Дети хоронят YouTube

Министр связи грозит закрыть популярный видеохостинг из-за «Невинности мусульман»

,


Доступ к YouTube в РФ может быть заблокировал из-за ролика «Невиновность мусульман»

Доступ к YouTube в РФ может быть заблокировал из-за ролика «Невиновность мусульман»

«Газета.Ru»
Доступ к популярному видеохостингу YouTube может быть заблокирован в начале ноября, после вступления в силу поправок в закон «О защите детей», грозит Минкомсвязи. Поводом послужит скандальное видео «Невинность мусульман», размещенное на YouTube. «Закон коснется всех», — обещает министр Николай Никифоров. Парламентарии считают, что не коснется, и министр виноват в этом сам.

Россияне могут лишиться доступа к видеохостингу YouTube из-за скандального фильма «Невинность мусульман», который спровоцировал волну протестов по всему миру. «Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал во вторник в своем микроблоге Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«А произойдет это из-за вступления в силу с 1 ноября (закона. — «Газета.ru) http://rg.ru/2012/07/30/zakon-dok.html … — перечитайте пункты 7–10 статьи 15.1», — пояснил министр чуть позже. В этот день вступают в силу скандальные поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», против которых выступало интернет-сообщество, предполагающее как раз такое применение нового закона со стороны Минкомсвязи.

В новой статье 15.1 этого закона говорится о «черных списках» — «Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Пункты 7–10 статьи 15.1, о которых говорит министр, описывают механизм блокировки запрещенной информации в интернете. Согласно нововведению, информацию, вызвавшую недовольство оператора «Реестра» (то есть, Роскомнадзора), последовательно предлагается удалить — сначала владельцу сайта (в случае с YouTube им является Google), затем компании, предоставляющей ему хостинг (опять же Google). А в случае отказов с обеих сторон – оператору связи. Непосредственно перед обращением Роскомнадзора к оператору связи ресурс заносится в «черный список». Каждому из трех участников данной процедуры на принятие решения даются сутки, отсюда, видимо, министр и вывел даты – 3–5 ноября.

Собеседники «Газеты.Ru» в Госдуме и Совете федерации недоумевают, почему Минкомсвязи говорит о применении к YouTube закона «О защите детей», если для этого можно использовать давно действующий закон «О противодействии экстремизму».

Если суд признает скандальный фильм экстремистским, должен сработать правовой механизм блокировки, который будет основываться не на законе «О защите детей», а на законе «О противодействии экстремистской деятельности», считает депутат-единоросс Роберт Шлегель.

«Надзорные органы могут обратиться в Google с просьбой заблокировать контент, признанный экстремистским на территории России. Если Google на это не отреагирует, то можно в обход Google блокировать доступ не к YouTube, а к конкретной ссылке или каналу, содержащему материал», — объяснил депутат механизм блокировки запрещенной информации.

По словам Шлегеля, блокировать весь YouTube вовсе не обязательно. «Есть такая возможность», — заверил собеседник «Газеты.Ru». Должен быть заблокирован доступ только к видео «Невинность мусульман», так как оно «разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь, в данном случае прежде всего межконфессиональную», считает Шлегель.

Сенатор Руслан Гаттаров, по требованию которого Генеральная прокуратура подготовила иск о признании скандального фильма экстремистским, также уверен, что блокировки всего YouTube не последует: государству придется заблокировать доступ к сайту только в том случае, если YouTube не выполнит решение суда, однако в таком исходе сенатор сомневается. «Они крайне законопослушны», — сказал Гаттаров.

Слова министра Никифорова о блокировке всего YouTube вызвали недоумение у Гаттарова. По его мнению, Минкомсвязи не удастся применить «Закон о защите детей» в данной ситуации, причем по собственной вине.

«Закон уже давно написан и принят, и прошло уже два месяца с его принятия. Ни одного подзаконного акта (позволяющего этому закону начать работать. — «Газета.Ru»), к сожалению, по этому направлению еще не вышло. Мы с ним (главой Минкомсвязи Никифоровым. --«Газета.Ru») несколько раз встречались, уговаривали, они встречались с представителями отрасли. Есть нормальные решения, которые всех устраивают… И такие заявления министра, я их не очень понимаю. Да, конечно, можно не выпустить этих постановлений, подзаконных актов, и тогда, конечно, из розетки выдернем, но только не YouTube, а полрунета», — заявил Гаттаров «Газете.Ru».

Консультации о создании подзаконных актов, которые бы позволили удалять из интернета не целиком сайты, а только отдельные их материалы, вызывающие претензии властей в связи с нарушением закона «О защите детей», шли на протяжении всего времени с момента принятия закона минувшим летом. При Минкомсвязи была создана рабочая группа, в которую вошли представители интернет-отрасли. Однако, по словам сенатора Гаттарова, Минкомсвязи до сих пор не подготовило «нормальные подзаконные акты». Из-за этого закон о «черных списках» в данном случае применить невозможно.

Как и Шлегель, Гаттаров также возражает против применения в случае с «Невинностью мусульман» закона «О защите детей». Генпрокуратура, по его словам, подает в суд иск на основании закона «О противодействии экстремизму». Иск о признании фильма экстремистским будет рассмотрен в суде в ближайшие дни, сказал «Газете.Ru» Гаттаров. Во второй половине дня иск Генпрокуратуры поступил в Тверской районный суд Москвы, сообщило РИА «Новости».

Параллельно Генпрокуратура настаивает, чтобы провайдеры ограничили доступ к фильму в интернете в досудебном порядке, грозя санкциями и «закручиванием гаек».

«В случае, если суд удовлетворит исковое заявление Генпрокуратуры РФ и признает этот фильм экстремистским материалом, у прокуроров появятся основания поставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто распространяет в интернете этот фильм, невзирая на полученное ранее прокурорское предостережение», — пригрозил провайдерам источник «Интерфакса» в Генпрокуратуре. «Деструктивная позиция интернет-провайдеров может подтолкнуть российских парламентариев к ужесточению законодательства, регулирующего их деятельность», — добавил источник агентства.

Предостережения с требованием ограничить доступ к ролику в интернете в понедельник распространили Генпрокуратура и Роскомнадзор. Роскомнадзор также призвал журналистов не распространять фильм. Тем не менее доступ к нему во вторник сохранялся. По сообщениям агентств, провайдеры решили ждать решения суда о признании фильма экстремистским.

В компании Google, владеющей YouTube, скандал с «Невинностью мусульман» во вторник не комментировали. «Мы не комментируем текущие юридические запросы», — заявили «Газете.Ru» в пресс-офисе компании в России. «Интерфаксу» в Google сообщили, что «получили предостережение Генеральной прокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе YouTube». Но, «поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США»,— объяснил представитель компании.