«Свободу» загнали в сеть

Радио «Свобода», финансируемая конгрессом США, уходит из российского эфира на фоне скандала с изгнанием USAID

Алексей Зайцев 21.09.2012, 20:02
Радио «Свобода» исчезнет из российского радиоэфира 10 ноября ИТАР-ТАСС
Радио «Свобода» исчезнет из российского радиоэфира 10 ноября

Радио «Свобода» исчезнет из российского радиоэфира 10 ноября. Ее руководство уверяет: единственная причина в том, что станция «целиком иностранная», что напрямую противоречит вступающим в силу поправкам в закон о СМИ. При этом на «Свободе» категорически опровергают какую-либо связь между закрытием эфира и изгнанием из России американского агентства USAID.

По словам главы представительства корпорации «Радио «Свободная Европа» Елены Глушковой, вещание прекратится 10 ноября исключительно из-за вступления в силу принятых в прошлом году поправок в закон о СМИ. Согласно новым нормам, учредителем радиостанции не может выступать иностранное юридическое лицо, а также российское юридическое лицо, если доля иностранного участия в его уставном капитале превышает 50%. Ранее такое правило распространялось лишь на телевещание.

«Мы подпадаем под действие этого закона, мы целиком иностранные», — сказала Глушкова, добавив, что поправки вступили в силу 10 ноября минувшего года и радиостанциям был дан один год для того, чтобы перерегистрироваться. «Наши корпоративные юристы нам порекомендовали уйти из эфира в соответствии с российским законодательством», — заключила Глушкова.

Реорганизация радио «Свобода», финансируемого конгрессом США, происходит на фоне решения госдепартамента США о закрытии в России отделения агентства США по международному развитию USAID. Крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций USAID прекращает свою работу в РФ с 1 октября. Кроме того, новость о прекращении радиовещания «Свободы» совпала по времени с массовой «чисткой рядов» на самой станции, которую часть сотрудников связали с назначением новым директором радио журналистки Маши Гессен.

Как утверждает глава представительства корпорации «Радио «Свободная Европа» Елена Глушкова, все эти события никак не связаны друг с другом.

«Абсолютно никакой связи (прекращения вещания) с USAID нету. Это совпадение. С назначением Гессен это тоже никак не связано», — заявила она «Газете.Ru». На вопрос о том, получало ли российское Радио «Свобода» финансирование от USAID, Глушкова категорично ответила: «Никогда».

Впрочем, косвенная связь все же есть: USAID также финансируется конгрессом США, правда, не напрямую.

На «Свободе» уже нашли новый способ общения с российской аудиторией. Станция полностью переместится в интернет — российское законодательство не обязывает сетевые издания проходить регистрацию. Глушкова подтвердила, что сайт «Свободы» не зарегистрирован в Роскомнадзоре. «Мы уйдем на новые платформы и будем заниматься мультимедийностью, а не чисто радио», — сказала Глушкова, пообещав представить аудитории некие новые проекты.

Пока нет конкретики, как будет выглядеть и работать радио «Свобода» в интернете. Известно только, что станция обзаведется новой большой видеостудией, но, когда итоговый продукт будет запущен, Глушкова сказать затруднилась.