Развозжаев похищен с повинной

СК назвал похищение Развозжаева в Киеве «явкой с повинной»

Алексей Зайцев 22.10.2012, 14:07
СК назвал похищение Развозжаева в Киеве «явкой с повинной» Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
СК назвал похищение Развозжаева в Киеве «явкой с повинной»

Следственный комитет РФ объявил, что активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев совершил явку с повинной и дал показания на Сергея Удальцова и других фигурантов дела о «подготовке массовых беспорядков». Арестованный накануне Басманным судом оппозиционер утверждает, что его пытали. Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к исчезновению Развозжаева в Киеве.

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, похищенный в пятницу неизвестными в Киеве, уже в воскресенье оказался в Москве, где якобы совершил явку с повинной в Следственный комитет.

В понедельник СК сообщил, что Развозжаев дал показания на себя и своих соратников Сергея Удальцова и Константина Лебедева, упомянутых в фильме «Анатомия протеста-2».

Развозжаев якобы рассказал следователям, как он сам, Удальцов и Лебедев занимались «приготовлением к организации» массовых беспорядков и, в том числе, организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая. «Финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем», — говорится в сообщении СК. В ближайшее время Развозжаеву предъявят обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков).

Накануне Басманный суд арестовал Леонида Развозжаева на два месяца. Заседание, как сообщил оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, проходило в закрытом режиме, без адвокатов.

Сам активист успел на выходе из здания суда крикнуть журналистам издания Lifenews, что его похитили на Украине и двое суток пытали.

В России Развозжаев был объявлен в федеральной розыск на прошлой неделе после возбуждения уголовного дела по фактам, изложенным в «Анатомии протеста-2». Другими фигурантами стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, отпущенный под подписку о невыезде, и активист Российского социалистического движения (РСД) Константин Лебедев, который был арестован на два месяца. У Развозжаева дома прошел обыск, но следователи не смогли его задержать, поскольку к этому времени он уже уехал за границу.

Развозжаев еще 19 октября написал в своем блоге, что уехал из России после того, как его вместе с Удальцовым и Лебедевым вызвали в СК для доследственного опроса в связи с проверкой информации из фильма «Анатомия протеста-2», показанного по НТВ. «После допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничего не препятствовало это сделать», — написал Развозжаев. «Тот факт, что мы все явились на доследственный допрос, что ради этого дела Константин Лебедев вообще-то прилетел специально из Италии, фактически прервав свой отпуск, а ведь мог там остаться надолго (его открытая виза позволяет это делать), говорит о том, что поначалу мы даже не могли поверить абсурдности данного фильма и отнеслись к нему как к очередному фильму про «печеньки», — заявил активист «Левого фронта».

В субботу стало известно, что 19 октября в Киеве возле украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Развозжаева похитили неизвестные. По словам Сергея Удальцова, перед похищением оппозиционер успел подать заявление о предоставлении ему политического убежища.

В пресс-службе УВКБ ООН в Белоруссии, Молдавии и на Украине изданию «Украинская правда» подтвердили, что Развозжаев обратился за консультацией о предоставлении ему убежища, но до конца процедура доведена не была из-за его исчезновения.

По словам пресс-секретаря Александры Маковской, в УВКБ оппозиционеру предложили для оформления статуса воспользоваться юридической помощью одной из коммерческих фирм.

«Однако он вышел из офиса во время обеденного перерыва и не вернулся, оставив в офисе свои вещи. Юристы были встревожены тем, что произошло, они сообщили УВКБ ООН, попробовали связаться с ним, связи с ним не было, поэтому было обращение в милицию о том, что человек исчез», — сказала Маковская.

«У нас нет информации, что ему удалось обратиться к украинским государственным органам о предоставлении ему статуса беженца, кроме того, он только зарегистрировался в партнерской организации, и никаких дальнейших действий или решений по его делу не было принято», — сказала Маковская.

Как рассказала «Газете.Ru» правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая комитет «Гражданское содействие» (российский партнер верховного комиссара ООН по делам беженцев), Развозжаева задержали в тот момент, когда он вышел из здания УВКБ ООН за кофе. Она пояснила, что фирма, в которую обратился Развозжаев, находится в одном здании с офисом украинского уполномоченного по беженцам.

По ее словам, выдача оппозиционера в Россию была незаконной в любом случае. Ганнушкина предполагает, что Развозжаев, безусловно, в момент задержания заявил тем, кто его задерживал, что он ищет на Украине политического убежища.

«С этого момента должна была пойти процедура: с него должны были взять заявление, потом с ним должны были провести интервью и заполнить ходатайство, к нему должны были допустить представителя управления верховного комиссара ООН по беженцам, они должны были вынести свое суждение по поводу этого дела, и так далее. Если ему отказывали, его могли какое-то время держать [под стражей], но обычно этого не делают. На самом деле, если держат, и мы знаем, где, то слава богу – целее был бы», — пояснила Ганнушкина законный ход процедуры предоставления убежища в том случае, если бы Развозжаева задерживали украинцы.

«Если его задержали наши, то это уже совершенно ни в какие ворота, потому что это означает, что наши спецслужбы спокойно чувствуют себя на территории Украины, и это чистое похищение человека. И дальше уже вообще не о чем говорить», — сказала Ганнушкина.

Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к исчезновению Развозжаева в Киеве.

Служба безопасности Украины, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированные источники, проверяет обстоятельства, при которых Развозжаев въехал на территорию Украины, а потом покинул ее пределы. «Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало», — заявил собеседник агентства. Украинский МИД и Государственная пограничная служба Украины дело Развозжаева пока не комментируют и «разбираются в ситуации».