Слушать новости

Вернулся к любимой женщине и Тимошенко

Бывший охранник Кучмы даст показания против Юлии Тимошенко

Бывший сотрудник Госохраны Украины Николай Мельниченко, в свое время уничтоживший политическую карьеру президента Леонида Кучмы, вернулся на родину — ему снова есть что рассказать. Он готов дать показания по делу 16-летней давности об убийстве депутата Щербаня, в котором главным подозреваемым проходит Юлия Тимошенко. Самого Мельниченко, обвиняемого в разглашении гостайны, суд не стал брать под стражу и отпустил под залог, обязав его не покидать место жительства.

В пятницу Шевченковский районный суд Киева отказал Службе безопасности Украины (СБУ) в ходатайстве об аресте бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, которому предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Данное уголовное дело в отношении Мельниченко касается событий 12-летней давности, когда отставной майор СБУ обнародовал с трибуны Верховной рады записи, якобы сделанные им по собственной инициативе в кабинете Леонида Кучмы. До прошлого года эти записи были ключевым доказательством причастности экс-президента к смерти журналиста издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, похищенного и убитого за два месяца до выступления Мельниченко в парламенте. На записи было слышно, как люди, чьи голоса похожи на голоса Кучмы и главы МВД Украины Юрия Кравченко, обсуждают, что с Гонгадзе надо «разобраться». На другой записи Кравченко докладывает о проделанной работе.

Мельниченко в июне прошлого года был вынужден эмигрировать с Украины после возобновления данного уголовного дела (впервые оно было закрыто в 2005 году, после чего Мельниченко вернулся на Украину). Тогда он объяснял свой скорый отъезд опасениями за собственную жизнь. Накануне основных судебных заседаний по делу Кучмы дом его отца в селе Васильки был заминирован, пришлось вызывать саперов. На момент бегства из страны он находился под подпиской о невыезде. После того как он не явился к следователю, подозреваемого объявили в международный розыск. Охоту за политэмигрантом начал Интерпол. В августе 2012 года в аэропорту Неаполя Мельниченко был задержан сразу после прибытия из Вашингтона. Отставной майор заявлял, что готов пройти процедуру экстрадирования, но его отпустили, и он вернулся в США.

В среду, 24 октября, Мельниченко неожиданно прилетел в Киев после года вынужденной эмиграции и преследования со стороны Интерпола. Сотрудник СБУ задержал его сразу в киевском аэропорту Борисполь.

По словам адвоката Николая Недилько, его подзащитный провел в аэропорту несколько часов, ожидая, пока сотрудники СБУ досмотрят его вещи и составят протокол о задержании. Из Борисполя экс-майора увезли в главное следственного управления генпрокуратуры. Он уже дал показания по выдвинутым в его адрес обвинениям.

В суде Мельниченко объяснил, что вернулся ради сохранения собственной жизни. В США полиция четыре раза предупреждала Мельниченко об угрозе жизни. Доводом в пользу возвращения послужила и разлука с любимой женщиной, рассказал экс-майор судье.

«Мы обсуждали его возвращение по Skype. Он говорил, что хочет вернуться, пройти через судебный процесс и быть оправданным. Наверное, решил, что пришло время рассказать правду. Он не называл точной даты возвращения», — рассказала подруга Мельниченко, телеведущая, кандидат в депутаты Рады от Радикальной партии Наталья Розинская.

За несколько недель до своего добровольного возвращения на Украину Мельниченко сообщил в Facebook, что в 2000 году он рассказал не все.

На записях заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату якобы произвели бизнес-партнер Лазаренко Петр Кириченко и Юлия Тимошенко, написал в социальной сети бывший охранник Кучмы. «Батькивщина» в ответ заявила, что Мельниченко действует по заказу администрации президента Украины. Последний подал в суд на партию.

В пятницу 26 октября Мельниченко отпустили из зала суда под залог в 76 500 гривен ($10 тысяч). Судья Андрей Трубников постановил ограничить передвижение обвиняемого местом его прописки в доме в Васильковском районе Киевской области, рассказал «Газете.Ru» Недилько.

В суде обвиняемый согласился свидетельствовать по другим уголовным делам: «Я буду свидетельствовать по всем делам, которые расследуются. Если будут вопросы у генпрокуратуры (по делу Щербаня. — «Газета.Ru») (…), я готов отвечать».

«Мы едем домой, я буду кормить его любимым им красным борщом, который я вчера для него готовила, поскольку даже не сомневалась, что его отпустят, как я и не сомневаюсь, что все обвинения с него будут сняты», — рассказала «Газете.Ru» Розинская.

Отставной майор уже отправил копии своих показаний по делу об убийстве Щербаня в минюст США, они официально оформлены, уточнил Недилько. Евгений Щербань, его супруга и бортинженер были расстреляны в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года.

В августе прошлого года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что у вверенного ему ведомства есть много вопросов к Юлии Тимошенко по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. Пока экс-премьер и лидер партии «Батькивщина» находится в больнице, следственные действия временно приостановлены. «Несомненно, Мельниченко приехал на Украину, чтобы еще больше навредить Тимошенко», — сказал «Газете.Ru» соратник Тимошенко, депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский.

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что Мельниченко, свидетельствуя против Юлии Тимошенко, заключает сделку со следствием:

«Мельниченко превратил в бизнес записи Кучмы и торгует ими. У него нет никаких доказательств по делу Щербаня». С 19 ноября на Украине вступают в силу поправки в УК, вводящие понятие «сделка со следствием», но, по словам адвоката Недилько, сделку можно будет заключить только по новому делу, а не по ранее возбужденному.

28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду, но показания Мельниченко уже не смогут отразиться на предпочтениях избирателей. Партия регионов Януковича знает, что выиграет. Мельниченко пригодится после выборов, для окончательного политического уничтожения Тимошенко», — полагает политолог Владимир Цыбулько.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть