Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нарусова идет в сельсовет за креслом сенатора

Людмила Нарусова поборется за кресло брянского сенатора, для этого она избирается в сельсовет

Людмила Нарусова не собирается уходить из Совета федерации, где представляет исполнительную власть Брянской области. Хотя губернатор Николай Денин заявил «Газете.Ru», что он не будет ее переназначать, так как связан предвыборными договоренностями с поддержавшей его ЛДПР. Политологи не исключают, что Нарусова, которая сейчас избирается в сельсовет, рассчитывает вернуться в верхнюю палату через облдуму.

Сенатор Людмила Нарусова проигнорировала обещание губернатора Николая Денина делегировать на ее место в Совете федерации депутата брянского горсовета от ЛДПР Михаила Марченко. Она будет бороться за переназначение в Совет федерации, для чего ей требуется подтвердить свой статус народного избранника — получить депутатские полномочия на местном уровне.

Нарусова выдвинулась на выборах депутатов Сачковичского сельского поселения Климовского района Брянской области. Выборы назначены на 25 ноября.

Кандидатура Нарусовой появилась в списке зарегистрированных самовыдвиженцев на сайте облизбиркома в пятницу. На 10 вакантных мандатов в одномандатных округах претендуют 28 самовыдвиженцев, как выразился руководитель облизиркома Игорь Каплунов, «по два-три человека» на мандат. Помимо пенсионера, библиотекаря, охранника и представителя местной администрации в списке кандидатов значится петербуржец, депутат фракции ЛДПР в Госдуме Денис Волчек.

Депутатский мандат необходим для назначения в сенаторы, требует ст. 1 закона «О порядке формирования Совета федерации».

Николай Денин, переизбранный на должность губернатора 14 октября, обменял место Нарусовой в Совфеде на поддержку ЛДПР на выборах.

Об этом губернатор публично объявил 17 октября. «Во время избирательной кампании волей обстоятельств у нас образовалась политическая коалиция из представителей трех партий — «Единой России», ЛДПР и «Яблока». Две последние партийные силы поддержали мою кандидатуру... В это время и были достигнуты некоторые политические договоренности. Предметом одной из них стало назначение сенатора в Совет федерации. Условились: в случае моей победы в члены верхней палаты российского парламента будет предложена кандидатура депутата брянского горсовета, координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Марченко. После инаугурации, которая состоится 21 октября, эта договоренность будет безоговорочно реализована», — цитирует областная администрация слова Денина. За несколько дней до выборов, 8 октября, либерал-демократ Марченко и «яблочник» Андрей Пономарев отказались участвовать в выборах губернатора, поддержав Денина. О решении Пономарева лидеры «Яблока» узнали из СМИ, пригрозив всему брянскому отделению исключением из партии.

В прошлый четверг Нарусова задала прямой вопрос о «договоренностях» Владимиру Жириновскому, пришедшему на круглый стол в верхнюю палату. Лидер ЛДПР ответил, что решение его партии о снятии Марченко с выборов было продиктовано исключительно антипатией к коммунисту Вадиму Потомскому, который остался единственным соперником Денина в бюллетене.

Ответ Жириновского Нарусову не убедил, она предположила в интервью Business FM, что причиной выдвижения Марченко могут быть «либо какие-то жесткие политические договоренности, либо какие-то коррупционные дела». «Не секрет, что такое тоже бывает, что сенаторские места покупают. Но я заявила, что предметом торга я не буду», — объявила сенатор.

Денин, однако, может сослаться и на высшую партийную волю. Ранее выполнять договоренности между «Единой России» и ее добровольными помощниками из числа оппозиционных партий и политиков призвал премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий партию власти. Глава правительства после закрытия избирательных участков напомнил однопартийцам о необходимости соблюдать политические договоренности с партнерами. Капитуляция оппонентов «Единой России» в Брянской области на выборах 14 октября не была исключением, подобные самоотводы были в Рязанской области и подмосковных Химках, где шли самые горячие кампании.

Денин прислушается к лидеру ЕР и откажет Нарусовой в переназначении в сенаторы, даже если она получит депутатский мандат.

«Как сказали президент и лидер партии, должен быть здоровый подход к новым кадрам. У нас были достигнуты соглашения с ЛДПР и «Яблоком» — было решено, что каждая партия имеет возможность выдвинуть своих кандидатов после выборов. ЛДПР внесла свою кандидатуру — Михаила Марченко. Мы рассмотрели его кандидатуру и согласились его назначить сенатором», — сказал «Газете.Ru» Денин. По словам губернатора, он не давал никаких обещаний Нарусовой: «Это право каждого — участвовать в выборах. Но я сразу сказал, какое я имею право делить должности, пока я не переизбран. Нареканий к работе Нарусовой в Совете федерации у меня как губернатора Брянской области не было. Оценку ее деятельности дадут в Совфеде, они каждый день с ней работали».

У губернатора есть три месяца на назначение нового сенатора со дня инаугурации, таким образом, Денин должен определиться со своим представителем ко второй декаде января.

Денин встречается с Марченко по поводу своего трудоустройства уже в понедельник.

«Сегодня у меня назначена встреча с губернатором, думаю, там мы обсудим детали. Моя цель в Совфеде — улучшить экономическое состояние области, привлечь инвесторов, это я и хотел бы обсудить с Дениным», — сказал «Газете.Ru» Марченко. По его словам, когда он отказывался баллотироваться, то не знал, что ему предложат пост сенатора: «Наша цель была – не допустить Вадима Потомского. Я не знал, что идет речь о Совете федерации». «С Людмилой Борисовной я не общался. Я думаю, мы еще встретимся, и она, возможно, даст какое-нибудь напутствие», — сказал Марченко.

Марченко не верит, что Нарусова составит ему компанию в Совете федерации как представитель заксобрания Брянской области. «У нас уже есть там представитель от думы Александр Петров. Выборы в парламент не проводились, так что менять его оснований нет».

Нарусовой может и не пригодиться поддержка Денина, если она рассчитывает вернуться в Совет федерации через думу Брянской области, рассуждает эксперт.

«Я не думаю, что она собирается работать сельским депутатом. Возможно, она рассчитывает быть выдвинутой в Совет федерации от областного парламента, — пояснил «Газете.Ru» политолог Евгений Минченко. — Хотя я, честно говоря, не знаю, что она хорошего сделала для Брянской области и чем сможет убедить депутатов (выдвинуть ее в верхнюю палату)».

Альтернативный способ остаться для Нарусовой в Совфеде, правда, будет не прост и потому, что из 59 мест в брянском парламенте 46 принадлежат ЕР, и в выборе своего представителя в верхней палате вполне могут руководствоваться партийной принадлежностью.

Об уходе Нарусовой из Совета федерации заговорили почти сразу же после того, когда ее дочь Ксения Собчак примкнула к оппозиционному лагерю. Интервью телеканалу «Совершенно секретно», в котором Нарусова предположила, что Анатолий Собчак пошел бы на митинг «За честные выборы», в июле затребовала Генпрокуратура. Нарусова единственная выступила против принятия в Совете федерации поправок, ужесточающих правила проведения массовых мероприятий. Нарусова, являясь сторонницей прямых выборов сенаторов, неоднократно выражала недовольство формальностью существования самой верхней палаты, как правило, утверждающей чужие законопроекты. В верхней палате она 10 лет – с 2002 года представляла Туву, затем с 2010-го Брянскую область.