Против либералов и АЭС

На выборах в парламент Литвы лидирует левая оппозиция

Полина Матвеева 15.10.2012, 14:19
На парламентских выборах в Литве победила Партия труда Виктора Успасских Reuters
На парламентских выборах в Литве победила Партия труда Виктора Успасских

На выборах в парламент Литвы победила оппозиционная Партия труда. Ее лидер Виктор Успасских уже сообщил о формировании правящего большинства с другими оппозиционными партиями левого толка. По мнению наблюдателей, избиратели перешли на сторону оппозиции из-за недовольства экономической политикой правящей правоцентристской коалиции во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом.

На выборах в парламент Литвы лидирует оппозиция. Победу на прошедших в воскресенье выборах одержала оппозиционная Партия труда во главе с известным литовским бизнесменом Виктором Успасских, набрав 21,34% голосов. За ней с 19,08% идет Социал-демократическая партия Литвы, также представляющая левую оппозицию. По данным Главной избирательной комиссии республики (ГИК), правящая партия «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» набирает 13,83%. Всего 5-процентный барьер пока преодолевают семь партий. Оппозиционная партия «Порядок и справедливость» набирает 7,88%. Еще три политические силы, «Путь смелости», «Союз либералов и центра» (СЛЦ) и отстаивающая интересы нацменьшинств «Избирательная акция поляков Литвы», набирают 7,62%, 7,48 и 5,58% голосов избирателей соответственно.

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам, а 70 — по партийным спискам. За счет одномандатной составляющей выборы проходят в два этапа, второй тур между финалистами гонки в избирательных округах состоится через две недели, 28 октября. Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, избирательным блокам необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Окончательные результаты выборов будут обнародованы к 4 ноября.

Три оппозиционные партии — Партия труда, СДП и «Порядок и справедливость» уже договорились о формировании после выборов правящего большинства. Лидеры трех партий не исключают также участие в коалиции четвертого партнера.

«Мы формируем рабочую группу, которая начнет консультации по коалиции, и ждем результатов второго тура», — заявил после встречи трех лидеров Успасских.

По мнению наблюдателей, литовские избиратели перешли на сторону оппозиции из-за недовольства экономической политикой правящей коалиции. Как отмечают местные СМИ, правительство Андрюса Кубилюса, опирающееся на парламентскую коалицию СО-ХДЛ, Партию национального возрождения Литвы, Либеральное движение Литовской Республики и СЛЦ, стало непопулярным из-за сокращения пенсий и зарплат. Кубилюс пришел к власти в 2008 году, когда мировой финансовый кризис положил конец росту литовской экономики, связанному с дешевыми кредитами, выделяемыми скандинавскими банками. Для предотвращения дефолта Кубилюс был вынужден принять жесткие меры бюджетной экономии. Несмотря на предпринятые действия, объем промпроизводства в стране снизился на 15%, выросла безработица, и многие молодые литовцы предпочли выехать за пределы страны на заработки.

В воскресенье в Литве прошло не только голосование на выборах в сейм, но и консультативный референдум о строительстве новой атомной станции взамен закрытой несколько лет назад по соображениям безопасности Игналинской АЭС. По предварительным результатам, две трети населения Литвы не хотят нового атомного строительства.

Согласно данным ГИК с 1914 из 2017 избирательных участков, против строительства АЭС высказались 64,78% участников референдума, за — 35,22%. Явка избирателей на участки составила 52,16%. «Думаю, что референдум уже можно признать состоявшимся», — заявил глава ГИК Литвы Зенонас Вайгаускас. Напомним, что Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.