Пенсионный советник

Собянин и Шойгу не боятся выборов

В 2013 года могут пройти досрочные выборы глав Москвы и Подмосковья

Екатерина Винокурова 20.10.2012, 12:23
ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Сергей Шойгу могут решиться на досрочные выборы. А в январе возможны новые отставки губернаторов. Об этом говорят эксперты и источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента.

Одним из итогов прошедших выборов глав регионов 14 октября является перспектива досрочных перевыборов в 2013 году нескольких губернаторов, говорят источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, а также представители экспертного сообщества.

В ситуации, когда сумели переизбраться даже главы Брянской области Николай Денин и Рязанской Олег Ковалев, являющиеся не самыми сильными представителями губернаторского корпуса, на досрочные перевыборы могут пойти и слабые, и сильные главы других субъектов. Власть практически наверняка обратится и к технологии досрочной замены неугодных губернаторов на преемников с досрочными перевыборами, добавляют собеседники, приводя в пример выборы в Химках, где этот прием удачно сработал и выдвиженец единороссов Шахов победил лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.

Пример Ковалева и Денина, конечно, вдохновит губернаторов, уверенных в своих силах, на то, чтобы всерьез рассмотреть возможность досрочного переизбрания, ведь избранный губернатор приобретает неформальный более высокий статус, чем назначенный. «Дискуссия вокруг этих вопросов есть», — считает глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, недавно покинувший администрацию президента.

«Газета.Ru» выяснила, что возможными кандидатами на перевыборы являются, в частности, губернатор Московской области Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Собеседники «Газеты.Ru» в один голос говорят, что перспектива досрочных выборов глав Москвы и Подмосковья – реальна. Политологи подтверждают эти слова.

«Многие губернаторы хотели переизбраться досрочно еще этой осенью, но эта идея не встретила поддержки федерального центра. Действительно, после успеха состоявшихся выборов губернаторов многие главы регионов хотели бы пойти на досрочные выборы, однако федеральные власти относятся к этому настороженно. Я думаю, что и Собянин, и Шойгу могут рассматривать подобный вариант: для Шойну досрочные выборы являются способом укрепить свою легитимность, закрепиться в регионе. А досрочные выборы главы Подмосковья подразумевают и выборы мэра Москвы, так как отношения между регионами непростые, и их главы должны находиться в равном положении для удержания баланса сил», — говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, все-таки назвал причины, по которым досрочные выборы глав Москвы и Московской области вполне реальны. Если в случае Сергея Шойгу с его высоким рейтингом выборы нужны, чтобы подтвердить его легитимность и помочь ему закрепиться в качестве полноправного главы региона в глазах местных элит, то досрочные выборы мэра Москвы для Собянина могут состояться по иным причинам, говорит источник.

«Рейтинг Собянина в перспективе едва ли будет расти и может только снижаться, так как протестные настроения в столице сильны. Кроме того, ему будет проще переизбраться до выборов в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, и на которых оппозиция явно получит голоса и определенный ресурс. Для Собянина имеет смысл идти на выборы как можно скорее, пока оппоненты не могут ему ничего противопоставить», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Есть перспектива таких выборов (глав Москвы и Мособласти. – «Газета.Ru»)», — говорит другой источник, также близкий к администрации президента.

Косвенным доказательством вероятности таких выборов могут служить социологические опросы относительно рейтинга Сергея Собянина, которые стали активно публиковаться в федеральной прессе в последнее время, хотя никаких серьезных информповодов от московской мэрии уже долгое время не поступало. Согласно данным официальных исследований ВЦИОМ, опубликованным в июле, рейтинг Собянина составляет более 40%, а в понедельник состоится пресс-конференция руководителя этой службы Валерия Федорова, посвященная также новым измерениям рейтинга Собянина и перспективе выборов главы города. Между тем, согласно данным портала Superjob.ru, деятельность московского мэра одобряяют лишь 28% горожан, а согласно опросу Левада-центра 49% жителей Москвы хотят видеть в кресле мэра нового человека.

Сам Шойгу в июле 2012 года говорил журналистам, что осенью 2012 года ждать досрочных выборов главы Подмосковья не следует, однако в случае, если он почувствует такую необходимость в будущем, то не исключает, что пойдет на досрочные выборы. Собянин тему досрочных выборов в своих немногочисленных публичных выступлениях не затрагивал.

Собеседники «Газеты.Ru» говорят, что на досрочные выборы хотел бы пойти и глава Псковской области Андрей Турчак, но ни по одной из кандидатур окончательного решения Кремля не принято.

И Собянин, и Шойгу – «отличники» «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», который регулярно публикуют фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Consulting». В этом рейтинге все главы регионов получают оценки экспертов по пятибалльной шкале, в экспертном сообществе он известен тем, что те губернаторы, которые получают по итогам исследования «двойки», обычно действительно уходят в отставку в течение года.

Источники «Газеты.Ru» и эксперты говорят, что, кроме губернаторов с высоким рейтингом, досрочные выборы могут ждать и глав регионов, которыми федеральная власть недовольна.

Их могут отправить в досрочную отставку, назначить нового «исполняющего обязанности губернатора» и избрать его на «эффекте медового месяца» — любой новый человек во власти нравится избирателю при сопоставлении с предыдущим барином.

«На досрочные выборы могут постараться пойти те главы регионов, которые чувствуют себя неуверенно и хотят переизбраться до того, как ситуация ухудшится, а также успеть поймать тренд апатии в рядах оппозиции и избежать появления сильных соперников. Таких глав регионов может воодушевить пример Денина и Ковалева, которые, будучи слабыми губернаторами, переизбрались, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Скорее всего, у них есть ощущение, что возможность переизбраться без особой конкуренции и малыми силами будет длиться недолго, и в это окно надо успеть проскочить. Что касается совсем слабых глав регионов, то я не исключаю, что еще до весны 2013 года может состояться очередная «пакетная отставка» губернаторов, которыми недоволен Кремль «по утрате доверия»».

Согласно все тому же «Рейтингу политической выживаемости губернаторов», в 2013 и 2014 году истекают полномочия у глав регионов, которые или проявили себя за последнее время плохими управленцами, или же находятся в сложных отношениях с Кремлем.

В антигерои рейтинга, опубликованного в начале октября 2012 года, попали глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Удмуртии – Александр Волков, Владимирской области – Николай Виноградов, Орловской области– Александр Козлов. У 65-летнего Николая Виноградова, руководящего Владимирской областью уже 15 лет, полномочия истекают в 2013 году. Из губернаторов, чей срок полномочий истекает в 2014 году, «двоечник» и кандидат на досрочные перевыборы лишь один – глава Орловской области Александр Козлов.

Кроме главы Владимирской области, в 2013 году полномочия истекают у многих губернаторов, получивших в нынешнем рейтинге «тройки». Это глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Магаданской области – Николай Дудов. Перевыборы предстоят и получившему «четверку» начальнику Чукотки Роману Копину, и «двоечнику» Вячеславу Шпорту, губернатору Хабаровского края.

На «тройку» наработали глава Республики Алтай Александр Бердников, Воронежской области – Алексей Гордеев, Кировской – Никита Белых, Курганской – Олег Богомолов, Краснодарского края Александр Ткачев. У Белых, Гордеева, Бердникова, Богомолова полномочия истекают в 2014 году, у Ткачева – в 2015 году. Часть из них также являются кандидатами на досрочные перевыборы. О том, что такая перспектива реальна для Никиты Белых, косвенно может свидетельствовать все усиливающаяся критика в его адрес со стороны партии «Единая Россия», в частности, после публикации взломанной почты оппозиционера Алексея Навального, в которой содержится переписка между ним и Белых (до того, как он стал губернатором) по поводу их бизнес-отношений. В частности, в переписке Навальный критикует Белых за невыплаченные вовремя деньги по оплате размещения предвыборной рекламы СПС.

Собеседники «Газеты.Ru» считают, что досрочные выборы в 2013 году могут ожидать еще и Владимирскую и Орловскую области, а также Удмуртию.

«Этих губернаторов, скорее всего, досрочно заменят на преемников, перспектива досрочных перевыборов реальна», — говорит собеседник издания, близкий к администрации.

Таким образом, губернаторский корпус условно делится на три части: сильные губернаторы, которые пойдут на досрочные выборы, слабые губернаторы, вместо которых на досрочные выборы пойдут их преемники, и все остальные губернаторы, решение по которым еще не принято.