Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Иран воюет за Асада

Тегеран признал отправку стражей Исламской революции в Сирию и Ливан

Тегеран впервые официально признал присутствие своих военных в Сирии и Ливане. Глава Корпуса стражей Исламской революции Мохаммед Али Джафари объявил, что несколько специалистов его структуры действительно были отправлены в Сирию для консультаций режима Башара Асада, однако «военным присутствием» он это не считает.

Официальный Тегеран признал, что помощь, оказываемая им сирийскому президенту Башару Асаду, выходит за рамки дипломатической. Как передает Euronews, глава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Иране бригадный генерал Мохаммед Али Джафари направил агентов своего ведомства для оказания помощи сирийским властям в борьбе с повстанцами.

Численность отправленных в Сирию военнослужащих КСИР не уточняется.

«В связи с особой ситуацией в Сирии и Ливане, ряд служащих Корпуса стражей Исламской революции находились в этих странах. Тем не менее это не означает нашего там военного присутствия», – отметил Джафари. Он также уточнил, что Тегеран делится с Дамаском разведданными и предоставляет финансовую поддержку режиму Башара Асада.

В самом Иране КСИР представляет собой нечто среднее между спецназом и вспомогательными силами разведывательных служб, корпус полностью подотчетен духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Западные страны на протяжении вот уже нескольких лет обвиняют КСИР в организации атак на территории соседнего Ирака, где после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году идет практически не прекращающаяся гражданская война между лишенным власти суннитским меньшинством и шиитским большинством, поддерживаемым официальным Тегераном.

«Если Сирия станет объектом военной атаки, Иран также предоставит военную поддержку (Асаду), хотя это полностью зависит от обстоятельств», — цитирует Джафари агентство AFP.

Помимо признаний в помощи Асаду Джафари выступил с грозным предупреждением в адрес всех врагов Тегерана, которыми в его стране считают Израиль, США и их региональных союзников во главе с Саудовской Аравией и Турцией.

«Если против Ирана будет начата военная кампания, руководство Исламской Республики оставляет за собой право ответить на агрессию нанесением ударов по Ормузскому проливу, а также по базам США в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ», — отметил Али Джафари.

Все эти объекты расположены в пределах досягаемости иранских баллистических ракет.

По словам генерала, Израиль крайне обеспокоен за свое будущее и «стремится заручиться поддержкой США в военной акции против Ирана». «Если случится война в регионе и Исламская Республика будет вовлечена, естественно, что Ормузский пролив, как энергетический перевалочный пункт, встретится с затруднениями», — сказал Джафари. «У США много слабых мест в иранском вопросе, и они сфокусированы на том, какова дальность противоракетных мощностей (Ирана)», — заявил журналистам Джафари.

Тегеран принял решение оказать помощь Дамаску еще в июле, после гибели сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Сообщалось, что иранские военные прибыли в Сирию на самолетах с сотнями тонн военного груза. Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. С тех пор в вооруженных столкновениях между оппозицией и сторонниками режима Асада, по неофициальным данным, погибли 25 тысяч человек, более 200 тысяч человек были вынуждены бежать в другие страны. Посреднические усилия международного сообщества за 18 месяцев конфликта эффекта так и не принесли из-за взаимного отказа принимать в расчет документы, подготовленные западными странами (они обычно требуют отставки президента Асада как первичного условия урегулирования конфликта) или Россией и Китаем (которые возлагают равную ответственность за кровопролитие на правительственные войска и на повстанческие подразделения, указывая, что у международного сообщества нет и не должно быть инструментов для непосредственного вмешательства во внутрисирийский конфликт.