не отразится на работе парламента, у нас достаточно мандатов для кворума. Было интересно смотреть, как они уходили, поскольку восемь лет, пока они были большинством, мы находились в режиме бойкота», — поделилась Тина Хидашели.

По ее словам, деятельность чиновников из команды Саакашивли будет проверяться и не исключены дальнейшие аресты.

«Следственная комиссия парламента пока создается, но мы получаем очень много жалоб на представителей правительства, депутатов, судей, сотрудников силовых структур. У нас есть очень много информации, но все это нужно проверять, чтобы получить факты для судопроизводства», — рассказала Хидашели. Она отметила, что проверка жалоб не является политическим преследованием, хотя жалобы и проступают на политических оппонентов, причем некоторые из них — ближайшие соратники Саакашвили, такие как бывший премьер-министр и глава МВД Вано Мирабишвили, успешно реформировавший это ведомство, и член комитета парламента по обороне, экспортер грузинского опыта «революции роз», один из фигурантов «Анатомии протеста-2» Гиви Таргамадзе.

«Мы не будем заниматься людьми, мы будем заниматься фактами и конкретными делами. Но есть чиновники, на которых поступает особенно много жалоб, – это и Вано Мирабишвили, и Гиви Таргамадзе. Все жалобы мы проверим на достоверность. Если факты преступлений подтвердятся, будут возбуждены дела, и они пойдут под суд», — рассказала Тина Хидашели.

«Националам» напрямую угрожают жалобами и следствием. По словам Дарчиашвили, в среду на дебатах в парламенте представители большинства обещали коллегам «судьбу Ахалая». «Стоит политическая задача подогнать какие возможно материалы. Преследование коснется, видимо, не только Ахалая. Вчера в парламенте нас обвиняли в преступлениях и грозили судом», — заявил Дарчиашвили.

«Националы», приехав в Тбилиси, разделились на группы и распределили роли. Одна группа займется делом Ахалая и его защитой, другая — Общественным вещателем Грузии. За помощью новая оппозиция собирается обратиться к представителям НАТО и Евросоюза. «В результате демократического процесса к власти в стране пришло не демократическое правительство. Мы намерены работать с журналистским корпусом, посольствами, международными организациями, в том числе собираемся привлечь внимание представителей НАТО и Евросоюза», — сказал Дарчиашвили.

Руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили не считает дело Ахалая и проверку в ОВГ политическими репрессиями. «Ахалая с 2005 по 2009 годы руководил департаментом исполнения наказаний в Минюсте. Так что кадры из Гландской тюрьмы напрямую касаются Ахалая. За несколько дней до выборов в парламент требование – судить виновных в пытках в тюрьмах – было одним из главных. Иванишвили теперь просто выполняет обещанное», — говорит Хуцишвили. Он напоминает, что причиной для проверки Общественного вещателя Грузии послужило закрытие телеканала ПИК, руководство которого не выплатило зарплату сотрудникам.

«Если бойкот «националов» продолжится, это отрицательно скажется на работе парламента. Но перевыборов в парламент ждать все-таки не стоит. Скорее всего,

Иванишвили и «мечтатели» ускорят президентские выборы, поскольку двоевластие угрожает, потере контроля над управлением страной», — заявил Хуцишвили.

Согласно принятым поправкам в Конституцию Грузия в 2013 году после президентских выборов, намеченных на октябрь, станет парламентской. К премьер-министру перейдет основная часть полномочий президента. «Произошел юридический казус, что дает Иванишвили ускорить передачу власти. У Саакашвили полномочия истекают в январе 2013 года», — отметил Хуцишвили.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть