Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Удальцова ждёт детектор лжи

Удальцов объяснил Следственному комитету, что денег на свержение режима у западных спецслужб он не брал



Следователи не дали Удальцову понять, чем закончится проверка скандального фильма

Следователи не дали Удальцову понять, чем закончится проверка скандального фильма

ИТАР-ТАСС
Оппозиционер Сергей Удальцов пообщался со следователями, заинтересовавшимися содержанием скандального фильма «Анатомия протеста-2». В ходе опроса лидер «Левого фронта» подчеркнул, что никогда не вел переговоров с западными спецслужбами и не получал от них денег на свержение режима. Следователи назначили на ближайшее время серию экспертиз и предложили Удальцову повторить то же самое на детекторе лжи.

В четверг лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов дал объяснения Следственному комитету по поводу обвинений, выдвинутых авторами фильма «Анатомия протеста-2», по мнению которых политическая деятельность оппозиционера финансируется из-за рубежа. После показа фильма в эфире телеканала НТВ несколько депутатов-единороссов направили запросы в правоохранительные органы с требованием проверить изложенные в нем факты, после чего Удальцовым занялись в Главном следственном управлении Следственного комитета, которое курирует особо важные дела.

Как рассказал «Газете.Ru» Удальцов, интерес следователей вызвали утверждения журналистов НТВ о том, что оппозиционер имеет контакты с сотрудниками грузинских спецслужб. Телеканал продемонстрировал скрытую съемку встречи человека, похожего на Удальцова, с депутатом грузинского парламента Гиви Таргамадзе; как следовало из записи, они обсуждали способы свержения российской власти и финансирование радикалов, способных осуществить силовой вариант.

«Если вкратце, вот что я зафиксировал в своих показаниях: никаких контактов с западными спецслужбами и разведками не имел, не имею и не планирую. Денег от них не получал, никаких указаний тоже.

С Гиви Таргамадзе никогда не был знаком и не встречался. «Левый фронт» не руководствовался чьими-либо указаниями извне в своей деятельности. Мы самостоятельная структура», — рассказал Удальцов, предупредив, что подробнее об опросе он говорить не может из-за подписки о неразглашении.

Подписку о невыезде с оппозиционера брать не стали, поэтому уже в пятницу он направится в Калининград — город, также фигурировавший в «Анатомии протеста-2». Именно там, по утверждению авторов разоблачительного фильма, Удальцов и группа его сторонников планировала осуществить захват местной власти и в дальнейшем потребовать отделения от России. Во время опроса в четверг лидер «Левого фронта» сообщил дознавателю, что намерен выехать за пределы Москвы.

«Я следователю так и сказал, что еду завтра в Калининград — брать власть, — рассказал Удальцов. — Я это образно сказал, следователь нормально отреагировал. Я не нахожусь под подпиской, могу перемещаться свободно. Я считаю, это и правильно: что же нам, в угоду клеветникам теперь отказаться от всех своих планов и теперь в норы зарыться?»

По версии официального представителя СК Владимира Маркина, разговор с Удальцовым развивался в другом ключе. Оппозиционер, по заверениям Маркина, «подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем». Впрочем, во время тех встреч государственный переворот не обсуждался, поднимался лишь вопрос о способах «легального финансирования» «Левого фронта», добавил Маркин. «Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи», — сказал представитель СК.

В разговоре с «Газетой.Ru» оппозиционер затруднился предположить исход доследственной проверки, поскольку из беседы со следователями было непонятно, дадут ли делу ход. Проверка по закону может длиться не дольше месяца. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова предполагает, что в рамках доследственной проверки ей и ее подзащитному еще придется посетить здание СК. Будет ли возбуждено уголовное дело, Волкова затруднилась предположить.

На ближайшее время следователи назначили ряд исследований и опрос трех других фигурантов «Анатомии протеста-2». Запланирована проверка видеоматериалов, использованных в фильме. Самому Удальцову, возможно, предложат пройти проверку на детекторе лжи: во время беседы в четверг следователи спросили у оппозиционера, готов ли он пройти такое исследование.

Телеканал НТВ уже предоставил правоохранительным органам материалы фильма, на основании которых будет проведено фоноскопическое исследование, рассказал представитель СК Владимир Маркин. Следователи во время разговора с Удальцовым вопреки сложившейся практике записывали процедуру опроса на видео (хотя обычно видеозапись ведется лишь на допросах). Адвокат Волкова, присутствовавшая во время следственных действий, затруднилась объяснить причину отхода от стандартной практики. «Почему вы спрашиваете об этом у меня, а не у следователей? Кто и когда объяснял лицу, которое опрашивают, зачем и как делает следователь, — сказала Волкова. — У меня никаких версий нет. Мне, по большому счету, безразлично было, что они снимают это на видео, я думаю так же, как и Сергей».

Другой адвокат, Вадим Кобзев, в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что следователи могли вести видеосъемку для проведения фоноскопического исследования. По его мнению, в СК боятся не успеть провести все необходимые следственные действия до окончания срока проверки. «Снимают для того, чтобы прямо сейчас получить образцы (голоса, речи человека. — «Газета.Ru»). Они могут это запросить где-то, но это просто долго. А сроки проверки очень короткие: трое суток, которые могут продлиться до десяти, а потом до 30, — объяснил Кобзев. — Они теперь голос с этих энтэвэшных материалов будут сравнивать с тем голосом, который они сегодня записали. И могут делать это уже завтра. А пока получишь образцы с «Эха Москвы» или с Первого канала — все сроки уже пройдут».