Комиссия Васильева отпустила еще троих единороссов

Думская комиссия по доходам депутатов решила не проводить проверку в отношении трех единороссов

Екатерина Винокурова 25.10.2012, 20:45


Думская комиссия по доходам депутатов решила не проводить проверку в отношении трех единороссов

Думская комиссия по доходам депутатов решила не проводить проверку в отношении трех единороссов

ИТАР-ТАСС

Комиссия Госдумы по контролю за сведениями в декларациях о доходах депутатов, которую возглавляет единоросс Владимир Васильев, приняла решение не проводить проверку в отношении трех парламентариев от «Единой России» Леонида Симановского, Дмитрия Савельева и Вячеслава Тимченко на предмет их возможного активного участия в бизнесе (что запрещено законом о статусе депутата)

Все трое присутствовали на заседании комиссии и предоставили ей документы, согласно которым все их бизнес-активы давно переданы в доверительное управление или же проданы. Савельев также сообщил комиссии, что подал в суд на лидера «Яблока» Сергея Митрохина за распространение порочащей информации, не соответствующей действительности. Лидер «Яблока» является автором запроса в комиссию, по которому он и давал объяснения Савельев.

Принятие решения по делам депутата от ЛДПР Эдуарда Маркина и единоросса Сергея Есякова перенесено на следующее заседание: комиссии не хватило документов для принятия окончательного решения.

Также через неделю рассмотрят дело еще одного единоросса Олега Колесникова, так как он не мог присутствовать на заседании комиссии.

Наконец, была поставлена точка и в деле единоросса Айрата Хайруллина, рассмотрение которого затянулось почти на месяц. Решение не проводить в отношении него проверку, так как он предоставил комиссии все договоры доверительного управления на все свои доли в различных компаниях, было принято еще на предыдущем заседании. Однако спустя неделю он снова пришел на комиссию. Хайруллин явился добровольно, чтобы сообщить о том, что вспомнил, что получил премию-награду от правительства Татарстана в 2012 году после того, как заполнил декларацию. Комиссия похвалила депутата за честный поступок.

Поиск в рядах депутатов подпольных бизнесменов продолжается уже больше месяца с тех пор, как в досудебном порядке по обвинению в активном участии в бизнесе Госдума лишила мандата справедливоросса Геннадия Гудкова. С тех пор комиссию Васильева буквально завалили «доносами» на депутатов от «Единой России». Депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков начали в своих блогах публикацию информации о доходах и имуществе единороссов, попутно обнаружив многих из них в качестве действующих гендиректоров предприятий в реестре ЕГРЮЛ, а лидер «Яблока» Серегей Митрохин заинтересовался тем, что в ходе исполнения своих полномочий ряд депутатов приобретал доли в различных компаниях или же являются владельцами 100% акций разных ООО.

В результате потраченных оппозиционерами усилий одному из депутатов от ЕР Алексею Кнышову все-таки пришлось досрочно сложить полномочия, так как его участием в управлении словацкой компанией Inbister заинтересовался Следственный комитет. Кнышов не стал ждать лишения мандата голосованием палаты и расстался с мандатом по собственной инициативе.

Многие члены комиссии Васильева в кулуарах пояснили «Газете.Ru», что устали от развернувшейся «войны компроматов», так как она стала главным событием последних месяцев в Госдуме и занимает депутатов больше, чем работа над законопроектами. В отличие от «дела Гудкова», запросы в отношении единороссов комиссия рассматривает крайне тщательно, процедура может затянуться на несколько недель, и опять же, в отличие от изгнанного оппозиционера, депутатам теперь дают возможность объясниться и найти доказательства в свою пользу по каждой мелочи, которой интересуется комиссия. Гудкову же дать объяснения в свое время возможности не дали, сразу приняв решение вынести вопрос на голосование палаты, которая предсказуемо большинством ЕР и ЛДПР проголосовала за лишение Гудкова мандата.

На заседании комиссии прозвучало даже предложение рассматривать часть запросов в отношении депутатов в сокращенном порядке, если они не подразумевают нарушение депутатом закона в Госдуме 6 созыва, а относятся к его деятельности более раннего периода. Васильев назвал подобное решение «непростым» и признал, что оно еще требует дополнительного обсуждения.