Белый дом удвоил госфинансирование партий

Госфинансирование партий, получивших на федеральных выборах более 3% голосов, увеличат в два раза

Екатерина Винокурова 25.10.2012, 18:53


Финансирование политических партий, набравших на думских выборах более 3% голосов, вырастет в два...

Финансирование политических партий, набравших на думских выборах более 3% голосов, вырастет в два раза

ИТАР-ТАСС

В 2013 году финансирование политических партий, набравших на думских выборах более 3% голосов, вырастет в два раза — с 25 до 50 рублей, умноженных на число полученных голосов избирателей. Такую поправку в бюджет одобрило правительство на заседании в четверг, сообщает «Интерфакс».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал законопроект «действительно полезным». «Деньги на него есть, партии об этом просили. Партийную демократию надо развивать, принимаем решение», — сказал Медведев правительству, а министр юстиции России Александр Коновалов добавил, что выплаты партиям увеличатся уже в следующем году.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк пояснил «Газете.Ru», что соответствующая поправка может быть внесена правительством в ближайшее время, перед рассмотрением бюджета на 2013 год во втором чтении.

Кроме того, на заседании правительства шла речь и о том, чтобы зафиксировать увеличение финансирования не только в поправке в бюджет, но и в законе «О политических партиях».

По закону «О политических партиях» право на госфинансирование имеют те из них, что набрали на выборах в Госдуму не менее 3% голосов избирателей или чей кандидат на выборах президента набрал не менее все тех же 3%. Согласно тому же закону объем финансирования партий каждый год прописывается отдельной строкой в федеральном бюджете, однако не может быть меньше 20 рублей за каждый голос избирателя на думских или президентских выборах. Верхний порог госфинансирования законодательно не определен.

На думских выборах 2011 года более 3% голосов набрали 5 из 7 партий-участниц: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» (последняя партия в Госдуму не попала, не преодолев 7-процентный барьер).

Медведев объяснил увеличение финансирования партий необходимостью дальнейшего развития партийной системы. Он положительно оценил «начатые в начале этого года политические преобразования». По его мнению, они отразились, в частности, в выборах 14 октября, прошедших «по новым, как минимум более интересным, более справедливым правилам». «Все серьезно готовились к выборам, и это показатель того, что есть честная партийная борьба и конкуренция», — добавил Медведев.