Пенсионный советник

Ислам в нейтралитете

Узбекистан зарекается входить в военные блоки и размещать на своей территории военные базы

Сергей Смирнов 30.08.2012, 15:05
Узбекистан провозглашает свой нейтральный статус ИТАР-ТАСС
Узбекистан провозглашает свой нейтральный статус

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила законопроект о новой внешнеполитической концепции. Отныне Узбекистан будет нейтральным государством, которое не будет входить в военно-политические блоки, на его территории будет запрещено размещение иностранных военных баз, а армия страны не будет принимать участия в миротворческих операциях. Эксперт называет это решение президента Ислама Каримова рациональным, хотя и неприятным как для России, так и США.

Верхняя палата Узбекистана одобрила законопроект, согласно которому запрещается размещение в стране военных иностранных баз и объектов, сообщает «Интерфакс».

«Концепция предусматривает единую систему взглядов, определяющую фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу», — заявил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, представивший сенаторам законопроект.

В документе закрепляется право Узбекистана «заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них», отметил министр иностранных дел Узбекистана.

Законопроект в сенат был внесен в сенат президентом страны Исламом Каримовым.

Согласно новой внешнеполитической концепции, Узбекистан не принимает участия в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок.

В законопроекте отмечается, что Узбекистан будет принимать политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

Представлявший законопроект Камилов отметил, что, согласно военной доктрине страны, узбекская армия не будет принимать участия в миротворческих операциях за границей, поскольку она необходима в первую очередь для обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны.

В конце июня стало известно, что Узбекистан направил официальную ноту о приостановке членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее Ташкент уже выходил из этой организации в 1999 году, но спустя семь лет вернулся обратно. В последние годы Узбекистан, однако, демонстративно отказывался от участия в совместных военных учениях ОДКБ.

Решение Узбекистана о нейтралитете — рациональный шаг, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«С точки зрения перспектив, вырисовывавшихся в последнее время, это достаточно позитивные новости. Явно шло к тому, что Узбекистан собирался размещать на своей территории базы США», — отмечает эксперт.

Хотя и для России решение Ташкента стать нейтральным государством неприятно. «Конечно, Москве бы хотелось, чтобы Узбекистан активнее сотрудничал с Россией в рамках ОДКБ», — рассуждает Жарихин. По его словам, в регионе ситуация может осложниться после вывод американских войск из Афганистана в 2014 году. «Такое ощущение, что у США пока нет стратегии в отношении стран Центральной Азии. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о возрождении «шелкового пути» после вывода войск из Афганистана. То есть она рассчитывает, что ситуация в Афганистане после вывода войск настолько стабилизируется, что страны региона начнут активную торговлю с Индией и Пакистаном. Представляется, что ситуация только ухудшится», — полагает эксперт. Он уверен, что американские базы в регионе вряд ли обеспечат достаточный уровень стабильности.