Слушать новости

Иванишвили открыл огонь по штабам

В Грузии задержаны бывший глава минобороны, действующий начальник генштаба и командир одной из бригад вооруженных сил

В Грузии задержаны высокопоставленные силовики из команды президента Михаила Саакашвили. После задержания накануне бывшего министра внутренних дел и обороны Бачаны Ахалая под стражу попали глава объединенного штаба вооруженных сил Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады ВС Зураб Шаматава.

Новые власти Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили начали выполнять обещание расследовать деятельность команды остающегося президентом Михаила Саакашвили. После многочасового допроса в главной прокуратуре во вторник поздно вечером был задержан ближайший соратник главы государства экс-руководитель МВД Бачана Ахалая, ранее занимавший должность министра обороны и руководителя департамента по исполнению наказаний.

Вслед за бывшим министром обороны рано утром в среду были задержаны начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады ВС Грузии Зураб Шаматава.

Как заявил на брифинге главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, Ахалая, Каландадзе и Шаматава задержаны на основании 333-й статьи УК Грузии — «Превышение должностных полномочий». В главной прокуратуре проверяется информация «о неправомочных действиях должностных лиц в министерствах обороны, по исполнению наказаний, внутренних дел и службе внешней разведки», объявил Кбилашвили. Обвинение им будет предъявлено в установленные законом 48 часов. По словам адвоката Давида Деканоидзе, все трое находятся в следственном изоляторе МВД.

Министр юстиции Теа Цулукиани подчеркнула, в свою очередь, что задержания прошли в рамках закона. Она также отметила, что запланированные на ночное время обыски в двух квартирах Каландадзе были отложены на утро с учетом того, что в одной из них находилась его семья — жена и двое малолетних детей.

На данном этапе прокуратура расследовала один эпизод из множества, инкриминируемых Ахалая, рассказал Кбилашвили. Речь идет о факте надругательства над группой военнослужащих в бытность Ахалая главой минобороны.

Следствие установило, что в октябре 2011 года Ахалая, Каландадзе и Шаматава нанесли физическое и словесное оскорбление шести военнослужащим. Одного из них министр обороны якобы ударил по голове рукояткой ножа. Измывательства над шестью военнослужащими продолжились в расположении 6-й бригады в Вазиани, причем в присутствии выстроенных на плацу военных. Как сказал главный прокурор, пятеро из шести потерпевших уже дали свидетельские показания. Шестой находится за пределами страны.

Троим силовикам грозит срок от 5 до 8 лет тюрьмы.

Кбилашвили пояснил, что в Главную прокуратуру поступило множество других заявлений против Ахалая. Все они будут тщательно расследованы. Исходя из высокого общественного интереса, все свидетельские показания будут опубликованы на сайте минюста. Вместе с тем главный прокурор не исключил, что со временем будет поставлен вопрос уголовной ответственности и других должностных лиц.

В правящей коалиции «Грузинская мечта» подчеркивают, что интерес прокуратуры к Ахалая не имеет под собой политической подоплеки.

Премьер-министр Грузии и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил в среду журналистам, что «это не было политическое задержание». «Насколько я знаю, для него существовали правовые основания...» — объявил глава правительства.

Представители «Единого национального движения», партии Саакашвили, оказавшейся по итогам выборов 1 октября в осажденном меньшинстве, думают иначе. Они квалифицируют задержание Ахалая как политическую месть. Как сказал депутат от ЕНД Акакий Минашвили, «схема проста — задерживаются патриоты страны».

Бачана Ахалая покинул страну вместе со своим братом Датой, также занимавшим высокие посты в минобороны, сразу же после победы на выборах в парламент коалиции «Грузинская мечта». В стране сразу же заговорили о том, что бывший министр пытается обезопасить себя от возможных претензий со стороны новых властей. Весь последний месяц перед выборами оппозиционеры требовали отставки и суда над Ахалая за его жестокость в отношении подчиненных. На днях, однако, соратник Саакашвили неожиданно вернулся на родину, что сразу вызвало множество вопросов. Ахалая лишь отвечал, что готов сотрудничать со следствием, а все обвинения против себя считает абсурдными. Соратники по ЕНД назвали его поступок мужественным и ответственным. Они уверены, что личность Бачаны Ахалая в обществе искусственно демонизирована.

Однако претензии к Ахалая появились не сейчас. У многих остаются вопросы в связи со спецоперацией в Лопотском ущелье Грузии, на дагестанском направлении границы, которым он руководил в должности министра внутренних дел. Тогда, в августе 2012 года, погибли 11 членов незаконного вооруженного формирования (кистинцы и чеченцы, в том числе имевшие грузинские паспорта) и трое грузинских силовиков. Первоначально грузинские власти утверждали, что речь шла о ликвидации вооруженной группировки, якобы проникшей в Грузию из Дагестана, чтобы, по словам Саакашвили, «проверить военные возможности» Грузии. Чеченские сепаратисты, однако, утверждают, что Ахалая якобы сам раздал грузинским чеченцам оружие, а когда те отказались действовать по его указке, отдал приказ убить их. Одной из версий, почему Ахалая вернулся в Грузию, называют его опасения мести со стороны исламистского подполья. Правда, его соратники называют ее несостоятельной.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть