Пенсионный советник

Саакашвили сближению с Москвой не помешает

Зураб Абашидзе стал спецсоветником грузинского премьера Иванишвили по России

Ирина Барамидзе (Тбилиси), Жанна Ульянова 01.11.2012, 20:54
Зураб Абашидзе стал спецсоветником грузинского премьера Иванишвили по России РИА «Новости»
Зураб Абашидзе стал спецсоветником грузинского премьера Иванишвили по России

У премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили появился личный представитель по налаживанию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в Москве в 2000–2004 годах Зураб Абашидзе. Представляя его в четверг журналистам, премьер отметил, что его представителя ждет «сложная и тяжелая» миссия, но «у него есть ресурсы примирения». Иванишвили выразил надежду, что улучшение в отношениях с Россией может наступить, в первую очередь, в сферах культуры и торговли.

Вместе с тем, заметил Иванишвили, на нынешнем этапе у него не было «ни формальных, ни неформальных контактов с российскими дипломатами и Кремлем». В разговоре с «Газетой.Ru» Абашидзе заявил, что его назначение личным советником премьера по российским вопросам уже является первым шагом навстречу Москве. «Теперь будем ждать ответного шага со стороны Москвы», — сказал он, выразив уверенность, что российский президент Владимир Путин также мог бы назначить себе помощника по вопросу возобновления отношений с Грузией. Это «новый формат политического диалога, коммуникации с Россией», который не будет заменять собой Женевский формат переговоров между Тбилиси, Москвой, Цхинвали и Сухуми.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, едва ли не личный враг Путина и его премьер-министра Дмитрия Медведева, не станет препятствием для попыток налаживания отношений Тбилиси и Москвы. В первую очередь, это следствие новой политической реальности, в которой с 1 октября, даты парламентских выборов, приведших в премьерское кресло Иванишвили, живет Грузия. «Надо исходить из этой реальности. Это прерогатива премьер-министра назначить своего специального представителя», - заявил Абашидзе, уточнив, что его действия в ранге спецпредставителя по России будут максимально открыты и публичны.

По словам Абашидзе, вопрос о его приезде в Москву пока даже не обсуждается.

Ранее в интервью «Газете.Ru» Абашидзе заявил, что восстановлению дипломатических отношений между двумя странами мешает нерешенный территориальный вопрос. «Россия не собирается отказываться от своего решения признать Южную Осетию и Абхазию. Грузины никогда с этим согласиться не смогут. Ни одно правительство здесь заикнуться не сможет о том, чтобы смириться с потерей этих территорий. Где выход? Как быть? С вашими властями вообще трудно вести переговоры», — сказал Абашидзе.

При этом Абашидзе призвал Россию пересмотреть ее односторонний визовый режим с Грузией. «Визы можно было бы отменить прямо сегодня. Но никаких сигналов нет. Грузия полностью отменила визы... Я не понимаю, какой смысл во всем этом. Если Россия хочет, чтобы грузины совсем забыли про Россию, можно не отменять визовый режим еще лет сто», — сказал он.