Парламент скоростных дискуссий

Дума станет более управляемой: депутатам ужесточают регламент

,
Госдума готовится к революционным изменениям собственного регламента. Время на обоснование отклоненных комитетом поправок будет сокращено до 60 секунд, а многие важнейшие вопросы повестки дня сможет принимать совет Госдумы, полностью контролируемый «Единой Россией». Думская оппозиция говорит, что парламент окончательно превратится в «штамповочный конвейер».

Уже на следующей неделе депутаты могут рассмотреть изменения в регламент Государственной думы. Они обсуждались профильным комитетом еще на прошлой неделе, а в понедельник текст поправок поступил в думские фракции.

Самым неприятным для оппозиционных фракций станет сокращение времени на обсуждение рекомендованных профильными комитетами к отклонению поправок к законопроектам: замечания будут обсуждаться одну минуту вместо трех. В результате никаких «итальянских забастовок», то есть намеренного затягивания принятия законопроекта, как это было со скандальным законом о митингах, в российском парламенте не будет. По словам одного из инициаторов летней «итальянской забастовки», депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, новый порядок не только затрудняет проведение подобных акций, но и запутывает процедуру рассмотрения всех поправок, поскольку «однотипные поправки будут формироваться в блоки».

По словам его коллеги по партии Светланы Горячевой, «все делается для того, чтобы свести на нет публичность обсуждения законопроектов».

Изменения в регламенте коснутся и работы комитетов Госдумы: если раньше для принятия решения требовалось, чтобы на заседании присутствовало не менее половины членов комитета, то теперь понятие кворума меняется. Комитет сможет работать, даже если на его заседание придeт два человека, при условии что у них будут доверенности на голосование от отсутствующих депутатов. «Законопроекты не будут обсуждаться даже в профильном комитете, то есть работа над законом сводится к нулю», — посетовал член комитета по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев.

По его мнению, с новым регламентом Госдума окончательно превратится в «штамповочный конвейер» одобренных наверху законопроектов.

После принятия поправок в регламент депутаты смогут быстрее избавляться от законопроектов, рекомендованных профильными комитетами к отклонению. В этих случаях парламентарии больше не должны будут слушать авторов законопроектов. Вместо них трехминутные доклады перед палатой будут зачитывать представители профильных думских комитетов.

Кроме того, планируется расширить полномочия совета Госдумы: теперь он сможет принимать решения о проведении дополнительных заседаний, а также продлевать срок представления поправок к законопроектам. Совет также может устанавливать особый порядок для рассмотрения сгруппированных в блоки поправок к обсуждаемым законопроектам. По мнению Горячевой, расширение полномочий совета Госдумы связано с тем, что это «чисто кулуарный орган»: совет, две трети мест в котором принадлежит «Единой России», более управляем, чем вся палата, а его деятельность менее прозрачна (журналистов на заседания совета не допускают, трансляция его заседаний в интернете не ведется).

«Это все делается для того, чтобы окончательно запутать депутата и не дать развернуться нормальной дискуссии, — уверена Горячева. — Я на следующей неделе собираюсь выступить на заседании по поводу этих поправок. Я предложу всем: «Давайте разойдемся. Пусть остается совет Государственной думы и имитирует работу нижней палаты парламента. Так будет честнее. Зачем делать из нас дураков?»

По словам Горячевой, на последнем заседании комитета по регламенту открыто говорили о том, что внести эти изменения в правила работы Думы предложил сам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. «Когда вырабатывались эти поправки в регламент, я спросила, кто из депутатов принимал участие. Оказалось, никто! Это была инициатива председателя Государственной думы, и работал там только аппарат нашего комитета. И все, а депутаты к этому никакого отношения не имеют. Это чисто политический заказ», — сказала Горячева. По ее словам, результат голосования уже ясен: нижняя палата регламентные поправки одобрит.

«Понимаете, новый председатель пришел, он не работал ни в одном созыве Думы. Ему, возможно, надоели эти дискуссии, хочется как можно быстрее гнать лошадей. На комитете прямо сказали, что это делается по предложению председателя Государственной думы», — разъяснила депутат.

Правда, председатель комитета по регламенту единоросс Ильдар Габдрахманов заверил «Газету.Ru», что «поправки разработал сам комитет». Но, кто и с какой целью предложил изменить думский регламент, депутат, сославшись на нехватку времени, уточнить отказался.

«Эсер» Пономарев сомневается в том, что поправки в документ, регулирующий работу Думы, мог предложить сам Нарышкин. Ранее, напомнил депутат, спикер Госдумы поддерживал и продвигал идею «дискуссии лучше быть в парламенте, чем на улице».

Заняв кресло председателя нижней палаты в декабре прошлого года, Нарышкин сразу заявил, что он намерен возродить в Думе серьезные обсуждения законопроектов. «Мое твердое убеждение в том, что действительно парламент — это место для самых серьезных и конкретных дискуссий», — сказал спикер на первом заседании Думы шестого созыва.

Однако на практике детальные обсуждения законопроектов Нарышкину не понравились. Так, спикер не скрывал своей неприязни к происходящему во время «итальянской забастовки».

Во время десятичасового заседания Нарышкин был мрачен, впоследствии назвал акцию «эсеров» «демаршем» и сказал, что подобные забастовки «крадут общее рабочее время» депутатов. Впрочем, тогда спикер уверял, что недисциплинированные парламентарии наказывают себя сами, поскольку работу Думы не позволит сорвать регламент.

В феврале во время перепалки между либерал-демократом Владимиром Жириновским и единороссом Андреем Воробьевым недовольство Нарышкина впервые прорвалось на публику. Спикер обреченно выдохнул во включенный микрофон, сказав емкое «твою мать…».

Уже за первую сессию шестой созыв Госдумы сумел приобрести печальную славу из-за скоростного принятия скандальных законопроектов о митингах, НКО и клевете, из-за чего в интернете за парламентом закрепилось прозвище «взбесившийся принтер». Кроме того, депутаты действующего созыва лишили парламентской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова и впервые за почти 20 лет существования Госдумы готовы создать прецедент — отозвать мандат у «эсера» Геннадия Гудкова. Хотя подобная процедура не прописана ни в одном законе, а доказательства нарушений оппозиционного депутата весьма сомнительны.