Выезда нет

Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде по делу о подготовке массовых беспорядков

Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков. Другой фигурант дела Константин Лебедев задержан на двое суток до решения суда о мере пресечения. Третий подозреваемый Леонид Развозжаев на свободе. Основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм-расследование НТВ «Анатомия протеста-2».

Активист РСД (Российского социалистического действия) Константин Лебедев задержан на 48 часов по подозрению в приготовлении массовых беспорядков. Другой фигурант уголовного дела, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Утром стало известно, что в отношении Удальцова, Лебедева и левого активиста Леонида Развозжаева заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков). У них прошли обыски, затем Лебедев и Развозжаев были доставлены в Следственный комитет. Дела были заведены по итогам проверки фактов из фильма-расследования телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2».

Позднее стало известно об их задержании на двое суток до суда по мере пресечения. Сначала был арестован Лебедев.

«Он задержан на 48 часов. Его допрашивают», — цитирует РИА «Новости» главу пресс-службы Следственного комитета Владимира Маркина. Тогда же заговорили о том, что и Удальцов будет задержан на двое суток, об этом, в частности, писал в микроблоге депутат Госдумы Илья Пономарев, также член «Левого фронта»

Во время допроса в СК в Twitter Удальцова появилось несколько записей, которые, вероятно, сделал уже не он. «Сергей прислал СМС: «держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают», «Не молчите! Главное не молчите!»

Но вечером в пятницу стало известно, что Удальцова после допроса отпустили под подписку о невыезде, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Маркина.

Третий фигурант уголовного дела Развозжаев не был задержан в среду. «Новая газета» пишет, что обыск в его квартире прошел без него. В свою очередь, источники «Газеты.Ru» сообщают, что он уехал из Москвы еще несколько дней назад и находится на свободе. Позднее СК подтвердил информацию о том, что местонахождение Развозжаева не установлено и принимаются меры по его розыску.

Также сайт Следственного комитета сообщает об обыске у еще одного из левых активистов — Юрия Аймалетдинова, но его статус в этом деле неясен.

Спустя несколько часов после заведения уголовного дела против Удальцова и его соратников депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился с запросом в СК с просьбой оценить степень участия депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева в переговорах об организации массовых беспорядков в России.

«Надеюсь, проверка Следственным комитетом будет проведена со всей скрупулезностью и степень участия Ильи Пономарева в этой истории будет установлена», — цитирует «Интерфакс» заявление Бурматова.

Сам Пономарев напомнил, что в Госдуме прошлого созыва единороссы тоже просили проверить его на благонадежность. «После запроса я получил две справки от МВД и ФСБ, что я в связах с иностранными разведками замечен не был, они потом долго висели у меня в кабинете на стене. Надеюсь, в этот раз будет точно так же», — сообщил «Газете.Ru» Пономарев.

О возбуждении уголовного дела против Удальцова и его соратников на основе фильма «Анатомия протеста-2» стало известно в среду утром. Фильм «Анатомия протеста-2» был показан телекомпанией НТВ 5 октября. Основным сюжетом «фильма-расследования» была встреча активистов «Левого фронта» и главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Из закадрового текста, наложенного на запись встречи, сделанной скрытой камерой, следует, что он предлагал оппозиционерам захватить власть в Калининграде, а затем во Владивостоке и Москве. Кроме того, в беседе речь шла о предложении Таргамадзе устроить некие провокации с участием чеченцев, а также о захвате колокольни Ивана Великого в день рождения президента Владимира Путина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть