Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Железняк против коммуниста

Генпрокуратура проверит коммуниста Анатолия Локотя на предмет злоупотребления полномочиями депутата в коммерческих интересах

Война компроматов в Госдуме после изгнания «эсера» Геннадия Гудкова продолжается. Вице-спикеры Сергей Железняк из «Единой России» и Игорь Лебедев из ЛДПР просят Генпрокуратуру проверить деятельность депутата-коммуниста Анатолия Локотя на предмет занятия коммерческой деятельностью и лоббирования интересов коммерческой структуры. Локоть свою вину категорически отрицает. «Яблоко» в это же время требует от СК проверить еще полтора десятка единороссов.

Генпрокуратура проверит коммуниста Анатолия Локотя на предмет злоупотребления полномочиями депутата в коммерческих интересах некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок. Соответствующий запрос направил силовикам вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, под документом свою подпись поставил и вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, причем в окружении Лебедева «Газете.Ru» пояснили, что инициатором запроса был именно Железняк.

Единоросс сделал запрос накануне вызова собственных коллег по «партии власти» в думскую комиссию по проверке доходов для дачи объяснений по публикациям в СМИ и блогосфере о наличии у них бизнеса, которым они активно управляют.

Война компроматов и поиск доказательств активного участия депутатов в том или ином бизнесе началась в Госдуме сразу после того, как в минувшую пятницу в беспрецедентном внесудебном порядке был досрочно лишен мандата справедливоросс Геннадий Гудков.

Теперь парламентарии конкурирующих фракций каждый день пишут все новые запросы друг на друга, требуя лишить конкурентов мандата за несоблюдение закона «О статусе депутата», который запрещает народным избранникам участвовать в коммерческой деятельности без ее передачи в доверительное управление.

Накануне собеседник «Газеты.Ru» во фракции «Единая Россия» говорил, что скандалами с участием депутатов в бизнесе дело не ограничится: в рамках объявленной кампании по борьбе с коррупцией планируется еще два показательных процесса федерального уровня, один — по статье «Незаконное предпринимательство», второй — по нарушениям антикоррупционного законодательства, то есть по лоббизму.

В своем запросе (есть в распоряжении редакции) Железняк заявляет следующее: «Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП СФЦОп, 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок...»

На вопрос, каким образом бланк Локотя попал к Железняку, источник «Газеты.Ru» в окружении вице-спикера сообщил, что бумагу ему передал один из журналистов «парламентского пула».

По мнению Железняка, Локоть действовал в коммерческих интересах НП СФЦОп, что может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата».

Копия запроса направлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Согласно официальному сайту «Сибирского федерального оздоровительного центра», директором организации является совершенно другой человек, Яков Новоселов, а фамилия Локотя лишь иногда фигурирует в протоколах общественных мероприятий, проводимых организацией с его участием, но и там он значится просто «депутатом Госдумы».

СФЦОп действительно помимо исследовательских работ в этой сфере предоставляет услуги по добровольной сертификации продуктов питания, что подтверждает размещенный на сайте сертификат соответствия, выданный этой организации в 2007 году Федеральный агентством по техническому регулированию и метрологии. Однако имя Локотя в документах организации опять же в открытых источниках не фигурирует.

«Я ничего не знаю о том, в чем меня обвиняют. Еще в 2004 году ко мне обратилась эта организация, некоммерческое партнерство, предложили войти в консультативный совет, я согласился на это и периодически участвовал в их мероприятиях как эксперт, — сказал Локоть «Газете.Ru». — Никакой коммерцией ни я, ни моя супруга не занимаемся».

Согласно предвыборной декларации о доходах 2011 года, никаких долей в компаниях Локотю не принадлежит. Депутат владеет двумя квартирами в Новосибирске (56 кв. м и 34 кв. м), а также держит вклад в ВТБ на сумму чуть менее полумиллиона рублей.

«Яблочный» список единороссов

В запросе партии «ЯБЛОКО» в Следственный комитет РФ содержатся фамилии 16 единороссов: Григорий Аникеев, Николай Борцов, Александр Брыксин, Иван Демченко, Георгий Карлов, Виктор Климов, Олег Колесников, Владимир Кононов, Александр Кретов, Рафаэль Марданшин, Александр Прокопьев, Михаил Слипенчук, Василий Толстопятов, Махарбек Хадарцев, Ринат Хайров, Айрат Хайруллин.

В это же время от войны компроматов не осталась в стороне и партия «Яблоко». Согласно сообщению на сайте партии, яблочники обратились в Следственный комитет с требованием провести проверку в отношении тех депутатов Государственной думы, в компаниях которых в период с 21 декабря 2011 года были назначены новые директоры. Возможно, парламентарии участвовали в их переназначении, а следовательно, вслед за Гудковым должны быть лишены мандата, так как их подписи могут стоять на протоколе собрания учредителей.

Геннадия Гудкова лишили полномочий за то, что, по информации следствия, в июле 2012 года он голосовал на общем собрании участников ООО «Коломенский строитель» за переназначение директора, сам Гудков называл протокол подделкой и предъявлял в доказательство скан загранпаспорта своей супруги, чья подпись тоже стоит на протоколе. Согласно скану, она в тот момент находилась за границей.