Турция дала добро на войну

Турецкий парламент дал властям страны разрешение начать военную операцию против Сирии

Алексей Зайцев 04.10.2012, 20:40
Турция официально одобрила возможность вторжения в Сирию AFP
Турция официально одобрила возможность вторжения в Сирию

Турецкий парламент дал разрешение использовать армию в возможном конфликте с Сирией. Законодатели уполномочили правительство прибегать к силе, если это необходимо. И в Турции, и за рубежом, правда, считают, что говорить о перспективах войны между двумя ближневосточными государствами еще рано.

Парламент Турции одобрил в четверг возможность военного вторжения в Сирию, если власти страны сочтут это необходимым. Поводом для принятия решения послужила гибель пятерых мирных жителей в приграничном с Сирией поселении Акчакале в результате очередного обстрела, произведенного с территории сопредельного государства. Еще накануне после обстрела стало понятно, что реакция на него будет серьезной. Турецкие войска почти сразу совершили ответный обстрел Сирии, убив, по информации воюющих против Башара Асада, нескольких солдат правительственной армии.

Комментируя перспективу военного вторжения в Сирию, турецкий вице-премьер Бешир Аталай заявил, что решение парламента не означает немедленного начала войны и является превентивной мерой. По его словам, документ не следует расценивать как «объявление войны». Мандат на ведение боевых действий на иностранной территории был выдан правительству страны голосами 320 депутатов 550-местного парламента.

«Турция не заинтересована в войне с Сирией, но способна защитить свои границы», — написал в своем микроблоге советник премьер-министа Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калин. Ответный обстрел сирийской территории должен послужить таким ответным «предупреждением» Дамаску. О том же накануне говорил турецкий вице-премьер Бюлент Аринч, утверждавший, что Турция «не ослеплена гневом». По словам Калина, в дальнейшем Турция намерена прибегать к политическим и дипломатическим способам решения проблем.

Мировые лидеры также призвали стороны к взаимному уважению и предостерегли от эскалации конфликта.

Как заявил агентству Reuters глава британского МИДа Уильям Хейг, жесткий ответ Турции «можно понять», но дальнейшие военные действия в данном случае недопустимы. Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала все стороны конфликта продемонстрировать здравый смысл.

Поздно вечером 3 октября в Брюсселе по инициативе Турции было созвано экстренное заседание совета НАТО, который назвал действия Сирии «вопиющим нарушением международного права». Вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что Сирия «зашла слишком далеко».

После инцидента официальный Дамаск принес свои извинения Турции, заверив, что более обстрелы не повторятся. Министр информации Сирии Омран Заоби пообещал, что обстрел будет расследован, отметив, что на границе двух стран действуют различные террористические группировки. Ранее Дамаск не скрывал своих претензий к Анкаре, обвиняя ее в попустительстве вооруженной сирийской оппозиции, которая якобы занимается подготовкой своих бойцов на приграничных с Сирией территориях.

С самого начала вооруженного конфликта в Сирии Турция заняла жесткую позицию по отношению к правительству Башара Асада. Ранее на границе Турции и Сирии уже происходили инциденты, потенциально грозящие обернуться полномасштабным столкновением армий двух стран. В июне истребитель-бомбардировщик F-4 ВВС Турции исчез с экранов радаров в Средиземном море юго-восточнее провинции Хатай, которая граничит с Сирией. Несмотря на взаимные обвинения (турецкая сторона считала, что самолет сбили в международном воздушном пространстве, а Сирия заявляла, что F-4 нарушил ее границы), в августе турецкая инспекция по расследованию причин крушения этого самолета объявила, что не нашла доказательств причастности Дамаска к авиакатастрофе.