Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Цели были поражены»

Турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии после того, как сирийский снаряд убил пятерых граждан Турции



Туреция обстреляла цели на территории Сирии после того, как сирийский снаряд разорвался в городе...

Туреция обстреляла цели на территории Сирии после того, как сирийский снаряд разорвался в городе Акчакале

AFP
В ночь на четверг на границе Сирии и Турции начались боевые действия. Турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии после того, как сирийский снаряд разорвался в городе Акчакале и убил пятерых граждан Турции. Совет НАТО безоговорочно признал вину Сирии, назвав ее действия «вопиющим нарушением международного права». Сирия извинилась. Большой войны пока удалось избежать.

В ночь на 4 октября Турция открыла артиллерийский огонь по Сирии. В заявлении турецкого правительства говорится, что это сделано в ответ на инцидент в турецком приграничном городе Акчакале. В результате падения запущенного с сирийской территории снаряда на жилой дом шесть человек погибли и десять получили ранения. По сведениям очевидцев, передает агентство Reuters, сейчас к сирийской границе подтягиваются танки, ракетные батареи и дополнительные силы артиллерии.

«Артиллерия открыла огонь по целям, определенным радарами, в соответствии с правилами ведения боя. Наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе, на основе правил боевого применения дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены», — заявил сразу после инцидента премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Напомним, что Турция с начала вооруженного конфликта в Сирии заняла жесткую позицию по отношению к правительству Башара Асада, требуя незамедлительного прекращения действий против мирного населения. Районы на границе Турции и Сирии активно использовались отрядами вооруженной сирийской оппозиции, при этом ряд наблюдателей говорили о поддержке Анкарой оружием и деньгами противников Асада. Именно в Турции проходили встречи сирийских оппозиционеров, а Анкара неоднократно заявляла о готовности выступить посредником в урегулировании сирийского конфликта.

По поводу ситуации на турецко-сирийской границе уже прошло заседание НАТО. Североатлантический альянс осудил действия Сирии, призвав ее лидера «прекратить попирание норм международного права». «Это очень опасная ситуация, и всем ответственным государствам необходимо объединиться, чтобы убедить режим Асада прекратить огонь, прекратить применять насилие в отношении собственного населения, начать процесс политического перехода», — подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что действия Сирии попирают нормы международного права: «Альянс поддерживает Турцию и призывает сирийский режим положить конец вопиющим нарушениям международного права». При этом он подчеркнул, что НАТО не намерено вводить войска в Сирию, но будет, в соответствии со своим уставом, защищать Турцию.

Сирийская сторона принесла извинения семьям погибших на границе с Турцией. Министр информации Сирии Омран Заоби выразил соболезнования семьям погибших и всему «дружественному турецкому народу». Заоби отметил, что по факту попадания сирийских снарядов на турецкую территорию будет проведено расследование. По мнению министра, главной опасностью на турецко-сирийской границе являются сосредоточившиеся там террористические группировки.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Анкару избегать нарастания напряженности в отношениях с Дамаском и «сохранить открытыми все каналы коммуникации с Сирией, с тем чтобы снизить напряженность, которая может возникнуть вследствие инцидента».

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. В свою очередь, официальный Дамаск утверждает, что, прикрываясь лозунгами о демократизации, радикальные группировки исламистов, заручившись поддержкой США и стран Персидского залива, орудуют на территории Сирии как «банды вооруженных террористов».