Пенсионный советник

От весны до весны

Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве продлено до 6 марта

Полина Матвеева 25.10.2012, 16:44
Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади продлено до 6 марта ИТАР-ТАСС
Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади продлено до 6 марта

Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади продлено до 6 марта. В связи с этим на следующей неделе следователи будут добиваться в суде продления сроков ареста для всех фигурантов дела. Адвокаты считают это знаком, что обвинение не просто готовит единый «болотный процесс», но и собирается расширить список обвиняемых. Правозащитники, запланировавшие на 30 октября протестный митинг, требуют прекращения «позорного «болотного дела».

Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве продлено до весны следующего года. Об этом в четверг написал в своем твиттере адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Василий Кушнир. Он также отметил, что на следующей неделе следствие будет выходить с ходатайством в суд по продлению срока ареста всем фигурантам дел. «До 6 марта будет продлен арест», — уверен Кушнир.

«Следствие просто-напросто перестраховывается и ждет решения по делу Максима Лузянина. Они не знают, как будет рассмотрено дело и когда. Им нужно, чтобы приговор вступил в силу. И только после этого остальным предъявят обвинения и отправят прокурору. Они берут с запасом четыре месяца, и это не предел», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Ефремов, защищающий находящуюся под домашним арестом Александру Духанину.

Дело Лузянина, который полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием, было выделено в отдельное производство. Также отдельно ведется дело еще одного фигуранта, инвалида Михаила Косенко, которого обвинение требует отправить на принудительное лечение.

Как уже писала «Газета.Ru», дела Лузянина и Косенко были специально выделены из общего дела «ради преюдиции», чтобы в дальнейшем суды без доказательств считали столкновения полиции и демонстрантов на Болотной площади 6 мая «массовыми беспорядками».

Таким образом, Ефремов подтвердил версию о том, что власти готовят единый процесс по Болотке, используя дело Лузянина против всех остальных фигурантов.
е
О том, что дела всех остальных фигурантов «болотного дела» обвинение намеревается объединить, сообщал ранее источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом расследования.

Впрочем, другой адвокат считает, что дело в первую очередь не в подготовке единого процесса, а в том, что, продлевая следствие до 6 ноября, обвинение планирует увеличить число участников процесса.

«Вероятнее всего, список обвиняемых будет пополняться. Обвинению просто нужно время, чтобы его пополнить.

Вполне вероятно, что скоро за решеткой окажется намного больше людей», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Евгений Архипов.

Напомним, что согласованный с властями «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая завершился столкновениями между полицией и митингующими. Сотни протестующих были задержаны, было возбуждено уголовное дело, по которому сейчас проходят 18 человек — 13 из них арестованы и сидят в СИЗО. Потерпевшими по делу числятся несколько десятков сотрудников ОМОН и солдат Внутренних войск.

Возмущение деятельностью Следственного комитета выразил и исполнительный директор «Движения за права человека», один из инициаторов проведения общественных слушаний по событиям на Болотной площади Лев Пономарев. «Власти Российской Федерации продолжают эскалацию произвола и беззакония. Мы вплотную приблизились к широкому политическому террору. Мы требуем немедленного прекращения позорных «болотного дела» и «телевизионного дела» («дела Удальцова». — «Газета.Ru)», — заявил в четверг в Независимом пресс-центре Пономарев.

Он также сообщил, что во вторник, 30 октября, в Москве пройдет массовый митинг «в защиту узников 6 мая и других политзаключенных».

«Митинг согласован, пройдет он в Новопушкинском сквере. Начало в 19.00. Ждем всех несогласных с расследованием Следственного комитета в отношении «болотного узника» Михаила Косенко и других политзаключенных», — рассказал один из инициаторов митинга, член Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

«Объединимся!», «Государственный террор должен быть остановлен!», «Свободу российским политзаключенным!» — под такими лозунгами организаторы акции планируют выйти на улицы Москвы. «Сказать, сколько будет народу, пока непросто, но мы рассчитываем на несколько тысяч», — добавил Давидис. «В субботу состоится первая встреча Кондиционного совета оппозиции. Так как там очень много медийных персон, я попросил бы их лично обратить внимание граждан на предстоящий митинг», — заявил Пономарев.

Накануне первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия полицейских 6 мая на Болотной площади в Москве подал член Координационного совета оппозиции блогер Алексей Навальный. Об этом сообщается на сайте общественного проекта «Росъевросуд». В тексте указывается, что «власти нарушили права граждан на свободу собраний, демонстрация была разогнана досрочно, с применением несоразмерной силы». «Людей избивали дубинками, некоторых выхватывали из толпы, при этом избивая уже задержанных людей. Сотрудники полиции избивали людей без явных на то причин. Вероятней всего, они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями», — говорится в обращении в ЕСПЧ.