Посла убил «Исламский закон»

Посла США в Ливии убили во время протестов исламистов из-за провокационного фильма о пророке Мухаммеде

Во вторник поздно вечером при нападении группировки исламистов на консульство США в Бенгази погиб американский посол в этой стране Крис Стивенс. Вместе с ним были убиты еще трое сотрудников американской дипломатической миссии. Ответственность за смерть американцев взяла на себя одна из действующих на территории Ливии исламистских группировок, назвавшая причиной атаки появление в интернете отрывков из фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед предстает гомосексуалистом и мошенником.

Информация об убийстве посла США в Ливии и сотрудников консульства появилась лишь днем в среду. Госдепартамент до последнего отказывался комментировать эти сведения, подтвердив гибель дипломата лишь после того, как о случившемся узнали информагентства, а в интернете уже были распространены фотографии, на которых толпа ливийцев обступает труп мужчины, похожего на Криса Стивенса.

Стивенс стал первым американским послом, убитым во время несения службы, с 1979 года. Тогда после неудачной попытки похищения в ходе перестрелки был застрелен посол США в Афганистане Эдольф Дабс.

Стивенс не проработал и полугода

Крис Стивенс, проработавший в госдепартаменте около 20 лет, был назначен послом в Ливию только в мае 2012 года. Во время гражданской войны 2011 года он занимал пост представителя США при ливийском Национальном переходном совете (НПС). Эта организация объединила политических противников Муамара Каддафи и считалась координационным центром повстанцев. Стоит отметить, что вооруженное восстание против ливийского диктатора началось именно в Бенгази, и Стивенс во время войны работал с НПС именно в этом городе.

Стивенс, основная резиденция которого располагается на западе страны, в Триполи, находился на востоке Ливии с краткосрочным визитом. В американском внешнеполитическом ведомстве не уточнили причину смерти своих сотрудников. По информации Reuters, американцы погибли, когда неизвестные выстрелили из гранатомета по машине, на которой дипломаты пытались покинуть осажденное толпой здание консульства. Вместе с тем, по данным Al Jazeera, Крис Стивенс погиб, отравившись дымом во время пожара в здании.

Ответственность за смерть американцев, по сообщению катарского телеканала, взяла на себя одна из действующих на территории Ливии исламистских группировок «Сторонники исламского закона».

Всего за несколько часов до событий в Ливии аналогичный инцидент произошел в Каире. Там около двух тысяч человек прорвались на территорию посольства США, сорвали со здания американского представительства звездно-полосатый флаг и водрузили на его места черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Полицейские потратили несколько часов, чтобы уговорить толпу разойтись. В итоге в Египте удалось обойтись без жертв.

Были ли нападения в Ливии и в Египте связаны, неизвестно. Тем не менее считается, что гнев радикальных исламистов в обоих арабских странах вызвало появление в интернете отрывков из фильма «Невиновность мусульман».

В картине израильского режиссера Сэма Басиля, работающего в Калифорнии, пророк Мухаммед предстает в качестве безродного мошенника, гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. У радикальных исламистов, которые, изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами, картина вызвала бурю возмущения.

Незадолго до выступлений исламских радикалов масла в огонь религиозной ненависти подлил известный своими акциями по сожжению корана пастор Терри Джонс. Он пообещал устроить показ «Невиновности мусульман» для своих прихожан во Флориде.

Режиссер Басиль после известий о гибели американского посла предпочел на определенное время засекретить свое местонахождение. (В 2004 году коллега Басиля, голландский режиссер Тео ван Гог, поплатился жизнью за фильм о роли женщины в исламе «Покорность». Сочтя картину оскорбительной, радикальный исламист Мохаммед Буйери застрелил ван Гога и перерезал ему горло прямо на улице в Амстердаме.) Как передает AP, в телефонном интервью в среду Басиль повторил, что считает ислам «раковой опухолью», а свой фильм назвал «политическим заявлением» о религии. Режиссер хотя и выразил сожаление по поводу гибели американских дипломатов, в то же время отметил, что США неплохо было бы усилить охрану посольств.

Президент США Барак Обама уже распорядился усилить безопасность американских дипломатических учреждений по всему миру. США направили в Ливию антитеррористическое подразделение морской пехоты. Арабские телеканалы сообщают, что американцы эвакуируют свое диппредставительство в Бенгази.