Депутаты против измены не возражают

Госдума рассмотрит 23 октября поправки в УК, расширяющие толкование «госизмены» и «шпионажа»

Поправки в Уголовные кодекс, расширяющие толкование понятий «Государственная измена», «Шпионаж», «Незаконное получение гостайны», все ближе к тому, чтобы войти в реальную жизнь россиян. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять скандальный закон во втором чтении с незначительными правками. Правозащитники считают, что проект носит откровенно репрессивный характер и будет использован для борьбы с политическими оппонентами власти.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателем которого является единоросс Павел Крашенинников, рекомендовал депутатам принять во втором чтении правительственный законопроект, вносящий поправки в статьи Уголовного кодекса — «Государственная измена», «Шпионаж», «Незаконное получение сведений, составляющих гостайну». Как уже писала «Газета.Ru», предлагаемые изменения позволяют трактовать эти понятия как угодно широко. В четверг комитет внес в документ ряд оговорок, чтобы «предотвратить злоупотребления». Однако, судя по тексту поправок, никаких серьезных изменений в закон вносить не будут, концепция осталась неизменной, заседание комитета было закрытым от прессы, а оппозиционные депутаты поправки не готовили.

Законопроект, который рассматривал комитет, был официально внесен правительством (депутаты, впрочем, говорят, что настоящим инициатором закона является ФСБ), он предлагает максимально расширить круг лиц, которые могут стать изменниками и шпионами, а также максимально широко трактовать само понятие измены Родине.

Так, например, под понятие «государственной измены» по новому закону попадает разглашение гостайны не только иностранным государствам и организациям, но еще и международным организациям и их представителям, а также «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Поправки к законопроекту, которые предложил сегодня думский комитет перед вторым чтением, не меняют сути законопроекта, расширяющего понятия госизмены и шпионажа.

В частности, в статье УК «Государственная измена» останутся предложенные правительством изменения, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материально, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ», однако исчезнет фраза о том, что таковой может считаться деятельность, направленная «в том числе против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Сейчас госизменой считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», однако в действующем законе никак не уточнялся тип этой «помощи».

Нарушение новой, более конкретизированной, но все равно достаточно расплывчатой нормы будет, как и раньше, караться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также денежным штрафом.

Следующая поправка комитета запрещает получение сведений, составляющих гостайну, не только путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия, но и «иным незаконным способом». Во второй части статьи УК «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну» появятся новые квалифицирующие признаки этого действия: более тяжким оно будет считаться не только если совершено группой лиц или с применением насилия, но также если данное получение сведений повлекло наступление тяжких последствий или было совмещено с передачей этих сведений за пределы России.

Аналогичные изменения могут появиться в ст. 276 УК «Шпионаж», распространяющие ее действия на случаи, когда сведения, составляющие гостайну, собираются «по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах».

Кроме того, наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет предполагается тех, кто собирал засекреченные сведения «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия».

Поправки в статью «Государственная измена» правительство предлагало еще в 2008 году, однако тогда законопроект так и не дошел до рассмотрения, причем, по словам источников «Газеты.Ru» в нижней палате парламента, одним из ярых противников этого закона был депутат Геннадий Гудков, в сентябре 2012 года досрочно лишенный мандата в досудебном порядке. Спустя неделю после его изгнания из Думы о поправках правительства внезапно вспомнили и приняли их в первом чтении.

Кирилл Кабанов, член президентского совета по правам человека, считает, что нынешние поправки сделают трактовку статьи «Государственная измена» еще менее гуманной, чем даже в СССР, и напомнил, что инициатором отклонения закона в 2008 году был тогдашний президент Дмитрий Медведев.

«Сейчас некие «юристы» придумывают все новые методы «закручивания гаек», только и всего. Они хотят сделать так, чтобы по этой статье можно было привлечь к уголовной ответственности кого угодно: правозащитников — за доклад о нарушении прав человека, общественных деятелей или частных лиц — за разговоры с иностранцами о том, что в России есть коррупция, и из-за этого у нас спутники падают, журналистов — за публикации, которые потом могут быть использованы для «антироссийской пропаганды» на Западе. На деле же это то же самое, что ставить полный чайник на плиту: он однажды закипит и взорвется, если его оттуда не убрать.

Фактически ФСБ пытается вернуться к трактовке измены Родине в той манере, которая была свойственна репрессивной машине в 37-м году. И понятно, что эти поправки нужны им для того, чтобы они не лежали под сукном, а активно применялись против политических оппонентов власти», — сказал Кабанов.

Принятием этого законопроекта Госдума фактически развязывает руки ФСБ по предъявлению претензий по статье «Государственная измена», а также свободному ведению оперативных разработок в отношении практически любого гражданина, под это понятие по новому закону может попасть даже жалоба в Европейский суд по правам человека, сказал «Газете.Ru» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«Буквально сегодня в ЕСПЧ была направлена, например, жалоба по делу о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, и нет сомнений, что в этом документе содержатся сведения, потенциально угрожающие безопасности многих высокопоставленных чиновников, а эти люди расценивают угрозу своей безопасности как угрозу безопасности государства, — говорит Чиков. — Конечно, я утрирую, но по формальным признакам такая жалоба может быть по новому закону расценена как передача сведений, угрожающих безопасности России, в международную организацию и, соответственно, как госизмена. На практике решение о возбуждении дел по статье, под которую подпасть может что угодно, будет приниматься на политическом уровне. Все это очень печально, конечно».

Рассмотреть закон во втором чтении Госдума планирует ориентировочно 23 октября.