Слушать новости

Украина сделала шаг назад

Парламентская кампания на Украине вызвала замечания у ОБСЕ и Госдепа США

Представители ОБСЕ и Госдепа США выразили обеспокоенность тем, как были проведены парламентские выборы на Украине. Несмотря на то что непосредственно в день голосования существенных нарушений никто не выявил, в ходе кампании власть использовала административный ресурс и препятствовала работе СМИ, считают в Европе и США. При этом Виктор Янукович и наблюдатели из СНГ остались довольны. Президент пообещал сделать следующие выборы более демократичными.

«В ходе предвыборной кампании зафиксированы случаи угроз в адрес кандидатов и применение насилия», — говорится в предварительном отчете Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Были отмечены жалобы на подкуп избирателей — в минувшее воскресенье международные наблюдатели зафиксировали подобные нарушения в Днепропетровской и Луганской областях.

Недовольство в БДИПЧ вызвало и «несправедливое» тюремное заключение, из-за которого в выборах не смогли принять участие лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

«То, что два ведущих оппозиционных политика попытались принять участие в выборах, но им было отказано на основании несправедливого приговора, ненадлежащим образом ограничивает их гражданское право быть избранными, а также ограничивает граждан в основном праве избирать своих представителей», — говорится в отчете. Тем не менее непосредственно день выборов в ОБСЕ охарактеризовали как «тихий и мирный».

К аналогичным выводам склоняются и в Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), отправившей на Украину вторую по численности после ОБСЕ группу наблюдателей. «В сравнении с предыдущими парламентскими выборами 2006 и 2007 года в предвыборный период мы зафиксировали гораздо более широкое использование административного ресурса, случаи подкупа избирателей, угроз кандидатам и сотрудникам их штабов, а также запугивания журналистов», — заявил накануне на пресс-конференции глава ENEMO Петер Новотны. Но, несмотря на все это, в отчете организации прошедшие выборы названы «состязательными».

В Госдепе выборы назвали «шагом назад» в сравнении с «прогрессом» прошлых парламентских кампаний и выборов президента в 2010 году. «Мы разделяем озабоченность, высказанную в предварительных отчетах ОБСЕ», — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

«Несмотря на то что день выборов прошел в целом мирно и за процессом следило большое количество местных и международных наблюдателей, мы обеспокоены сообщениями о подтасовках и фальсификациях в ходе голосования, несоответствием предварительных данных ЦИК и параллельного подсчета голосов, а также решением ЦИК не обнародовать результаты с избирательных участков», — сказал он.

Накануне вечером находящаяся в тюрьме Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций, осуществленных «рукой режима Януковича».

«С 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости. Выборы сфальсифицированы от первого и до последнего дня. Скрывать это — значит перечеркнуть будущее Украины», — передали заявление Тимошенко ее адвокаты.

Сам же украинский президент Виктор Янукович, а также наблюдатели из СНГ остались довольны ходом голосования.

«Я поздравляю народ Украины с важным шагом в развитии свободного независимого демократического государства», – заявил Янукович.

«Рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо. У избирателей был большой выбор среди кандидатов. Процесс голосования положительно оценили наблюдатели», – прокомментировал он, пообещав обеспечить еще большую демократичность следующих выборов.

Серьезных нарушений на парламентских выборах не обнаружили и наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи стран (МПА) СНГ. Голосование прошло «в соответствии с избирательным законодательством страны и общепризнанными демократическими нормами», считают представители миссии СНГ. Тем не менее в итоговом докладе они пообещали сделать «замечание» в связи с частой сменой составов избирательных комиссий, что «вносило неорганизованность в работу по подготовке к выборам». Кроме того,

МПА СНГ не понравилось, что избирательное законодательство было изменено «буквально перед самыми выборами», когда было решено проходить их по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе — впервые за десять лет.

Как писала «Газета.Ru», Партия регионов победила на выборах благодаря своему успеху в мажоритарных округах — там она получила 123 мандата из 200 ей доставшихся. В то время как по партийным спискам партия власти ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами в Верховную раду.

После подсчета 86,85% бюллетеней на выборах в украинский парламент по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов с 31,84% голосов, на втором месте партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 24,21%. Далее — коммунисты (13,89%), партия Виталия Кличко УДАР (13,47%) и националистическое объединение «Свобода» (9,6%). Явка на выборах составила 57,99%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть