Слушать новости
Слушать новости

Прозрачные депутаты закрыли двери

Комиссия Васильева не нашла нарушений в деятельности четырех из пяти единороссов

Подозреваемые в незаконном предпринимательстве депутаты-единороссы объяснялись перед комиссией по проверке доходов за закрытыми дверьми. Комиссия оснований для проверок не нашла в делах четырех из пяти единороссов. Одна из причин – некорректно составленный запрос «Яблока». Депутаты нашли повод для дальнейших разбирательств лишь в деле Андрея Скоча.

Думская комиссия по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов в четверг пришла к выводу, что в отличие от дела оппозиционера Геннадия Гудкова дела единороссов, заподозренных в ведении бизнеса, надо рассматривать в закрытом режиме. Избежать объяснений перед прессой парламентарии от «Единой России» решили под предлогом того, что в их объяснениях якобы могут содержаться некие персональные данные, которые некорректные журналисты могут предать огласке. К доводам депутатов думская комиссия, которую возглавляет единоросс Владимир Васильев, неожиданно прислушалась и решила пойти навстречу коллегам. «Если хотите от парламента честности и прозрачности, пишите обращение гражданина», — с надменным видом сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник аппарата комиссии Васильева.

В четверг комиссия рассматривала поступившее в Госдуму обращение «Яблока» о возможном активном участии в бизнесе двух десятков депутатов-единороссов. Не попавшие в Думу либералы основывались в своих выводах на собранной информации о том, что, уже будучи депутатами, законодатели приобретали доли в разных компаниях. Из предложенного лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным списка комиссия выбрала пятерых — Андрея Скоча, Владислава Резника, Адама Делимханова, Олега Лебедева и Ивана Демченко.

«Комиссия отобрала именно этих пятерых депутатов для разбора их дел на комиссии первыми, так как они сразу же откликнулись на запрос объяснений, некоторые их еще пишут. В случае с Гудковым комиссия торопилась, так как запрос поступил из правоохранительных органов», — объяснил глава комиссии Васильев.

О том, что Геннадию Гудкову две недели назад комиссия вовсе не дала времени для дачи объяснений и направила запрос на лишение его полномочий депутата вообще без них, Васильев и другие единороссы в четверг даже не вспоминали.

Однако заинтересованность попавших под микроскоп депутатов в реабилитации собственного имени ограничилась только написанием объяснений — на заседание предпочли явиться только двое из них, Резник и Лебедев. Держались они спокойно и почти расслабленно.

Резник вышел из зала примерно через полчаса после начала работы комиссии.

— Комиссия не нашла основания для проведения проверки. Я так понял, что Митрохин обвиняет нас во владении долями компаний, но это не противоречит закону. Все мои доли давно переданы в доверительное управление. В 2010 году действительно некоторые компаньоны предложили мне купить их доли в ООО, что и сделал мой доверитель. На комиссии я зачитал документы, подтверждающие это.

— Если «Единая Россия» обижается на интернет-мем «жулики и воры», а вы – честный человек, почему вы оказались не готовы объясняться публично? – спросил корреспондент «Газеты.Ru»

— Комиссия так решила, — пожал плечами Резник.

Наконец появился сам Васильев. Выяснилось, что

комиссия не нашла оснований для проверки четырех из пяти депутатов, чьи дела они рассматривали. К миллионеру, участнику списка Forbes Андрею Скочу «вопросы остались», так как он предоставил неполные объяснения, на комиссию не явился.

На следующем заседании ему будет задан вопрос, почему он не указал в декларации о доходах за 2011 год денежный подарок в 19 млн рублей, который получил от отца и который указал в предвыборной декларации за тот же 2011 год.

Из года в год Скоч попадает в рейтинг Forbes 100 самых богатых людей России, одновременно с этим декларируя скромный доход в пару миллионов рублей, то есть депутатскую зарплату.

Сам он поясняет это СМИ тем, что, попав в Госдуму, из политики ушел и бизнесом теперь занимается его отец. «Кроме того, международный фонд «Поколение», президентом которого был коллега Скоча, осуществляет масштабные благотворительные акции, — напомнил председатель комиссии. – Мы хотели бы задать Андрею Скочу вопрос, каким образом он работает с фондом».

Несмотря на отсутствие объяснений, Скочу ничего не грозит: комиссия решила, что надо дать депутату время, чтобы объясниться и не ставить вопрос о его дальнейшем пребывании в Госдуме перед палатой, а просто позвать его на комиссию в следующий раз для разговора. «Вопрос о наличии депутатов в реестре ЕГРЮЛ в качестве гендиректоров предприятий мы не рассматривали, мы ведь работаем по запросам, а Митрохин это не указал в своем обращении, — заметил Васильев. — Но вообще хочу сказать, что, работай мы в открытом режиме, итоги могли бы быть более жесткими: многие из депутатов, на кого поступили запросы, явно привыкли давать уклончивые объяснения и считают, что они должны всех удовлетворить».

«К несчастью, обращение Митрохина было не проработано. Он пишет, что «Гудков, будучи депутатом, приобрел доли в различных компаниях, перечисленные депутаты делали то же самое». Но Гудкова обвиняли в другом, так как само по себе владение долями или их приобретение — не преступление, это законно. Надо просто потом передать их в доверительное управление. Гудкова винили в активном участии, а никаких сведений об активном участии этих депутатов в бизнесе, например наличие их фамилий в реестре ЕГРЮЛ, в тексте запроса нет. Наконец, все сведения о покупке акций и долей, которые приводит Митрохин, относятся к 2011 году, то есть к прошлому созыву Госдумы», — пояснила «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

В следующий раз комиссия соберется через неделю.

Деятельность Скоча и Делимханова заинтересовала яблочников еще до «дела Гудкова». Проверить увеличение имущества семьи чеченского депутата, никогда ни в каком бизнесе не участвовавшего, оппозиционная партия просила еще в апреле, заинтересовавшись приобретением его супругой двух квартир площадью 148 и 406 кв. м соответственно. А запрос по Скочу был направлен в комиссию Васильева 4 июля — тогда партийцы обратили внимание на то, что фигурант списка Forbes не имеет ни доходов, ни задекларированного имущества. Остальные заинтересовавшие яблочников депутаты относятся к переданному Митрохиным в конце августа списку из 21 единоросса и элдэпээровца, которых должны опросить по поводу приобретения ими долей в коммерческих компаниях. Во втором запросе того же автора – 16 фамилий представителей партии власти, в компаниях которых за последний год был переназначен генеральный директор и которых яблочники теперь подозревают в непосредственном управлении своими компаниями.

Наконец, комиссии предстоит рассмотреть и запрос лидера думских эсеров — Сергея Миронова, в котором фигурирует почти два десятка депутатов от «Единой Россия», чьи фамилии были найдены в реестре ЕГРЮЛ в качестве гендиректоров различных предприятий: Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов.

Контрнаступление в этой войне компроматов начала и «Единая Россия», от нее уже поступили жалобы на эсера Сергея Петрова и коммуниста Анатолия Локотя. Причем к требованию проверить последователя учения Карла Маркса на предмет занятия не совместимой со статусом депутата коммерческой деятельностью присоединился и вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть