Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Претензии не принимаются

Россия может бойкотировать сессию ПАСЕ, на которой Европа намерена констатировать невыполнение ею своих обязательств члена СЕ

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы может разразиться крупнейший скандал за всю историю взаимоотношений России с ПАСЕ. Как стало известно «Газете.Ru», российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным может бойкотировать мероприятие из-за многочисленных претензий Европы к России. По словам депутатов-единороссов, ссора с Европой неизбежна вне зависимости от того, приедет делегация или нет.

В начале октября на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты Дьёрдь Фрунда и Андреас Гросс представят очередной доклад о выполнении Россией своих обязательств члена СЕ. В проекте резолюции доклада депутаты предлагают оставить Россию под мониторингом ПАСЕ из-за внушительного перечня претензий со стороны Европы, которые касаются как внешней политики, так и соблюдения прав человека.

На 1 октября, за день до оглашения доклада и голосования по резолюции о продлении мониторинга, перед делегатами в ПАСЕ запланировано выступление Сергея Нарышкина.

Между тем российская делегация, насчитывающая 36 человек и возглавляемая Нарышкиным, может проигнорировать мероприятие в полном составе.

Как сообщил «Газете.Ru» депутат-единоросс Роберт Шлегель, входящий в состав российской делегации в ПАСЕ, ряд членов делегации считает, что председателю нижней палаты парламента следует воздержаться от визита, поскольку текст резолюции является «оскорбительным выпадом» в адрес России.

По словам депутата, требования ПАСЕ «исходно невыполнимы». Например, согласно аргументации Шлегеля, требование резолюции не применять закон об экстремизме против Свидетелей Иеговы (организация запрещена в России) неприемлемо, поскольку организация является «сектой». Призыв ПАСЕ освободить Pussy Riot из-за «непропорциональности» приговора Шлегель счел давлением на суд.

Депутат-единоросс Александр Сидякин, который также входит в состав российской делегации, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил удивление, что ПАСЕ не предъявляет претензии к крупным штрафам за нарушения на митингах в Швейцарии и Франции, зато «прислушивается к стонам» российских граждан.

Но главное, помимо всех этих претензий в нынешний проект, как отмечает Шлегель, могут быть внесены изменения, которые способны привести к серьезному дипломатическому скандалу.

В текст резолюции могут добавить требование в будущем передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед СЕ в руки Совета министров Европы. Это будет означать более жесткий контроль за исполнением требований ПАСЕ.

Сидякин объясняет, что в принципе требования резолюции ПАСЕ не являются обязательными, но в истории организации еще не было случаев, чтобы страна-участница проигнорировала рекомендации министров. «А Россия не будет их выполнять: там и вывод войск с территории бывшей Грузии, и денонсация всех наших ратификаций, и признание суверенитетов и т. д. То есть это скандалище, который приведет к мощнейшей конфронтации», — заявил Сидякин.

Для вступления в силу решения о передаче мониторинга Совету министров за резолюцию в ПАСЕ должны проголосовать более двух третей представителей. Сидякин заверил, что вся российская делегация будет голосовать против. Кроме того, в делегации намерены «поработать с членами ПАСЕ на территории постсоветского пространства». При таких условиях Россия, очевидно, может теоретически рассчитывать на поддержку 10 депутатов (представляющих Армению и Азербайджан) из 321 депутата ПАСЕ.

«Они хотят если не прекратить, то осложнить отношения с Россией», — заявил Шлегель, добавив, что такая резолюция со стороны Европы – признак агрессии, предвзятости и несамостоятельности. Шлегель также отметил, что, по его информации, председатель ПАСЕ якобы лично обзванивает фракции с просьбой поддержать проект резолюции на голосовании. Пост председателя в настоящее время занимает Жан-Клод Миньон.

«Они идут на поводу у антироссийских сил и не желают диалога», — резюмировал Шлегель, подчеркнув, что избежать осложнений будет крайне сложно. «Это будет самое жаркое событие во взаимоотношениях России и ПАСЕ», — заявил Сидякин.

Как сообщили «Газете.Ru» источники в Госдуме, судьба визита российской делегации, вероятно, решится в пятницу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть