Пенсионный советник

ЕР защитится от Гудкова строчкой в ЕГРЮЛ

Ольга Спивак 31.08.2012, 19:25
Депутат Илья Костунов ИТАР-ТАСС
Депутат Илья Костунов

Единоросс Илья Костунов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) должна быть включена в том числе и информация о сроке истечения полномочий директоров предприятий. «Я внес законопроект <…>, чтобы люди нечестные или юридически неграмотные не могли вводить в заблуждение тысячи людей, объявляя генеральным директором человека, который давно им не является, ссылаясь на устаревшую запись в ЕГРЮЛ», — приводит слова законодателя партийный сайт ER.Ru.

В случае если законопроект одобрят, данные об окончании срока полномочий будут включены в государственный реестр и в информацию, предоставляемую на запрос выписки из ЕГРЮЛ любому заинтересованному лицу.

Депутат выступил с подобной инициативой после того, как депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев в своих блогах опубликовали сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе и предприятиях, акциями которых владеют некоторые депутаты Госдумы от «Единой России». Помимо прочего «эсеры» упомянули, что депутат от фракции «Единая Россия» Илья Костунов является гендиректором ООО «Консалтинг Менеджмент Стратегия», что несовместимо с работой депутата. После этого Костунов заявил, что эта информация давно устарела и он не только не является его гендиректором, но и давно прекратил участвовать в управлении предприятием, хотя на настоящий момент депутат и владеет 33% акций предприятия.

«Мне объяснили, что такое бывает из-за ошибок и надо будет просто повторно принести документы. В общем, все эти вопросы решаются», — прокомментировал этот курьез Костунов. Днем ранее депутат обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям депутата-эсера Геннадия Гудкова, который, по мнению Костунова, вмешивался в деятельность правоохранительных органов во время проверок на принадлежащих его семье предприятиях охранного бизнеса. Депутат ссылался на СМИ, писавшие, что в ходе проверки Гудков якобы требовал от сотрудников МВД не останавливать работу охранного предприятия и заявлял, что «должностным лицам, проводившим проверку, не поздоровится, когда произойдет смена министра МВД».

Депутат от «Единой России» Елена Николаева, которую в своем «расследовании» также упомянули депутаты-эсеры, в своем блоге опубликовала документы, которые, по ее словам, доказывают, что фирма «Золотой крендель» ей не принадлежит, однако активисты движения «Вместе», основываясь на выписках в ЕГРЮЛ, пришли к выводу, что Николаева могла выложить в блоге документы на другую компанию.